Как разговаривают собаки? Язык тела вашего питомца

Воспитание собак
1017
Как разговаривают собаки? Язык тела вашего питомца
Рассказывает Светлана Сафонова - директор Международного благотворительного фонда помощи животных "Дарящие надежду".

Если вы думаете, что собаки разговаривают лаем, то глубоко заблуждаетесь. Действительно, с помощью лая они передают определенную информацию, но разговаривают в основном на языке тела.

Собаки легко считывают по человеку, что он думает и чувствует. В отличие от них, мы не умеем так быстро понять, что передает нам другой человек, приняв определенную позу. Мы не обладаем такой чувствительностью и способностью получать и передавать информацию, как животные. А в результате часто совершаем ошибки, за которые расплачивается наш питомец.

Давайте постараемся понять, что хочет сообщить нам собака. В этой статье мы не будем повторять то, что было сказано неоднократно: про положение хвоста и поднятую холку. Поговорим о других, менее явных сигналах, и о том, чего в обращении с собакой делать не нужно.

Язык тела собаки

  • Мне не нравятся обниматься

Собаки не любят, когда мы их обнимаем. Не потому, что им не нравятся наши прикосновения, а потому, что им может быть страшно.

Мы думаем, что через тепло объятий передаем любовь, нежность, заботу. А собаки могут воспринимать объятья как угрозу. Да-да. У собак нет рук, у них лапы. Когда они ставят переднюю лапу на спину другой собаки, это говорит об их доминировании. Именно поэтому собака, особенно, если она по природе своей пугливая, может испугаться объятий до дрожи. Не зная об этом, мы обнимаем и тискаем своих питомцев, сомкнув обе руки у них на спине.

Объятья могут восприниматься собакой как демонстрирование вашего превосходства над ней.

Некоторые собаки терпят объятья своего хозяина, но своим телом показывают, что им неприятно. Они напрягаются, отводят голову и смотрят в сторону, облизывают пасть или прижимают уши к голове. Это сигналы, что вашему питомцу дискомфортно.

Лучше подходите к собаке сбоку и награждайте ее активными почесушками по груди, по бокам, за ушами. Она с благодарностью примет такие проявления любви.

  • Я люблю твои вещи

Положили на батарею просушить носки – через минуту одного из них нет. Повесили на стул футболку или белье – оно тоже пропало. А из прихожей исчезли ваши тапочки. Что за воры появились в доме?

Не воры, а ваша собака. Все пропавшие вещи можно обнаружить на ее месте. А сама она лежит на них головой. Глаза ангельские, бровки домиком, во всем теле умиротворение.

Это не признак хулиганства, как думают многие владельцы собак. Это проявление ее трепетного отношения к вам.

Вы на работе или заняты домашними делами… А ваши вещи пропитаны вашим запахом. Для собаки этот родной, любимый запах гарантирует спокойствие. Вот она и укладывается поудобнее на ваши вещи, как бы напоминпя себе, что она под вашей защитой. Для вас это сигнал: ваша собака нуждается во внимании.

Ни в коем случае не стоит наказывать за это собаку! От такой вашей реакции она только испугается и испытает еще больший стресс.

Забирая свою вещь, предложите собаке лакомство, погладьте, поговорите с ней. Постарайтесь в течение дня находить больше возможности для общения с ней. А еще можно подарить ей свою старую кофту – она будет всегда утешать ее на лежанке!  

Язык тела собаки

  • Я – твой хвостик

Многие владельцы жалуются, что питомец следует за ним по пятам. В спальню, на кухню, в ванную, в прихожую и обратно. И так по несколько кругов за день. Раздражаться не стоит, потому, что у такого поведения есть причины.

Собака нуждается в общении со своим хозяином, которого она очень любит. Ей приятно не только гулять вместе, но и просто посидеть рядом. Или полежать. Самое главное для собаки – быть всегда рядом со своим хозяином.

Знаете ли вы, что при близком общении выделяется гормон окситоцин, который еще называют гормоном счастья, привязанности и любви? Собака следует за вами хвостиком? Поздравляем: это еще одно доказательство, что она вас любит!

Вторая причина такого поведения – собака воспринимает себя как вашего помощника. Совершая с вами круги по квартире, она следит за порядком в доме. Это ваш домашний патруль.

Третья причина – ей все интересно. Да, собаки очень любопытны и стараются засунуть свой мокрый нос во все дела. Следуя за вами по пятам, она просто хочет понять, зачем вы куда-то идете и что будете делать.

А бывает, что таким образом собака старается сообщить что-то очень важное и срочное. Например, что она болеет или что ей срочно нужно на улицу. В этом случае она может немного поскуливать.

  • А можно я уткнусь в тебя носом?

Нос собаки тоже может сообщить вам о ее любви и привязанности. Собака трется о вас носом, заталкивает его в вашу ладошку, чтобы вы погладили, прижимается мордочкой к вам, кладет голову на колени, предварительно утыкаясь в вас носом. Почему?

Когда собака трется о вас своим носом, через выделения из желез она оставляет на вас свой запах, помечает вас. Собака помечает все, что считает важным. А вы, конечно, для нее самое важное!

Когда собака тычется в вас носом, она сигнализирует, что ей не хватает вашего внимания. Что ей скучно, хочется ласки.

Собака до старости остается ребенком и ее привычки, приобретенные в детстве, никуда не уйдут. В детстве щенок с мамой нежно касаются друг друга носами. А дальше, во взрослом возрасте, собака продолжает помнить, что это очень приятно. И дарит такие же проявления любви вам.

Язык тела собаки

  • Обниматься не люблю, а "целоваться" – очень даже!

Если обниматься собака не любит, то целоваться – очень! Собачьи поцелуи – это облизывания объекта любви или любопытства. Если говорить о взаимоотношениях между собаками, то вылизывание морды другой собаки при встречи – это знак приветствия.

Взрослые собаки через вылизывание стараются понять по запаху, где был его друг и что делал. Матери вылизывают щенков не только в целях гигиены, но и чтобы показать им, что все в порядке, что они рядом.

Если собака встречает вас поцелуями, это верный признак того, что она счастлива.

  • Люблю лежать на твоей постели

Скомкав ваше покрывало, зарывшись в него, собака уютно сопит на вашей двуспальной кровати. Хотя рядом стоит мягкий, удобный и безумно дорогой собачий матрац. Вот только на матраце нет вашего запаха! А собака мечтает ощущать его регулярно. 

Собака лежит на вашей кровати из-за желания быть к вам ближе.

Собаку, конечно, можно приучить не запрыгивать на кровать. Тогда она будет думать, что человеческая постель представляет собой что-то особенное, препятствие. Но важно изначально запрещать собаке запрыгивать на кровать и всегда придерживаться этой модели воспитания.

О знаках, передаваемых собаками, можно писать еще и еще. Для общения они используют глаза, нос, усы, язык, уши, губы, зубы, лапы, хвост, даже шерсть. И у каждого из них – не менее 10 символов. Одна только стойка собаки может передать страх, радость и другие, самые разнообразные эмоции!

Давайте учиться быть наблюдательными и грамотными в общении с нашими питомцами. Тогда отношения между нами быстро изменятся к лучшему.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует