Сердится или играет? Дети путают эмоции собак

2329

Сердится или играет? Дети путают эмоции собак

Сердится или играет? Дети путают эмоции собак

Исследователи выяснили, до какого возраста дети могут принимать оскал за радостную улыбку.

Большинство людей четко понимает: если собака показывает зубы, это сигнал предупреждения. Еще в 1872 году Чарльз Дарвин впервые предположил, что животные демонстрируют эмоции, похожие на наши, но на языке своего тела. И это облегчает нам понимание мотивов их поведения.

Пожалуй, нет лучшего вида для тестирования этой идеи, чем домашняя собака. Питомцы есть во многих семьях, но при неправильном обращении собака может представлять опасность для других людей. Поэтому очень важно учиться понимать, когда она радуется, спокойно воспринимает наши действия, а когда ей некомфортно и она готова себя защищать.

serditsya-ili-igraet-deti-putayut-emotsii-sobak.jpg

Если взрослые смотрят обучающие видео, читают экспертные статьи по воспитанию собак и проходят обучение у кинологов, то маленькие дети не имеют большого опыта взаимодействия с питомцами и не умеют улавливать их язык тела. Они вполне могут принять недовольную собаку за счастливую. До какого возраста это работает?

Для ответа на этот вопрос исследователь из Университета Хельсинки Хейни Тернквист поставил цель для себя и команды – определить, когда дети действительно способны научиться понимать эмоции собак и какую роль в этом играет опыт общения с питомцами. Результаты исследования опубликовали в онлайн-журнале PLOS ONE. Что же удалось выяснить?

В эксперименте приняло участие 34 взрослых, 34 четырехлетних ребенка и 31 шестилетний ребенок. Им показали серию фотографий собачьих морд и человеческих лиц и спросили, какое настроение у собаки и человека: счастливы они, сердиты или не ощущают каких-то особенных эмоций.

Как разговаривают собаки? Язык тела вашего питомца

Четырехлетние дети были наиболее оптимистичны в своих оценках. Они определяли настроение собак как позитивное, даже если у них уже был опыт взаимодействия с собаками. А вот шестилетние дети определяли эмоции питомцев не хуже взрослых – но только в том случае, если у них уже был достаточный опыт общения с питомцем. При этом дети всех возрастов одинаково хорошо распознавали человеческие эмоции.

Дети младше пяти лет, скорее всего, интерпретируют выражение морды собаки по сходству с человеческими эмоциями. В реальной жизни это может быть опасным. Например, когда собака предупредительно показывает зубы и хочет прекратить контакт, а дети интерпретируют этот сигнал как дружелюбную улыбку.

serditsya-ili-igraet-deti-putayut-emotsii.jpg

К шести годам дети, которые жили с собакой, усваивают, что обнаженные зубы – это не призыв поиграть или погладить. А дети, которые не проводили много времени рядом с собаками, могут продолжать совершать ошибки в интерпретации ее поведения.

Это исследование еще раз напоминает нам о том, как важно внимательно следить за маленькими детьми, когда они находятся рядом с собаками.

Интересно, что взрослые одинаково правильно определяли эмоции собаки, независимо от опыта общения или присутствия питомца в доме.

Результаты очень интересные, но они еще будут уточняться. Пока в эксперименте были учтены не все факторы. Во-первых, использовались только изображения собак. В реальной жизни питомец может рычать или лаять, что уже даст малышу дополнительное понимание ситуации. Во-вторых, опытными считались дети, которые живут в одном доме с собакой. Но они могли проводить много времени с питомцами в другом месте, например, в гостях у близких родственников или друзей.

Какую собаку завести для ребенка и как помочь им подружиться

Какие выводы из исследования полезны для нас с вами уже сейчас?

  • Дети учатся общению с собаками на собственном опыте. Происходит это в юном возрасте, до 10 лет.
  • Необходимо внимательно следить за общением вашего маленького ребенка и собаки и не пытаться сделать из питомца няньку. Даже если ребенок растет вместе с четвероногим компаньоном, он может совершать ошибки. Мы не должны полагаться на то, что питомец будет терпимо относиться к любым провокациям. Собака – это член семьи со своими границами.
  • Несмотря на то, что взрослые в эксперименте верно определяли эмоции собаки, мы должны внимательно изучить язык тела этих питомцев. Есть сигналы, которые в проблемных ситуациях помогут избежать беды. Научившись понимать собак, мы сможем научить этому и детей.

Результаты исследования ни в коем случае не стоит воспринимать как повод не заводить собаку, если дома маленький ребенок. Нужно просто понимать, что малыш может путать эмоции питомца, поэтому нужно следить за его общением с собакой. А собаку нужно воспитывать с самого появления в доме, заручившись поддержкой эксперта.

Источник: phys.org

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует