Умный какаду: чем этот попугай похож на шимпанзе и людей

Новости про птиц
2634

Умный какаду: чем этот попугай похож на шимпанзе и людей

Умный какаду: чем этот попугай похож на шимпанзе и людей

Какие навыки поставили какаду Гоффина на одну ступень с шимпанзе и людьми, рассказали ученые.

Некоторые животные могут использовать подручные инструменты для решения своих задач. Это, например, шимпанзе, гориллы, орангутаны, морские выдры, дельфины, осьминоги, вороны, а также некоторые какаду. Но в большинстве случаев для достижения результата они используют только один инструмент. 

Какие птицы самые умные и почему

В статье 2021 года, опубликованной в журнале Current Biology, исследователи уже отмечали, что дикие какаду Гоффина использовали до трех различных инструментов для извлечения семян из фрукта. Но не было очевидно, думали ли птицы об этих инструментах как об отдельных предметах или как о наборе. 

Ученые всерьез задумались над этим вопросом и провели серию экспериментов с какаду. А в феврале 2023 года они представили результаты миру.

В новых экспериментах птицам нужно было достать орехи кешью из-за прозрачного листа. Сначала им нужно было использовать короткую заостренную палку, чтобы пробить барьер, а затем выудить орехи длинной пластиковой соломинкой. Такой набор действий не похож на изученные поведенческие паттерны какаду.

В результате 7 из 10 какаду успешно извлекли орехи. Причем двое из этих семи выполнили задачу в течение 35 секунд с первой попытки, что ошеломило исследователей.

«Теперь мы можем сказать, что, как и шимпанзе, какаду Гоффина не только используют наборы инструментов, но и осознают, что они используют наборы инструментов», – сказал ведущий автор исследования Антонио Осуна-Маскаро, биолог-эволюционист из Университета ветеринарной медицины в Вене.

Стоит ли покупать крупного попугая

Затем команда ученых изменила задачу. Они предложили попугаям достать лакомство из ящиков с мембраной и без нее. «Какаду приходилось действовать в соответствии с проблемой: иногда требовался набор инструментов, а иногда было достаточно только одного», – рассказал Осуна-Маскаро.

umnyy-kakadu-.jpg

В ходе этих экспериментов некоторые птицы поочередно брали инструменты, изучали и применяли их. И именно они показали в тесте наилучшие результаты. 

И наконец, команда решила выяснить, могут ли какаду переносить свой набор инструментов с собой. Для этого попугаи должны были нести два инструмента в клювах, а потом вместе с ними либо подняться по короткой лестнице, либо взлететь с другой платформы. Какаду складывали палочку в солому и переносили все это как единый предмет.

Как и в предыдущий раз, только некоторые ящики имели барьер, поэтому птицам пришлось думать, потребуются ли инструменты. Причем нужно было заранее решить, сколько инструментов понадобится. Большинство какаду не допускали ошибок, и только некоторые вернулись за инструментами.

Какие виды попугаев разговаривают

Команда ученых планирует продолжить изучение какаду и понять, на что еще способны эти удивительные птицы. 

Источник: livescience.com 

Еще больше любопытных новостей про любимых питомцев смотрите в новом выпуске «Новости Недели Хвост Ньюс»:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует