Почему собака рычит на «своих» и что с этим делать

Воспитание собак
96
Почему собака рычит на «своих» и что с этим делать

Когда ехать в ветклинику, а когда применить хитрости воспитания, рассказывает кинолог Нина Дарсия.

В статье разберемся, почему собака рычит на владельца и его близких. К каждой причине найдете подсказки, как реагировать на нетипичное поведение. А в конце – ошибки новичков: не делайте так, пожалуйста. Это не только болезненно для психики вашего питомца, но и опасно для вашего здоровья.

Когда здоровая собака рычит на владельца

Для начала короткий тест, насколько точно вы понимаете реакции питомцев. Давайте представим четыре ситуации. Как думаете, в какой из них нормально, если собака рычит?

  • Вы попытались погладить собаку

  • Вы подошли к собаке, когда она ела

  • Вы пытались осмотреть собаку, когда она повредила лапу

  • Собака рычит не на вас, а на других членов семьи

Правильный ответ – ни в одной из этих ситуаций здоровые и воспитанные собаки не рычат. Они воспринимают своего владельца вожаком, а других членов семьи – членами стаи, которые выше по рангу.

Собака не рычит на тех, кто выше ее по статусу. И это – не про страх, а про доверие. Она понимает, что люди заботятся о ее комфорте и безопасности. Чтобы все оставалось хорошо, их надо слушаться.

Вернемся к нашим примерам. При правильной иерархии у питомца нет оснований рычать на владельца или членов семьи. Вот как реагирует воспитанная собака на ситуации в тесте:

  • радуется, когда владелец ее гладит;

  • спокойна, если владелец подошел к ее корму – вдруг принес добавки;

  • позволяет владельцу осмотреть рану, потому что он поможет;

  • уважает и не рычит на других членов семьи.

Подытожим. Если собака рычит на владельца и его близких – это ненормально. И у такого поведения всегда есть причина.

Почему собака рычит

Почему собака рычит на людей

Причина может быть в возрасте. Часто – в проблемах с воспитанием питомца. А иногда такое поведение – повод срочно обратиться к ветврачу. Разберем самые популярные случаи.

  • Щенок прощупывает границы

Рычание для собаки ­– одна из форм общения. Так она выражает свое недовольство, оценивает реакции вожака, проверяет свое место в стае. В семье вожак для собаки – это владелец, и в течение жизни она периодически проверяет его на прочность. Но не для того, чтобы повредничать, а чтобы убедиться: он по-прежнему руководит ситуацией, он сильный, с ним я в безопасности.

Чем сильнее у собаки выражены лидерские качества, тем более настойчиво и чаще она будет это делать.

Первая проверка владельца на прочность начинается в возрасте 2-3 месяцев. Щенок неосознанно прощупывает границы дозволенного и оценивает силу лидера. Часто владельцы допускают ошибки уже на этом этапе, ведь быть строгим с маленьким симпатичным комочком очень сложно!

Следующий этап наступает в 5-6 месяцев – это «подростковый бунт». Взрослеющий щенок активно изучает мир. Ему кажется, что он уже все знает и может претендовать на звание вожака. Следующая «большая проверка» приходится на годовалый возраст. Собака уже достаточно взрослая и опытная, чтобы оценить лидерские качества вожака. Если владелец к этому моменту не проявил себя как надежный лидер, собака может присвоить это звание себе – и тогда начинаются многочисленные проблемы с поведением. Например, рычание на окружающих.

Как перевоспитывать. Независимо от возраста щенка, будьте последовательным, строгим (не путать с жестоким!), соблюдайте правила дома. Не давайте собаке «поблажек» даже по праздникам. Если питомцу запрещено выпрашивать у вас еду, то и на Новый год угощать его стейком со своей тарелки не стоит.

  • Собака испытывает стресс

Собака может зарычать от сильного испуга. Например, вы с грохотом уронили тяжелую сковороду или гантели на пол. Если в такой ситуации собака вскочит и зарычит – это нормально. Когда она поймет, что опасности нет – скорее всего, придет выпрашивать прощение: прижмет уши, завиляет хвостом и заискивающе посмотрит на вас.

Как перевоспитывать. Нет смысла корректировать такое поведение – собака рычит на раздражитель, а не на вас или ваших близких. Никак не реагируйте на рык, транслируйте спокойствие и продолжайте заниматься своими делами.

Почему собака рычит

  • Питомец считает себя выше по статусу

Обычно собаки рычат, когда ошибки в воспитании уже допущены и собака соперничает с человеком за звание вожака. Часто это происходит из-за непоследовательности действий владельца и многочисленных поблажек. Условно, вчера вы разрешили питомцу спать на вашей подушке, а сегодня накричали за это. Собака сомневается в адекватности такого лидера и пытается занять его место.

Похожие результаты дают бесконтрольное подкармливание и постоянное потакание собаке. Видели, как требовательно рычат на владельцев чихуахуа, бишоны, той-терьеры и другие миниатюрные декоративные собаки? Те самые, которых члены семьи носят на бархатной подушечке и целуют в носик.

От чрезмерного внимания собака перестает понимать, кто в доме главный. И пробует быть вожаком сама.

Как перевоспитывать. В моменте. Главное – не идите на уступки, когда собака на вас рычит. Систематично делайте по-своему. Например, собака уселась на ваше кресло и не спрыгивает с него, хотя видит, что этим вам мешает. Не позволяйте там оставаться – иначе задача растянется. Строго скомандуйте «на место» или бросьте игрушку, чтобы собака за ней побежала. Получилось? Тогда похвалите питомца. Так работает положительное подкрепление: выполнил команду человека – получил похвалу.

Если рычание у собаки уже вошло в привычку, надежнее не тратить время, а сразу обратиться к кинологу.

  • Питомцу больно

Собака может зарычать, если владелец дотронулся до больного места. Но рычание в этом случае – это тоже нарушение границ, сигнал, что собака не доверяет человеку. При правильной иерархии питомец, скорее, не зарычит, а заскулит, взвизгнет – или другим способом покажет владельцу, чтобы его не трогали.

Как реагировать. Обратиться к ветеринарному врачу. Если ваша собака рычит от боли, скорее всего, проблема для вас уже очевидна.

  • Другие причины

Иногда собака рычит, потому что устала, а дети снова и снова требуют с ними поиграть, тянут за уши или за хвост. В такой ситуации главное – это объяснить детям, как вести себя с собакой. Самое опасное – если собака рычит и ведет себя нетипично, и при этом ни одна из вышеперечисленных причин не про нее. С таким разбираются кинологи.

Что будет, если наказать собаку в ответ на рычание

Самая провальная затея – наказывать собаку и кричать на нее, чтобы продемонстрировать свое «лидерство». Собака решит, что вы ведете себя неадекватно и лидера из вас точно не выйдет. Кроме того, физическая сила может сломать психику собаке и спровоцировать дальнейшую агрессию: нападения и укусы. Это опасно. По своей природе, собаки и волки уважают вожака не за физическую силу, а за силу духа, за поддержание порядка и справедливости.

В качестве наказания за рык работает игнорирование и отрицательное подкрепление: «рычишь – значит, не получаешь то, что нравится».

Справиться с агрессией собаки – значит проработать не только реакции собаки, но и пробелы в воспитании питомца. Это только читается неподъемно. На самом деле, сроки и сложность зависят от того, с кем проходить этом путь. Вместе с дружественным кинологом вы удивитесь, как просто решаются такие серьезные проблемы.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует