Чувствительность к боли у собак зависит от породы

2329

Чувствительность к боли у собак зависит от породы

Чувствительность к боли у собак зависит от породы

Но не совсем так, как думают ветеринарные врачи.

Как собаки чувствуют боль? Это не новый вопрос, и свой ответ на него давно дали ветврачи: чувствительность связана с породой собаки. Очень важное уточнение пришло из Университета Северной Каролины. Оно показывает, что на болевой порог собак влияет не только порода.

На этот раз исследователи задались вопросом, как ранее определяли чувствительность к боли у разных пород и насколько это соответствует реальности. Они изучили 15 собак 10 разных пород, которые по результатам предыдущих исследований были разделены на три группы: с высокой, средней и низкой чувствительностью к боли.

В ходе исследования измерили чувствительность к боли у взрослых здоровых собак разных пород, используя методы, применяемые по отношению к человеку. Они проверяли, как собака реагирует на давление и изменение температуры, нажимая на верхнюю заднюю часть лапы. Для точности каждый тест проводили пять раз.

Исследователи также проверили эмоциональную реакцию собак на незнакомые предметы и людей при посещении ветеринарной клиники. В качестве незнакомой вещи использовали плюшевую обезьянку, которая двигалась и издавала звуки. А в качестве незнакомца – раздраженного человека, который сначала говорил по телефону, а затем обратил внимание на собаку и позвал ее.

Характер собаки зависит не только от породы. Новое исследование генетиков

Исследование показало, что чувствительность к боли у собак разных пород может значительно отличаться. Некоторые породы были более чувствительны к боли, а другие – менее. Например, мальтийские овчарки быстро реагировали на давление и температурные стимулы. Это подтвердило предыдущие оценки ветврачей.

chuvstvitelnost-k-boli-u-sobak-zavisit.jpg

Однако у хаски были расхождения. Считалось, что они очень чувствительны, но результаты тестов показали среднюю переносимость боли. Еще несколько крупных пород, считавшихся чувствительными, продемонстрировали различные уровни переносимости боли – от среднего до высокого. И еще одно интересное наблюдение: собаки, которые пассивно реагировали на обезьянку и незнакомого человека, часто показывали низкую переносимость боли. Встает вопрос, может ли уровень стресса и эмоциональная реактивность собаки при посещении врача влиять на оценку ее переносимости боли для всей породы.

Собака бегает за своим хвостом: что это может означать

Таким образом, при оценке болевого порога необходимо учитывать как особенности породы, так и стресс, с которым собака сталкивается в новых условиях. Это имеет важное практическое значение при лечении и обезболивании питомцев.

Ист.: phys.org

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует