Как разводить попугаев правильно. Гайд от орнитолога

Уход за птицами
1886

Как разводить попугаев правильно. Гайд от орнитолога

Как разводить попугаев правильно. Гайд от орнитолога

Ветеринарный врач-орнитолог Светлана Яковлева объяснила, что нужно знать, если вы решили разводить птиц дома.

Реклама
Перейти на сайт award

В статье расскажу, какие попугаи легко размножаются дома и почему это может стать проблемой.

Как размножаются попугаи в домашних условиях

Содержать дома декоративную птицу кажется очень просто. Ничего сложного не представляется и в том, что птицы начнут вить гнезда в клетке. Поэтому волнистые попугайчики, кореллы, неразлучники так популярны – за ними легко ухаживать! При этом именно эти виды страдают от последствий бесконтрольного разведения. Чтобы получить потомство, например, от волнистых попугайчиков, достаточно купить пару в зоомагазине. Но начинающий владелец не догадывается поинтересоваться степенью родства и генетикой приобретаемых птиц, состоянием их здоровья, возрастом.

Как правило, пара птиц («мальчик и девочка») живут в небольшой общей клетке, в которой есть гнездовой домик. Вскоре самка откладывает яйца. Но потомство появляется на свет слабым, потому что птицы не были правильно подготовлены к его появлению. Тем не менее, птенцы выживают: в домашних условиях естественный отбор не работает. В дальнейшем они имеют слабый иммунитет и подвержены различным заболеваниям.

Как понять, что попугай заболел

Получается, что из-за безответственного разведения средняя продолжительность жизни птиц становится ниже. Например, волнистые попугайчики в неволе живут 8–9 лет вместо 10–15, чаще болеют онкологическими заболеваниями, имеют проблемы с обменом веществ и другие системные нарушения.

Чем опасно бесконтрольное разведение птиц

Перечислю основные причины, почему не стоит позволять птицам высиживать птенцов «когда захочется»:

Накопление генетического груза

Итак, владелец пары птиц не знает родословную своих питомцев и не заботится о состоянии их здоровья. Поэтому птицы производят больное потомство, которое накапливает последствия на генетическом уровне. Это называется «генетическим грузом». В природе такие особи выбраковываются, а вот в неволе выживают даже наиболее слабые, которых не стоит пускать в дальнейшее разведение.

kak-razvodit-popugaev-pravilno-gayd-ot-.jpg

Истощение рабочих пар

Это касается, конечно, в большей степени самок. Если птица не была подготовлена к появлению птенцов, она тратит на формирование яиц вещества своего собственного тела. Кроме того, выкармливание птенцов – это тяжелый труд для обоих родителей. В итоге мы видим, как птички теряют оперение, лысеют, выдергивают перо друг и друга и у птенцов в попытке восстановить баланс минеральных веществ. У самок развивается хронический недостаток кальция и снижается тонус мускулатуры. Часто птица просто погибает от невозможности снести яйцо. Таким образом, мы теряем не только потомство, но и производителей.

Нужна ли пара волнистому попугаю или одному лучше?

Неконтролируемая яйцекладка

Если птицы содержатся парами в период, когда они не размножаются, то самка может начать часто откладывать яйца. Так бывает чаще всего у корелл, какарики, амадин. Усугубляют ситуацию несоответствующие условия содержания и кормления, нарушение светового режима дня, наличие зеркал. В результате в организме птицы нарушается минеральный баланс, вымывается кальций из скелета. Птица теряет оперение и страдает от  хронических воспалительных процессов в половых органах. Остановить этот процесс достаточно сложно. Медикаментозное и гормональное лечение может назначить только ветеринарный врач – специалист по лечению экзотических птиц.

Как правильно подготовиться к разведению птиц

Начинать подготовку нужно задолго до того, как пара сядет на кладку. Необходимо учесть следующие моменты:

  • отбор производителей;
  • подбор пар;
  • изучение условий гнездования;
  • подготовку пары к размножению;
  • выбраковку.

Давайте подробнее рассмотрим эти пункты.

Отбор производителей

Для разведения любого вида птиц дома в первую очередь необходимо обратить внимание на здоровье будущих родителей. Их желательно приобретать у проверенных заводчиков, так как происхождение птиц из зоомагазинов часто неясно. По возможности стоит узнать родословную приобретаемых птиц.

Молодые птицы должны быть сильными, крепкими, соответствовать видовым и породным требованиям. Они должны быть активны, любопытны, не страдать ожирением и одышкой, хорошо летать, самцы должны петь. По возможности сдать анализы для исключения распространенных болезней. Из отобранных самцов и самок впоследствии будут складываться пары для разведения. Но поначалу самцы и самки многих видов должны жить раздельно.

Подбор пар

Следующий этап – создание пар. Очень важно сохранить и закрепить необходимые признаки у будущего потомства. Поэтому в подборе пар обращаем внимание на окрас, размеры, темперамент птичек. Любителям птиц будет полезно изучить основы генетики.

Для многих видов птиц особенно важно, чтобы будущие родители понравились друг другу. В противном случае часто кладка бывает неоплодотворенной, или же птицы неохотно кормят и выращивают птенцов (такое часто случается у астрильдовых птиц).

kak-razvodit-popugaev-pravilno-gayd-.jpg

Создание удобных условий для гнезда

Подумайте об этом задолго до начала разведения птиц. Выясните, какого типа гнезда предпочитают ваши питомцы, какой материал для постройки и благоустройства гнезда нужно им предложить. Многие виды птиц предпочитают гнездиться, будучи полностью укрытыми от человеческого глаза, например, некоторые астрильды. Для таких птичек нужно создать искусственные заросли, ширмы из веток и листьев.

Подготовка птиц к размножению

Теперь пару нужно подготовить к гнездованию, чтобы она смогла дать здоровое потомство и успешно его вырастить. Птицы должны получать богатый питательными веществами, витаминами и минералами корм. Особенно следует обратить внимание на содержание кальция как материала для скорлупы яиц. Причем отметьте, что лучше выбрать корм, который по составу соответствует сезону размножения ваших птиц в природе (пророщенные семена, зелень, насекомые, различные мешанки). Дайте вашим птицам кальций в форме глюконата или борглюконата и витаминные добавки. Только после этого предложите материалы для постройки гнезда.

10 устойчивых мифов и заблуждений о кормлении птиц

К моменту появления птенцов уже должен быть готов корм, которым родители будут их выкармливать. Многие виды птиц могут давать своим птенцам корм из собственной кормушки, но для других следует заранее подготовить необходимые ингредиенты. Обязательно изучите литературу по вашему виду птиц.

Выбраковка

К сожалению, не все птенцы вырастают здоровыми даже при соблюдении всех вышеуказанных пунктов. Птицы, выросшие из самых слабых и проблемных птенчиков, не должны в дальнейшем допускаться к разведению. Этих птиц можно содержать в качестве домашних любимцев.

Не стоит допускать к последующему разведению и пары, которые не оправдали себя в период гнездования: бросили кладку, не кормили птенцов, выщипывали перья у птенцов или друг у друга. Задача заводчика – сохранить здоровую размножающуюся популяцию декоративных птиц в неволе.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует