Наполнитель для попугаев: зачем он нужен и какой лучше выбрать

Уход за птицами
6352

Наполнитель для попугаев: зачем он нужен и какой лучше выбрать

Наполнитель для попугаев: зачем он нужен и какой лучше выбрать

О тонкостях выбора рассказала зооинженер Анастасия Калинина.

Попугаи скрашивают наше одиночество, радуют нас своей яркой внешностью и разговорчивостью, приносят в дом вечное лето и тропики. А наша задача в ответ – обустроить комфортное место для содержания питомца. И один из главных шагов на пути к этому – выбор правильного наполнителя для клетки.

Зачем попугаям наполнитель

Наполнитель в клетку для попугаев нужен, чтобы вам было удобно поддерживать чистоту, а самому попугаю было тепло, сухо и комфортно. Простой пример: если в клетке без наполнителя разбрызгалась вода, вам придется тщательно ее вытирать. Но если вода попадет на наполнитель, то быстро впитается, и ваш питомец будет ходить по сухой поверхности. С отходами жизнедеятельности происходит примерно то же самое: наполнитель впитывает их и не дает запаху распространяться.

Правильно подобранный наполнитель даже может служить для птицы минеральной подкормкой и препятствует развитию в клетке бактерий.

Без наполнителя не обойтись и при разведении попугаев. На дно гнездового домика обычно кладут крупные опилки (кокосовое волокно). В этом случае помет не пачкает яйца и не прилипает к лапкам птенцов. Если родительская пара ручная, то загрязненный наполнитель в гнездовом домике по мере необходимости аккуратно заменяют на чистый.

napolnitel-dlya-popugaev.jpg

Какой наполнитель для попугая выбрать

Скажу сразу: любимый силикагелевый или глиняный наполнитель кошки для клетки с попугаем не подойдет. Ведь попугай будет постоянно с ним взаимодействовать: копаться в нем, ходить по нему и даже пробовать его на вкус. Поэтому в первую очередь наполнитель должен быть безопасен для птицы.

Обсудим популярные виды наполнителей для попугаев в клетку и разберем плюсы и минусы каждого:

1. Бумага

Бумага – один из самых дешевых и доступных вариантов наполнителей для клетки. Ее легко найти в любом доме, и она не вызывает аллергии. При этом бумага не справляется с функцией наполнителя как такового: она быстро пачкается и намокает, не удерживает запах. Это может привести к развитию бактерий и других микроорганизмов, опасных для здоровья птицы и вызывающих неприятный запах. Кроме того, использовать для клетки можно только белые бумажные полотенца, а не газету: типографская краска очень вредна для птиц. Попробовав такой наполнитель на вкус, ваш питомец может отравиться.

Как научить попугая разговаривать? Гайд от зооинженера

Для некрупных попугаев можно использовать бумажный наполнитель. Он компактный и легкий, с отличной поглощающей способностью. Специально для попугаев наполнитель из прессованной бумаги не производят, но вы можете использовать тот, который выпускают для кошек (без минеральных добавок) или грызунов.

2. Древесные опилки

Древесные опилки – популярный наполнитель для клеток с попугаями. Но будьте осторожны с выбором: для птиц подойдут опилки только из лиственных пород дерева. Опилки из хвойных пород не подходят категорически, т. к. содержат в составе смолистые вещества и эфирные масла. Они раздражают верхние дыхательные пути, почки и могут вызвать аллергическую реакцию. По этой же причине попугаям не дают ветки хвойных в качестве лакомства.

Еще один нюанс – опилки должны быть обеспыленными. Пыль может вызывать раздражение глаз и дыхательных путей у попугая. А еще она разлетается вокруг и сыпется на пол.

Для облегчения уборки можно пользоваться гранулированным древесным наполнителем. Он имеет вид некрупных гранул и впитывает большое количество жидкости. Менять такой наполнитель в клетке птицы можно раз в 5–7 дней. При этом гранулы абсолютно безопасны, даже если попугаю захочется их поклевать. Такой наполнитель идеально подходит для крупных попугаев.

3. Кукурузный наполнитель

Измельченные кукурузные початки – сравнительно новый вариант наполнителя для клетки. Качественные кукурузные наполнители не содержат химических добавок, они не крошатся, не пылят и безопасны для здоровья птиц, отлично впитывают влагу и удерживают запахи. Еще одно преимущество: они приятно пахнут – например, лесными ягодами, как Fiory Maislitter Profumato, их легко и удобно использовать. Однако стоят дороже, чем другие наполнители, и не всегда есть в магазинах.

При использовании кукурузного наполнителя поддон клетки чистят один раз в 5–7 дней.

napolnitel-dlya-popugaev2.jpg

4. Песок

Песок считается традиционным наполнителем для клетки попугая. Он гигиеничен и безопасен для птиц, препятствует развитию бактерий и других микроорганизмов в клетке. Кроме того, песок помогает избежать проблем с пищеварением. В случае с попугаями песок также важен как подкормка: он содержит необходимые минералы, которые укрепляют кости и улучшают состояние клюва. Недостаток у такого наполнителя только один: песок может разлетаться по комнате, где стоит клетка с попугаем, поэтому за чистотой вокруг клетки придется внимательно следить.

10 устойчивых мифов и заблуждений о кормлении птиц

Чтобы не нанести вреда здоровью птицы, песок тоже нужно выбирать правильно. Нельзя взять его из песочницы или с пляжа. Попугаю подойдет адаптированный очищенный песок. Пример: морской песок Fiory Grit Lemon с ароматом лимона и Fiory Grit Mint с ароматом мяты. Такой наполнитель тщательно обработан и не содержит вредных бактерий и грязи, а приятный запах наполняет пространство свежестью.

Если в качестве наполнителя тонким слоем насыпать песок, уборку можно проводить один раз в 5–7 дней.

napolnitel-dlya-popugaev3.jpg

5. Кокосовый наполнитель

Кокосовый субстрат для растений не подойдет, так как он грязный и пыльный. Но крупная щепа для рептилий и кокосовые волокна для попугая тоже могут подойти. Все они гигиеничны и безопасны для птиц, но стоят дороже, чем другие наполнители.

Черный список наполнителей для птиц

Не рекомендую использовать в качестве наполнителя любые материалы, которые для этой цели не предназначены. Они могут выглядеть безобидно, но на практике нанесут питомцу непоправимый вред. Вот три примера:

  • Газета. Выше уже сказала, что типографская краска токсична для птицы.
  • Сено, солома. При попадании влаги в них легко заводится грибок, который может стать причиной серьезных заболеваний попугаев.
  • Минеральные (впитывающие), комкующиеся (бентонитовые) и силикагелевые наполнители тоже в черном списке. Если попугай попробует такой наполнитель на вкус, то он может погибнуть.

Вольер для попугаев и других птиц на даче: где поставить и что учесть при проектировании

В заключение отмечу, что выбор наполнителя для клетки попугая зависит от многих факторов – это и доступность, и безопасность, и удобство использования. Важно выбрать экологичный наполнитель, который не навредит птице, и в то же время практичный, который вам будет легко заменять. Пробуйте – и вы обязательно найдете свой идеальный вариант!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует