Фотосессия с собакой. Все о том, как сделать лучшие фото своего питомца

Уход за собаками
2293

Фотосессия с собакой. Все о том, как сделать лучшие фото своего питомца

Фотосессия с собакой. Все о том, как сделать лучшие фото своего питомца

Фотогеничные секреты от заводчика Дарьи Рудаковой, чьи собаки – популярные модели в России и за рубежом.

Если вы хотите профессиональные фото своего любимца, мечтаете, чтобы он стал звездой социальных сетей или моделью для рекламы, эта статья для вас! Дарья Рудакова – владелец питомника DARHOUSE и опытный заводчик аргентинских догов ­– расскажет о фотосессиях с собаками, поделится опытом получения вирусных фото, а фотографы-анималисты дадут рекомендации, как облегчить процесс съемки.

Что нужно для фотосессии с питомцем

К фотосессиям своих собак мы готовимся заранее. Важно, чтобы четвероногие модели выглядели отлично, поэтому при необходимости моем их, стрижем когти, чистим уши – словом, приводим к идеальному внешнему виду. Я стараюсь взять на съемку все, что может понадобиться в процессе. Стандартный набор выглядит так:

  • влажные и сухие салфетки;
  • вода;
  • любимые игрушки и лакомства, за которые ваш питомец готов будет сделать все;
  • красивая и крепкая амуниция: ошейники, поводки, шлейки. 

Что касается аксессуаров, то для фотосессий мне особенно нравятся премиальные ошейники из люксовой кожи Hunter. Какие еще бывают ошейники, рассказала в статье «Сколько ошейников нужно собаке и как выбрать тот самый».

Аргентинские доги в ошейниках Hunter Аргентинский дог Дарьи Рудаковой в ошейнике Hunter

Желательно взять с собой 1–2 человека в группу поддержки, если во время съемок вдруг понадобится помощь. И, конечно, не обойтись без профессионального фотографа-анималиста, с которым будет комфортно и чьи работы вам действительно нравятся.  

Фотограф поможет выбрать классные места, где можно сделать эффектные снимки: чтобы было несколько локаций – например, фото среди деревьев, рядом с домом, поляной или клумбой, красивым заборчиком, поленницей, беседкой. После съемки вы получите эффектные и сильно отличающиеся друг от друга фото.

Комментарий фотографа-анималиста Кристины Легензовой

«Все очень индивидуально, но любая съемка начинается с предварительной консультации клиента. Для получения хорошего результата я узнаю породу собаки, темперамент, концепцию и тип съемки. Например, экстерьерная работа наиболее успешно пройдет в присутствии хендлера». 

Хендлер – человек, который сможет гармонично и красиво поставить питомца одного или рядом с вами. С его помощью может быть больше возможностей снять классные кадры в парке, в интересных местах города или фотостудии.

Что такое хендлинг-зал

Чтобы получались классные фото, у нас участвует в съемке целая команда от 3 до 5 человек, это уже слаженный коллектив. Каждый знает, что делать! Обычно я максимально продумываю стиль фотосессии, фотограф заранее выбирает места, но бывает и импровизация, и получается очень круто!

Комментарий фотографа-анималиста Екатерины Васильевой:

«Я сознательно ушла от фотосъемки людей и начала снимать животных. Для меня это более интересная история: очень нравится взаимодействовать с собаками – их эмоции и настроение не подделать

Из советов владельцам, которые хотят принять участие в фотосессии с питомцем впервые: любимца нужно подготовить к съемке заранее – помыть шерсть, почистить глаза и уши, подстричь когти. Перед фотосессией  не кормить. С собой желательно иметь воду, игрушки и вкусняшки, которые любит собака. Если человек новый или не может определиться с темой для съемки, то у фотографа всегда есть несколько идей». 

Но главное для фотосессии – хорошее настроение у вас и собаки!

Фотосессия собаки с Mr.KranchФотосессия собаки с ошейником и нюхательным ковриком Mr.Kranch

Как правильно научить позировать собаку

Выдержка – наше все. Выдержкой называют период, когда собака замирает на время, выполняя команду. Всего лишь 1–3 минуты, но этого будет достаточно, чтобы фотограф успел сделать отличные кадры.

Вы можете начать тренироваться дома и на улице, лучше это делать в разных местах, которые еще не знакомы вашему питомцу. Приходя в новое место, дайте собаке 15 минут, чтобы освоиться и изучить пространство, – и можно начинать пробовать выдержку. 

Крайне важно, чтобы собака вас слышала и выполняла минимальные команды: «сидеть», «лежать», «стоять».

Все должно быть максимально приятно для вас и собаки. Если что-то не получается, не злитесь. Попробуйте посмотреть на себя со стороны и спокойно объясните, чего именно вы хотите. Возможно, ваш питомец еще не умеет этого делать или интересные запахи отвлекают его от команд. Главное – терпение и последовательность в действиях. Питомцы считывают ваше состояние – вы же не хотите получить несчастную собаку в стиле всем известного домового эльфа Добби? Все получится, главное – терпение и любовь!

За правильную реакцию хвалите собаку очень радостно, часто давайте лакомство и закрепляйте успех повторением. Достаточно по 10 минут 2–3 раза в неделю, чтобы вашему питомцу в следующий раз было интересно заниматься.

fotosessiya-s-sobakoy-vse-o-tom-kak-sdelat-luchshie-.jpgАргентинские доги Дарьи Рудаковой

Комментарий фотографа-анималиста Кристины Легензовой:

«Фотосессия – это про удовольствие. Процесс всегда нужно направлять на отдых! Грамотно распределять время, не нагружать и создавать комфорт. А хорошая подготовка – залог успеха. Советую каждому поучаствовать в профессиональной съемке своего питомца. Это прекрасные воспоминания. Это для души».

Идеи для съемки и реквизит

Если у вас не получается придумать идею для съемок, можете попросить подсказать фотографа-анималиста или найти референсы в интернете.

Возможно, ваш питомец будет супергероем с плащом или выйдет из леса в таинственном тумане или это будет нежная съемка в сезон цветения яблонь либо во время золотой осени. Бывает, фотографы проводят фотодни, когда для заказчика все включено по реквизиту и концепции съемки, это очень удобно!

Реквизит можно заранее спросить у фотографа или придумать самим: что это будет, зависит от вашей фантазии и возможностей.

Если хотите фотографировать с густым цветным дымом, обязательно попробуйте перед съемкой за несколько дней познакомить питомца с запахом шашек, так как резкий запах серы от них многим собакам не нравится. Но когда дым рассеивается, он больше похож на туман и запах намного легче.

Парные образы для выхода с собакой, которые нас впечатлили

У меня была один раз очень смешная история. Это была первая съемка с цветным дымом, я поднялась с собаками на возвышенность по ступенькам, дым зажгли практически под ногами… Я не была готова к сильному запаху и просто начала делать шаги назад. Если бы не мои аргентинские доги, я бы просто упала на спину: они меня удержали. Вот такие происходят казусы.

Также интересны динамичные кадры: в движении бывают и брутальные, и смешные фото. А вот чтобы получить классные кадры в статике, нужно поработать.

fotosessiya-s-sobakoy-vse-o-tom-kak-sdelat-.jpg Аргентинские доги Дарьи Рудаковой

Вирусные фото и съемки для рекламы

Если вы твердо решили, что ваш питомец будет сниматься в рекламе, сначала нужно сделать портфолио, провести экстерьерную съемку в студии и на улице. В соцсетях иногда ищут амбассадоров брендов, проходит множество кастингов для животных. Главное здесь – упорство! Дерзайте и не бойтесь ошибок и отказов: не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Вирусные фото могут оказаться полезными для портфолио вашего питомца, они цепляют и набирают сотни, тысячи лайков в соцсетях. Из всех-всех кадров с фотосессии это могут быть 1–2 фото – и это уже очень классный результат. Если выстрелит пять – это огромный успех!

Завируситься может очень необычная идея, которая вызовет вау-эффект, или же просто портрет собаки – в разных соцсетях фото работают по-разному! Но в основном внимание привлекают именно профессиональные фото.

Фото моих любимцев знают и в России, и за рубежом! У меня были первые в мире фото с аргентинскими догами и взлетающими-приземляющимися вертолетами! Когда была съемка, нас буквально сносило от этой мощи, но мы справились. Эти фото знают по всему миру.

Выставки собак: как воспитать чемпиона

Когда есть профессиональная обработка, фото выглядит как шедевр, цельная картина. Бывает так, что в кадре оказываются лишние детали: веточки, какой-то мусор, на шерсти собаки видна капелька грязи или слюна. Именно фотограф это все убирает, как волшебной палочкой, совершенствует каждый снимок – это время и, главное, результат.

fotosessiya-s-sobakoy-vse-o-tom-kak-sdelat-luchshie-foto-.jpgАргентинские доги Дарьи Рудаковой

От света также очень многое зависит. Больше всего я люблю рассвет и закат, так называемый золотой час. Ради красивых кадров готова встать среди ночи, чтобы на рассвете быть уже на месте! Именно на рассвете получаются самые сказочные фото: происходит магия благодаря природе, профессионализму фотографов и аргентинским догам.

Все питомцы прекрасны, главное – раскрыть их потенциал, и профессиональная фотосессия лучше всего поможет в этом.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует