Топ-19 гипоаллергенных собак

Уход за собаками
797

Топ-19 гипоаллергенных собак

Топ-19 гипоаллергенных собак

На какие породы обратить внимание аллергикам – рассказали в статье.

Реклама
Перейти на сайт award

Аллергия на собак останавливает многих от того, чтобы взять питомца в дом. По некоторым оценкам, истинная аллергия на домашних животных отмечается примерно у 10% взрослых и 14% детей и подростков до 18 лет. Если по результатам лабораторных исследований диагностирована аллергия на собак, значит, я никогда не смогу завести четвероного друга? Таким вопросом задаются миллионы людей, мечтающие о преданном друге. Многие из наших читателей слышали о так называемых гипоаллергенных породах. Давайте разберемся, существуют ли они.

Аллергия на собак представляет собой реакцию организма не на саму шерсть питомца, а на определенные протеины, содержащиеся в секретах кожных желез животного и его слюне.

Собаку какой породы можно завести аллергику

Строго говоря, нет ни одной породы, которая была бы безопасной для аллергиков на 100%. Однако есть породы, которые, например, не склонны к постоянной линьке, а также породы с более длинным циклом обновления кожного покрова или вообще лишенные шерсти. С их тела в окружающую среду попадает меньше аллергенов, что снижает риск ответа со стороны иммунной системы человека, но не исключает нежелательную реакцию полностью.

1. Пудель

В топе гипоаллергенных пород – пудель. В породе существуют четыре разновидности по размеру: той, миниатюрный, средний и большой пудель. Собаки известны тем, что они практически не линяют и обладают высоким интеллектом. Стандартный (большой) пудель изначально предназначался для охоты, а миниатюрный и той-пудели выведены позднее как декоративные разновидности породы. В любом случае прекрасная мягкая шерсть пуделя нуждается в постоянном уходе.

top-19-gipoallergennykh-sobak14.jpg

2. Йоркширский терьер

Маленькие йорки – веселые и ласковые домашние любимцы. Собака приспосабливается к любым, даже самым небольшим квартирам и может сопровождать владельца практически в любых делах. Йорки очень любят внимание. Шерсть собаки считается менее аллергенной, поскольку она не линяет, а по своей структуре напоминает тяжелый шелковистый человеческий волос, который если и выпадает, то не летает в воздухе и не переносит аллергены с тела собаки.

top-19-gipoallergennykh-sobak17.jpg

3. Ши-тцу

Пушистые друзья ши-тцу – одна из древнейших пород собак. Это милые питомцы, известные своим добродушным нравом и крепким здоровьем. Шерсть тяжелая и густая. Благодаря этому отдельные шерстинки по мере жизненного цикла волоса хоть и выпадают, но почти полностью задерживаются в богатом манто ее величества ши-тцу, а не кружатся в воздухе, попадая на тело и в органы дыхания человека. Главное в уходе – регулярное расчесывание, кондиционирование и мытье роскошной украшающей шерсти ши-тцу.

top-19-gipoallergennykh-sobak5.jpg

4. Шнауцер

Есть три породы шнауцеров: цвергшнауцер, миттельшнауцер (средний шнауцер) и ризеншнауцер. Ризеншнауцер – одна из самых крупных гипоаллергенных собак. Собаки очень сообразительны, любят и физические нагрузки, и домашние игры-головоломки. Шерсть шнауцеров жесткая и практически не выпадает самостоятельно. Несколько раз необходимо триминговать шнауцеров. Триминг – это специальная техника, при помощи которой грумер деликатно удаляет  отмершую шерсть путем выщипывания.

top-19-gipoallergennykh-sobak8.jpg

5. Бишон фризе

Маленький, игривый и ласковый бишон фризе – это миниатюрная порода с кудрявой гипоаллергенной шерстью, поскольку остевой волос растет непрерывно, а подшерсток практически полностью отсутствует. Хорошо обучаемые щенки быстро осваивают команды и учатся трюкам. Белоснежная шерсть бишонов нуждается в регулярном уходе, о чем вам подробно расскажет заводчик.

top-19-gipoallergennykh-sobak11.jpg

6. Китайская хохлатая

Небольшая порода, известная своей особенной внешностью. Существует две разновидности: бесшерстная и пуховая. У первой кожа гладкая и мягкая, с пучками шерсти на голове, хвосте и лапах. Вторая покрыта длинной шелковистой шерстью. Обе разновидности имеют жизнерадостный нрав и являются прекрасными компаньонами.

top-19-gipoallergennykh-sobak15.jpg

7. Португальская водяная собака

Эта порода среднего размера была первоначально выведена в Португалии в качестве помощника рыбаков. Их густая вьющаяся шерсть практически не линяет. Они также умны, хорошо поддаются дрессировке и дружелюбны. Собаки очень энергичны, и регулярные физические нагрузки (например, плавание) помогают им оставаться счастливыми и здоровыми.

top-19-gipoallergennykh-sobak18.jpg

8. Лабрадудль

Это метис лабрадора-ретривера и пуделя, которая изначально была выведена как гипоаллергенная пользовательская собака. Они умные и дружелюбные семейные питомцы. Кроме того, лабрадудли хорошо поддаются дрессировке, особенно если их тренировать и социализировать с раннего возраста. Кстати, существует много пород, выведенных «с участием» пуделя, и все они гипоаллергенны.

top-19-gipoallergennykh-sobak2.jpg

9. Аффенпинчер

Маленькие гипоаллергенные собаки, известные своей обезьяноподобной внешностью. Их густая жесткая шерсть переносит меньше аллергенов, чем у многих других пород собак с выраженной сезонной линькой, но она требует особого ухода с помощью домашнего расчесывания и стриппинга – процесса, при котором старая шерсть удаляется с корнем, а не подстригается.

top-19-gipoallergennykh-sobak3.jpg

10. Ирландский водяной спаниель

Дружелюбные, умные и хорошо поддающиеся дрессировке ирландские водяные спаниели – еще одна порода водяных собак, выведенная для охоты на дичь. Их вьющаяся коричневая шерсть требует регулярного ухода. У представителей породы необычайно высокий уровень энергии, поэтому нужно готовиться к физической активности вместе с собакой.

top-19-gipoallergennykh-sobak6.jpg

11. Болоньез

Милые итальянские собаки небольшого размера с длинной пушистой шерстью, за которой нужно много ухаживать. Питомцы игривы и очень привязаны к владельцу, хорошо ладят с детьми и другими домашними любимцами.

top-19-gipoallergennykh-sobak9.jpg

12. Мальтезе

Еще одна маленькая гипоаллергенная собачка за счет отсутствующего подшерска, известная своей роскошной белой остевой шерстью. Мальтезе – ласковые и игривые компаньоны. Важный момент – постоянный уход за шерстью, особенно если владелец хочет, чтобы у собаки она была длинная. Если же нет, мальтезе подойдут и короткие «щенячьи» стрижки.

top-19-gipoallergennykh-sobak12.jpg

13. Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер

Это порода средних размеров. Как следует из названия, у этой собаки шелковистая шерсть, невероятно мягкая на ощупь и почти не линяющая. Терьеры не теряют высокий уровень энергии на протяжении всей жизни. Поэтому долгие прогулки и занятия на площадке – то, что им необходимо каждый день.

top-19-gipoallergennykh-sobak16.jpg

14. Котон-де-тулеар

Небольшая гипоаллергенная порода родом с Мадагаскара. Очень добрые и покладистые собаки, подходящие для компании других домашних животных и детей.

top-19-gipoallergennykh-sobak19.jpg

15. Бедлингтон-терьер

Представителей этой породы с кудрявой шерстью часто называют «ягнятами в собачьей шкуре». Характерная особенность внешнего вида этих терьеров – прическа в виде пучка на макушке и за ушами. Эта собака настолько привязывается к семье, что у нее может развиться боязнь разлуки, если надолго оставить одну.

top-19-gipoallergennykh-sobak1.jpg

16. Ксолоитцкуинтли

Мексиканские бесшерстные собаки (ксолоитцкуинтли) – одна из старейших в мире пород собак. Эта порода бывает трех размеров: миниатюрная, средняя и стандартная. Кстати, кроме бесшерстных, бывают короткошерстные ксолоитцкуинтли. Но и те, и другие считаются гипоаллергенными.

top-19-gipoallergennykh-sobak4.jpg

17. Шорки

Шорки – это помесь двух гипоаллергенных собак: ши-тцу и йоркширского терьера. Питомцы маленькие, игривые и дружелюбные. Шерсть требует регулярного ухода, но заботиться о ней очень просто.

top-19-gipoallergennykh-sobak7.jpg

18. Барбет

Барбет – жизнерадостный лохматый питомец. Название породы произошло от французского слова barbe, что означает борода и намекает на характерный подбородок собаки. Представители породы обожают плавать, при выборе нужно иметь это в виду.

top-19-gipoallergennykh-sobak10.jpg

19. Перуанская голая собака

Национальная гордость Перу. Порода редкая, ее представители практически не имеют шерсти. Собаки бывают трех размеров: маленькие, средние и крупные. Изначально были выведены и использовались как борзые, но сейчас живут в семьях в качестве компаньонов. Очень любят своих и недоверчивы по отношению к незнакомцам: любителям погладить собак на улице будут всем видом показывать, как им неприятно.

top-19-gipoallergennykh-sobak13.jpg

Есть еще множество гипоаллергенных собак. Большинство из них – метисы с пуделем, шнауцером или терьером. Их объединяет необходимость тщательного ухода за шерстью. Собак рекомендуется мыть не реже раза в полтора месяца специальными шампунями, а длинношерстные нуждаются в стрижке и ежедневном расчесывании.

Мы не рекомендуем покупать щенка, ориентируясь исключительно на этот список пород, если у вас или членов вашей семьи есть склонность к аллергии на собак. Помните, что ваш выбор – это большая ответственность за живое существо, которое искренне и преданно видит в вас своего единственного человека на всю жизнь. Перед тем, как принять решение завести собаку, рекомендуем проконсультироваться с врачом-аллергологом и вживую пообщаться с представителями понравившихся вам гипоаллергенных пород в известном питомнике, где опытный заводчик ответит на все ваши вопросы.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует