14 пород собак, которые обожают снег

Уход за собаками
690

14 пород собак, которые обожают снег

14 пород собак, которые обожают снег

Подготовили список идеальных компаньонов для любителей зимних видов спорта.

Реклама
Перейти на сайт award

Если для вас важно, чтобы собака участвовала в ваших зимних прогулках и занятиях на свежем воздухе или вы просто живете в холодном климате, выбирайте хвостатого друга, которому придется по душе ваш образ жизни.

Большая пушистая собака – это замечательно! Но прежде чем заводить такую, нужно понимать, что всех их объединяют две особенности: необходимость ухаживать за шерстью и чувствительность к жаре. А об отличиях пушистых пород читайте в этой статье.

1. Сибирский хаски

Предки современных сибирских хаски были выведены чукчами и изначально служили ездовыми. Когда мы видим собачью упряжку с санями, она обычно запряжена именно хаски. Сейчас этих собак используют и как компаньонов, и обучают на поводырей. Толстая двойная шерсть защищает их от сильных морозов, но имейте в виду, что мех сильно линяет. Зато с хаски вы можете заняться ездой на нартах.

14-porod-sobak-kotorye-obozhayut-sneg1.jpg

2. Аляскинский маламут

Представители эскимосского племени малемутов держали этих собак для охоты на тюленей, отпугивания белых медведей и перевозки тяжелых грузов на санях. Хотя маламуты очень похожи на хаски, но они выше, тяжелее и имеют еще более густую шерсть. Они очень любят двигаться, бегать, с удовольствием будут катать вас на санях или лыжах. Эта собака подходит активным спортивным людям.

14-porod-sobak-kotorye-obozhayut-sneg11.jpg

Ездовой спорт с собаками

3. Сенбернар

Сенбернар – само воплощение собаки для снежной погоды. На протяжении веков их использовали в качестве поисково-спасательных собак для поиска людей, погребенных под лавинами снега. Сейчас большинство сенбернаров – семейные собаки, которые обожают детей. Характерная их особенность – обильное слюноотделение, к этому нужно быть готовым при выборе питомца. И еще один момент: сенбернары сильно страдают от жары, им нужно прохладное место в летнее время.

14-porod-sobak-kotorye-obozhayut-sneg9.jpg

4. Финский лаппхунд

Это пастушеские собаки с густой непромокаемой шерстью, которая согревает их в холод. Лаппхунд изначально использовался для выпаса северных оленей. Это активные собаки и преданные компаньоны, которые любят тренироваться и с удовольствием участвуют в соревнованиях по аджилити, флайболу, фристайлу. Особенности лаппхундов в том, что они сильно линяют, страдают в жару и демонстрируют своевольный характер. В отличие от маламутов, лаппхунды громко лают.

14-porod-sobak-kotorye-obozhayut-sneg7.jpg

5. Норвежский элкхаунд

Норвежские элкхаунды – собаки, жившие в холодном климате еще во времена викингов. Они помогали в охоте на лосей. Поэтому выбирая эту собаку, нужно понимать, что у нее сохраняется охотничий инстинкт, и на прогулке она может побежать за кошкой или белкой. Эту собаку нужно правильно воспитывать, а на улице держать на поводке. Элкхаунд – отличный сторож, но вот с другим питомцем в доме он может не ужиться.

14-porod-sobak-kotorye-obozhayut-sneg5.jpg

6. Американская эскимосская собака

Американские эскимосские собаки – потомки немецкого шпица. Густая белоснежная шерсть спасает их от низких температур, а маленькие толстые ушки помогают сохранять тепло. В отличие от современных шпицев, это совсем не диванная собачка. Это прекрасный сторож и любопытный ученик: эскимосских собак часто дрессируют для цирковых представлений. Очень общительный друг: любит ласку и поговорить, поэтому часто лает и урчит. За густой белой шерстью предстоит непростой уход.

14-porod-sobak-kotorye-obozhayut-sneg2.jpg

7. Тибетский мастиф

Удивительная порода, о которой есть письменные упоминания, датируемые 1100 годом до нашей эры. Даже современный вид собаки несколько «древний» и напоминает льва. Мастиф – одна из самых крупных пород, у них очень густая шерстистая грива, которая согревала их в холодных горах. Тибетские мастифы нуждаются в постоянной социализации из-за своей невероятной активности и склонности к громогласному лаю. Мастиф – собака для частного дома из-за своих размеров, хотя она терпеть не может сидеть на цепи. В теплое время года мастиф сильно линяет, и от тщательного ухода за его шерстью тут никуда не деться.

14-porod-sobak-kotorye-obozhayut-sneg14.jpg

8. Бернский зенненхунд

Крупная порода с очень милой мордой. Внешность здесь не обманчива: в душе собака такая же ласковая и миролюбивая. Эта порода была выведена для содержания на фермах в Швейцарии, поэтому собаки просто обожают бывать на свежем воздухе. Зенненхунд способен не просто ужиться в одном доме с кошкой, но способен стать ее другом. Эти собаки не могут жить в клетках и вольерах, но хорошо ведут себя на поводке. Их густая двойная шерсть защищает кожу от влаги и низких температур. Линяют эти собаки круглый год.

14-porod-sobak-kotorye-obozhayut-sneg13.jpg

9. Самоед

Самоед – порода собак родом из Сибири с мягкой и густой белой шерстью. Самоедов любят за их дружелюбный характер и неизменную «улыбку на лице». Главная особенность самоедской лайки в том, что участие человека в формировании породы было минимальным, поэтому у питомцев, как правило, крепкое здоровье. Эта собака совершенно не подходит для содержания на цепи, она любит общество. Как ни странно, белоснежная шерсть самоеда не требует частого мытья. Самоед не будет служить для вас охранником или охотником. А вот покатать на санках – это с удовольствием!

14-porod-sobak-kotorye-obozhayut-sneg12.jpg

10. Пиренейская горная собака

Это крупная рабочая собака из Пиренейских гор между Испанией и Францией. Хотя она и не арктического происхождения, но просто создана для передвижения по заснеженной местности, где охраняла домашний скот от хищников. Собаки этой породы любят плавать, летом это спасает их от жары. Из-за внушительных габаритов собаку сложно содержать в квартире, ей нужен дом и место во дворе. Огромный пес любит своих владельцев от всей души, а объятия приводят его в восторг. Пиреней любит и защищает детей. Порода не славится спортивными достижениями, но фристайл, аджилити и каникросс им по плечу.

14-porod-sobak-kotorye-obozhayut-sneg10.jpg

11. Кеесхонд

Кеесхонд – пушистая собака из Нидерландов, самая крупная разновидность немецких шпицев. Когда-то они сопровождали людей на баржах и лодках. Да и до сих пор остались прекрасными компаньонами для походов и активных игр на улице. Густой мех согревает их не только в холодную погоду, но и при плавании в холодной воде. Отсутствие агрессии, обучаемость и спокойный нрав позволяют этим собакам участвовать в канистерапии. Конечно, кеесхондов нужно тщательно расчесывать каждый день.

14-porod-sobak-kotorye-obozhayut-sneg8.jpg

12. Американская акита

Красивая охранная порода с плюшевой густой шерстью и характерной черной маской на морде. Собаки воспитанные от природы и никогда не будут лаять попусту. При соответствующем обучении акита может быть не только охранником, но и охотником, и даже поводырем. Заводить акиту – большая ответственность: собака очень плохо переносит смену владельца и длительные расставания. «Шубка» у этих собак бывает разных цветов, но в любом случае мыть и расчесывать ее нужно хотя бы раз в неделю.

14-porod-sobak-kotorye-obozhayut-sneg6.jpg

13. Чау-Чау

Чау-чау – одна из древнейших пород собак, изображенная на артефактах, относящихся ко временам китайской империи Хань (206-220 гг. до н.э.). Как и у других перечисленных собак, у них густая шерсть, которая сильно линяет и нуждается в постоянном уходе. Интересное внешнее отличие чау-чау – плоская морда и синий язык. Собаки этой породы – настоящие аристократы и чистюли: вывести их на прогулку в грязь и слякоть будет непростой задачей. А вот снег – другое дело. Аристократический характер не позволяет им и лаять без причины. Уход за шерстью чау-чау не так сложен, как может показаться. У собак самоочищающаяся шерсть, что позволяет мыть питомца 2-3 раза в год. К тому же, шерсть не склонна к образованию колтунов, и расчесывать питомца достаточно раз в неделю.

14-porod-sobak-kotorye-obozhayut-sneg4.jpg

14. Ньюфаундленд

Ньюфаундленд – канадская порода, хорошо приспособленная к зиме. Эти крупные, мощные собаки были выведены для работы на кораблях и помощи в перевозке тележек. Они очень любят плавать и славятся как спасатели утопающих. Кажется, все социальные функции им по плечу: они и спасатели, и поисковики, и поводыри. Несмотря на это, от природы они увальни и не очень любят резвиться, если это не касается воды. Как и все породы собак с двойной шерстью, ньюфаундленды сильно линяют весной и осенью и ухаживать за их шерстью необходимо тщательно.

14-porod-sobak-kotorye-obozhayut-sneg3.jpg

А ваши питомцы любят снег так же сильно, как пушистики из нашей статьи?

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует