Завести волка, маламута и двух котов: как это возможно в квартире

Уход за собаками
754

Завести волка, маламута и двух котов: как это возможно в квартире

Завести волка, маламута и двух котов: как это возможно в квартире

Узнаете из интервью с Галиной и Александром Ерховыми, которые познакомились благодаря своим собакам.

Часто вижу, как вы прогуливаетесь по городу Пушкино с совершенно невероятными собаками. Прохожие провожают вас взглядом и перешептываются друг с другом: «Это у них настоящий волк, что ли?» Расскажите, пожалуйста, немного о себе и почему вы решили завести собак.

Галина: Я учусь на архитектора, а Александр работает в IT-сфере. Я любила собак всю жизнь и всегда знала, что у меня будет питомец. Когда мне исполнилось 17 лет, родители подарили собаку на день рождения.

У Александра история другая: его желание завести маламута было спонтанным. У него малоподвижная работа, а собака стимулирует двигаться. Мы оба очень любим гулять и заниматься спортом.

Завести волка дома

Сколько лет вашим собакам сейчас и как именно они у вас появились?

Галина: Сара – чехословацкий влчак, ей 8,5 лет. Это как раз ее все время путают с волком. Вторая собака – Брут. Это аляскинский маламут, и ему шесть лет. Обоих брали щенками в питомнике в возрасте двух месяцев.

Заводили их по отдельности, когда еще не были знакомы. А потом, когда Бруту было пять месяцев, а Саре два года, мы случайно познакомились на прогулке.

Получается, вас познакомили собаки? Прямо как в «101 далматинце»!

Галина: Да, действительно! Периодически мы видели друг друга на улице. Брут подбегал ко мне, и я его чесала. От радости он катался по земле, а Саша с Сарой стояли рядом и смотрели на нас. Прошло несколько лет, и мы по-прежнему так делаем.

zavesti-volka-malamuta-i-dvukh-kotov-kak-eto-vozmozhno-.jpg

Сара и Брут подружились сразу?

Александр: Практически да. Сначала Сара пыталась сопротивляться дружбе с настойчивым щенком, но в итоге смирилась.

Почему выбрали именно эти породы?

Галина: В чехословацких влчаках меня всегда поражали ум, преданность и наличие своего мнения. Я хотела завести щенка именно этой породы и целенаправленно выбирала питомник.

Александр: Меня подкупило дружелюбие маламутов. Ну и, конечно же, они выглядят потрясающе!

Есть стереотип, что крупные собаки не подходят для содержания дома. А у вас волк в квартире – и не один, а с маламутом! Как это возможно?

Александр: Если работаешь из дома, готов много гулять и тебя не пугает бесконечная уборка, тогда любые собаки подойдут. Но обязательным приложением к ним должны быть кондиционер и ручной пылесос. Мы убедились, что без них никак!

Галина: Самое сложное – это, конечно, уборка. И над поведением, безусловно, нужно работать. В самом начале мы приучали собак спокойно вести себя в квартире. Но они у нас очень сообразительные и довольно быстро все поняли.

zavesti-volka-malamuta-i-dvukh-kotov-kak-eto-.jpg

А казусы случались? Может, мешали соседям лаем или сгрызли дома все ботинки?

Галина: Не обошлось без погрызенных курток! Но у собак было оправдание: в карманах когда-то лежала вкусняшка, и это их привлекло. Еще кресло немного ободрали, но на этом все. Сильного урона ни Сара, ни Брут дому не нанесли.

Чем развлекаете собак в квартире?

Александр: На самом деле ничем. Дома собаки обычно спят и едят. Брут и Сара в целом довольно спокойные. Нет такого, что за ними нужно постоянно следить. Так что дом – это место для отдыха. А играем и бегаем на прогулках.

Как часто вы гуляете с собаками и какие дистанции проходите?

Галина: В основном гуляем два раза в день и стараемся ходить как можно больше. Иногда идем из Пушкино в Ивантеевку – это около семи километров. Или можем уехать в Москву на весь день. Дистанции разные, но каждый день мы обязательно проходим 10 километров.

zavesti-volka-malamuta-i-dvukh-kotov.jpg

В дождь и мороз тоже гуляете? Это вас не пугает?

Александр: Конечно! Мы гуляем в любую погоду. На это и рассчитывали, когда заводили собак: не сидеть дома, а как можно больше гулять. И лучше пешком!

Есть ли у вас с собаками совместные хобби?

Александр: Мы вместе отправляемся на велопрогулки: собаки бегут рядом с велосипедами. Обожаем выбираться в лес, можем гулять по пять часов – и это не предел. Летом вместе ездим купаться.

Галина: Вот только Сара не считает купание весельем и вечно пытается нас спасти.

Внешне влчак действительно практически волк. Сара часто удивляет окружающих?

Галина: Каждый день! Особенно нас веселит, когда прохожие говорят: «А вы знаете, что ваша собака – волк?»

zavesti-volka-malamuta-i-dvukh-kotov-kak.jpg

Со стороны Сара и Брут кажутся довольно суровыми. А какой у них характер в жизни? Сложно было воспитывать?

Галина: Характер у Сары как по книжке. Влчак – очень преданная и умная порода. Но у этих собак своенравный характер. Действительно, по повадкам Сара не сильно похожа на других собак. Она все схватывает на лету, но быстро теряет интерес к повторению команд. У нее нет желания угодить владельцу, как у многих других пород собак. Занятия всегда нужно комбинировать, чтобы она не заскучала.

Интеллектуальные игры: что это такое и зачем они нужны

Сара стайная и очень переживает, если на прогулке кто-то отстал. А еще влчаки трепетно оберегают свое личное пространство и очерчивают границы. При этом они не считают, что у тебя личное пространство тоже есть.

Александр: Маламут выглядит серьезным, но на самом деле это дружелюбный, общительный и игривый пес. А еще очень упертый: если ему что-то надо, то прям надо. Он обожает детей и готов играть с ними бесконечно. Любит нас, других членов семьи, но вон того незнакомого человека еще больше! Маламут дома – это как огромная мягкая игрушка, с ним можно спать в обнимку, что мы и делаем.

zavesti-volka-malamuta-i-dvukh-kotov-kak-eto-vozmozhno.jpg

То есть собаки спят с вами на кровати? А как быть, если после прогулки они грязные?

Галина: Мы разрешаем собакам залезать на кровать, но это нравится только Саре. Брут предпочитает спать на полу или на подоконнике: он у нас широкий и находится на уровне кровати.

Александр: Что касается чистоты, то нам повезло. Сара и Брут те еще чистюли! Сара вообще обходит все лужи. В любом случае после прогулки мы обязательно моем им лапы специальным шампунем. Для шерсти сейчас тоже много средств и специальных салфеток, так что собаку можно быстро почистить. А вот если попали под дождь, просто вытираем и не пускаем на кровать, пока не высохнут. 

Влчак дома

Сложно ли поддерживать дома чистоту, когда у вас две активные собаки?

Галина: И да, и нет. Главное – принять, что убирать придется каждый день. Но в целом собаки не влияют на длительность уборки. Мы бы и без них пылесосили 1-2 раза в день и мыли полы через день. Кстати, очень выручает паровая швабра – незаменимая вещь, если у тебя есть питомцы.

У вас не только две собаки, но и две кошки. Расскажите о них.

Александр: Мы специально подбирали кошек по характеру, чтобы все это семейство подружилось. Остановились на бурманской и шотландской кошке. Они неконфликтные, ориентированы на человека, дружат с другими питомцами.

Ваши кошки дружат с собаками?

Галина: Еще как! Брут с ними постоянно играет. Но он в принципе дружит со всеми. У родителей три кошки: сиамская, мейн-кун и беспородная из приюта. Их он тоже обожает!

zavesti-volka-malamuta-.jpg

Давайте подытожим: как думаете, кому стоит заводить крупных собак, а кому все-таки нет?

Галина: Если вы действительно решили сделать собаку частью своей жизни и все свободное время проводить бок о бок с ней, можно попробовать. Но если ваш стиль жизни подразумевает много работы и вы планируете уезжать на отдых без собак, тогда такие питомцы не для вас.

И развею стереотип. Если вы готовы проводить много времени с собакой, совершенно неважно, где вы живете: в студии или в частном доме. Дома собаки все равно в основном спят.

И последнее: влчак и маламут классные?

Александр: Однозначно!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует