Выставки собак: как воспитать чемпиона

Воспитание собак
1779

Выставки собак: как воспитать чемпиона

Выставки собак: как воспитать чемпиона

Гайд по подготовке к выставке собак от кинолога и биолога Ирины Макаренковой.

Реклама

В этом гайде расскажу, как максимально продуктивно подготовить и себя и собаку к выставкам. Если вы решились воспитать из вашей собаки чемпиона, вам предстоит вписать в свой образ жизни и в образ жизни собаки обучение для участия в выставках. Готовьтесь, этот процесс довольно кропотливый.

На какие выставки сходить с собакой

Рекомендую начать готовиться к выставкам задолго до приобретения щенка. Поймите главный принцип побед – мало заполучить перспективного щенка. Важно соблюсти два лайфхака:

  1. Щенка нужно правильно вырастить, чтобы генетический потенциал конкретной особи раскрылся на 100 %. Это про правильный рацион и нагрузки.

  2. Питомца необходимо воспитывать так, чтобы он мог в полной мере показать свою красоту и свой темперамент.

Поскольку второе без первого бессмысленно, вначале объясню главное про кормление и нагрузки. И сразу после этого перейдем к приемам воспитания будущего чемпиона.

  • Следите за рационом

Опыт показывает, что владельцы часто недооценивают влияние рациона на физиологическое и психическое состояние собаки. Щенка нужно кормить правильно! И не важно, даете ли вы ему промышленный корм или натуральный. Рацион должен быть сбалансированный.

10 подсказок, как правильно кормить щенка

Сомневаетесь в себе или в рекомендациях заводчика – обратитесь к ветеринарному врачу-диетологу. Если в вашем городе нет такого специалиста, закажите онлайн-консультацию с доктором в другом городе. Ветврачи во многих клиниках идут пациентам навстречу и помогают в таких ситуациях.

Опасно давать щенку витамины, хондропротекторы и другие препараты без назначения врача, даже если вам это порекомендовал заводчик!

Как воспитать чемпиона

  • Предоставьте будущему чемпиону правильные нагрузки

Влияние физических нагрузок тоже часто недооценивают. Вы когда-нибудь видели молодую дворняжку, выросшую на улице с бочкообразным «коровьим» поставом ног? Вряд ли. Щенок должен двигаться и бегать! Это не значит, что его нужно гонять до умопомрачения. Активность должна соответствовать возрасту и породе. Помните, что есть период роста, когда мышцы питомца запаздывают в своем развитии за ростом скелета.

  • Научите собаку не бояться чужих рук

На прогулке попросите посторонних погладить собаку, потрогать хвост, лапы. Но делать это нужно с уважением. Некоторые питомцы в принципе не любят, когда их трогают.

Чтобы приучить щенка к чужим рукам, гладьте его и подкрепляйте нужную вам реакцию вкусняшкой и похвалой. Делайте это ненавязчиво, с любовью и часто. Со временем даже собаки, которым не нравятся чужие поглаживания, привыкают, и с меньшим недоверием позволяют гладить их другим людям.

  • Приучите собаку спокойно показывать зубы

Перед каждой кормежкой давайте команду «Сидеть». После этого усадите щенка, аккуратно (подчеркиваю: аккуратно!) посмотрите зубы и произнесите команду «Можно», после которой щенок приступает к еде. Так вы прокачаете выдержку питомца и подготовитесь к рингам – чтобы не пришлось бороться с собакой перед судьями в попытках осмотреть ее прикус.

  • Тренируйте дисциплину

Выставочная собака должна быть социализирована. Поэтому не рекомендую затягивать с первыми походами на выставку. Идеально начать участвовать, когда пройдет период карантина после прививок.

Но к первой собачей тусовке щенка тоже нужно подготовить. Социализация — это не про способность общаться с сородичами. Это навык правильно реагировать на раздражители. Чтобы развить этот навык, погуляйте с питомцем в многолюдных местах с новыми для него звуками, запахами.

Чтобы щенок привык к обстановке выставок и в дальнейшем выставки не были для него стрессом, для начала приходите ненадолго. Далее можно увеличить продолжительность и начать обучение поведению в ринге. Кроме того, собака должна вас слушаться – пригодится общий курс дрессировки (ОКД) или ВН.

BH (Begleithund) – управляемая городская собака или собака-компаньон. Основная идея системной работы с собакой по нормативам ВН – социально адаптированная и хорошо управляемая собака.

К тому же дрессировка во многих породах является одним из пунктов допуска собаки к разведению. Чем раньше вы об этом позаботитесь, тем выше ваши шансы на победу.  Более того, вы можете увлечься дрессировкой, а это совсем другая история. Это масса удовольствия и другие отношение с собакой.

kak-vospitat-chempiona.jpg

  • Приучите собаку к клетке

Уже слышу ваши гневные комментарии в ключе: «Я никогда не посажу свою собаку в клетку – это жестоко!» Но такие соображения не выдерживают критики, ведь в природе представители семейства псовых живут в логове.

Конечно, нужно во всем знать меру. Если клетка будет ассоциироваться у собаки с чем-то приятным, с отдыхом, лакомством – это великолепно. Где клетка, там и дом. Вы сможете спокойно перевозить собаку в машине, автобусе, самолете или оставить ее в гостинице, когда уйдете на экскурсию или по своим делам. Если у вас выставочная собака и вы мечтаете о значимых результатах, такие ситуации неизбежны: вы как минимум будете вместе с ней путешествовать.

Иногда в ожидании ринга вы можете провести довольно много времени, и собака сможет отдохнуть. С первого дня организуйте дома для щенка место отдыха в клетке. Тогда все будет в порядке: питомец будет сам и с удовольствием туда заходить. Такой вариант организации места особенно нужен, если у вас возбудимая или, наоборот, робкая собака. Таким питомцам жизненно необходимо свое убежище, где их никто не беспокоит.

  • Научите питомца получать удовольствие от ничегонеделания

Собака должна уметь ничего не делать, получать удовольствие от ожидания. Не выть, не скатать, не тянуть вас, как будто говоря: «Давай уже пойдем», а спокойно терпеливо ждать. Чтобы этого добиться, тренируйтесь. Взяли книгу, сели читать – уложите щенка рядом с собой, погладьте его. Пусть угомонится. Гуляете в парке, сели на скамейку, и собака уселась рядом – похвалите, посидите так вместе. Увеличивайте время таких моментов. В хорошей прогулке должен быть и такой элемент спокойствия. Получили нужное для вас поведение – подкрепите лакомством.

Какие лакомства давать собаке на прогулке и дома  

  • Найдите грумера и хендлера по возможности с кинологическим образованием

Без профессионального грумера все ваши труды могут пойти насмарку. Провальная идея – экспериментировать за день до выставки. Поход к грумеру перед выставкой – это не то же самое, что поход в салон красоты перед торжеством. За один день «навести красоту» недостаточно.

Начинать готовить собаку в части качества шерсти и внешнего вида к выставке нужно минимум за 3 месяца, а лучше за полгода до мероприятия. Тогда за несколько посещений вы сможете исправить легкие недостатки: отрастить или восстановить шерсть на определенных участках, провести косметологические процедуры дома и в салоне.

  • Заключите договор с хендлером и грумером

Кроме грумера для выставки вам понадобится еще один верный союзник – хендлер.  Выбрать такого хендлера – это тоже отдельный квест.

Хендлер — это профессиональный кинолог, который готовит собак к выставкам и показательным дог-шоу.

Хороший хендлер не значит дорогой. Понаблюдайте, как человек работает в ринге, как относится к питомцам, пообщайтесь с ним. У вас не должно быть личного неприятия. Чем лучше между вами будут отношения, тем успешнее будут выступления.

Рекомендую и с хендлером, и с грумером заключить договор, прописав в нем все условия сотрудничества. Это позволит избежать неприятных нюансов, ведь этим людям вы доверяете своего любимого питомца: юридически, как свою собственность. А если вдруг не хотите доверять свое сокровище никому, тогда придется научиться мастерству хендлинга и груминга самому.

Если решаете быть хендлером для своей собаки сами, учитывайте, что тренировки должны быть регулярными. Начинать необходимо с раннего возраста. Для начала занятия должны быть короткими. Далее время можно увеличивать. Все должно происходить доброжелательно, весело, чтобы занятия для щенка были самым увлекательным действием на свете. 

vystavki-sobak-kak-vospitat-chempiona.jpg

  • Готовьтесь к обратной стороне победных медалей

Чем больше ваша собака будет выигрывать, тем больше на вас будут обращать внимание – и тем больше вашу собаку будут обсуждать. Тренируйте не только питомца, но и себя. Вам предстоит спокойно реагировать на зависть, а также на критику вашего питомца другими владельцами, заводчиками и хендлерами.

Важно научиться спокойно реагировать на поражения. Это можно сделать лишь в одном случае – если вы измените свое отношение к посещению выставок. Да, всем приятно выигрывать, но на выставках есть и другие приятные бонусы.

Приятные возможности выставок собак кроме побед:

  1. пообщаться с друзьями;

  2. увидеть поголовье;

  3. оценить работу заводчиков;

  4. научиться чему-то новому;

  5. приобрести новый опыт;

  6. порадовать себя и питомца приятной покупкой.

Долгие перерывы между выставками делать не рекомендую, но и посещать все выставки подряд тоже не стоит. Все должно быть в меру. Помните: выставочная собака – это более управляемая собака. Если не поддерживать навык, собака его забывает.

Финал вашей выставочной истории будет зависеть в большей степени от вашего упорства, терпения, труда – от того, насколько вы сможете ежедневно обучать собаку маленьким премудростям, о которых только что узнали.

Понимая, какой это труд – подготовить собаку к выставке, я всегда радуюсь и горжусь владельцами, которые тщательно занимаются с питомцем и на вопрос о собаке с гордостью отвечают: «Он у нас молодец, международный чемпион». И вам я желаю такого же успеха! 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует