Бордер-колли в квартире: как выжить с очень активной собакой

Воспитание собак
8182

Бордер-колли в квартире: как выжить с очень активной собакой

Бордер-колли в квартире: как выжить с очень активной собакой

Лайфхаки от владельца бордера и ветврача Софии Селивановой.

В рейтингах самых умных пород бордер-колли всегда на первом месте. Даже те, кто никогда не контактировал с этими собаками близко, знают, что бордеры очень активны, умны и вообще им все время нужно бегать, прыгать и играть. В статье расскажу, что из этого правда и стоит ли заводить бордер-колли в квартире, если много работаешь или учишься. Спойлер: нет ничего невозможного, если знать пару секретов. Обо всем по порядку!

Бордер-колли – умная собака с рождения

Мою собаку зовут Лють. Она бордер-колли, и ей 2,5 года. Сейчас она такая же активная, как в щенячестве. С ней никогда не соскучишься!

С самого детства Лють была самостоятельным щенком и находила себе оригинальные развлечения – например, спрятаться за манежем и жевать обои. Когда я звала ее поиграть, она задумывалась: стоит ли подходить прямо сейчас и играть со мной или лучше унести игрушку подальше и наслаждаться ей в полной мере, ни с кем не делясь. Лють постоянно удивляла своим поведением, и сейчас мне по-прежнему интересно изучать ее повадки.

Когда Лють исполнилось 1,5 месяца, я начала заниматься с ней развитием игровой мотивации и учить взаимодействовать со мной. Это было несложно: бордер-колли все схватывают на лету. Меньше чем через месяц щенок радостно приносил мне все игрушки и выполнял базовые упражнения, чтобы их получить. За два года у Лють скопилось огромное количество разнообразных игрушек – для них можно было бы выделить целый стеллаж! Но в реальности они хаотично разбросаны по всей квартире. Стоит начать убирать и раскладывать их по ящикам, как Лють тут же открывает охоту: вытаскивает их по очереди с такой радостью, как будто видит впервые в жизни, а потом несет показывать мне. Эффект от уборки на две минуты.

Некоторые игрушки хорошо подходят для активной прогулки, другие – для дома. С некоторыми она может играть сама, с другими мы играем вместе. Так что я убедилась на практике: игрушек много не бывает! Особенно для таких сообразительных собак, как бордер-колли.

Бордер-колли в квартире

Как вымотать собаку и нужно ли вообще это делать

Есть миф, что чем активнее порода собаки, тем больше времени с ней ежедневно нужно проводить на улице: заставлять ее бегать и много ходить, специально выматывать, чтобы она устала и дома рухнула спать. На самом деле это не так. И даже больше: если все время поощрять активное поведение собаки, она будет постоянно перевозбуждаться. Страшные истории про гиперактивность как раз из этой сферы.

Не существует точного норматива по длительности прогулок с собаками: например, с хаски нужно гулять четыре часа в день, а с бордер-колли – шесть часов. На самом деле все индивидуально.

Важно понимать, что кроме физической активности собакам необходимы интеллектуальные нагрузки и занятия. Я часто вижу компании собачников, которые стоят и беседуют, пока их питомцы носятся кучей, играют и вроде как получают физическую нагрузку. Однако интеллектуально собака в этот момент никак не развивается: она не обучается контакту с владельцем, не учится правильным играм, не приобретает полезные навыки. Иногда такая активность даже идет во вред. Питомцы отлично копируют друг друга – и вот ваша собака, которая никогда раньше не подбирала на улице, норовит сбежать к ближайшей мусорке и найти там лакомство. И ей решительно все равно, какие команды вы выкрикиваете вслед.

Как отучить собаку подбирать на улице

Я предпочитаю прогулки с занятиями на улице: мы с Лють можем повторить команды, отработать послушание, позаниматься фрисби, а можем выучить новый интересный трюк – моя собака это просто обожает! В результате питомец получает интеллектуальную и физическую нагрузку под моим контролем. Он не учится нежелательному поведению, а значит, и рисков в будущем меньше: собака не съест отраву и не попадет под машину, потому что все время контактирует с владельцем и не убегает далеко по своим делам.

Бордер-колли в квартире

Как бордер-колли ведет себя в квартире

Скажу честно: в квартире моя собака может быть так же активна, как и на улице. Но, к счастью, отдыхать она мне все же иногда дает!

Порой Лють сама предлагает поиграть вместе с ней. Она приносит игрушки и сует их мне в руки. Для гостей это бывает удивительно: часто говорят, что моя собака очень активная и навязчивая. На самом деле она прекрасно понимает, когда я занята и не могу уделить ей время. В таком случае Лють спокойно ложится где-нибудь рядом и ждет, пока я освобожусь.

Бордер-колли не всегда ласковые. Не стоит забывать, что они настоящие пастухи и по умолчанию настороженно относятся к чужакам. Обычно они не торопятся подставлять бочок для почесываний, зато с удовольствием предлагают гостям все свои игрушки. Но моя Лють исключение: она с удовольствием и поиграть предложит, и пузо подставит! Когда гости поддаются на ее знаки внимания и начинают ее гладить – это надолго. Она от них нескоро отстанет.

Хитрить Лють тоже умеет прекрасно: чтобы привлечь внимание, она садится перед человеком в позу зайки. Устоять невозможно!

Несмотря на любовь к вниманию, Лють никогда мне не мешает. Когда мы вдвоем, она может проспать полдня и выйти ко мне, только когда я позову ее гулять. Так что слухи про «никогда не сидящих на месте» бордер-колли на самом деле преувеличены. Они очень даже любят поспать и умеют дожидаться владельца. Но для этого питомца нужно грамотно воспитывать: уделять время спокойным занятиям и учить расслабляться, а не только разгонять и тренировать скорость.

Как дрессировать собаку: отличия приемов кинологов старой и новой школы

Для воспитания комфортного компаньона необходим баланс. Иначе не удивляйтесь, что щенок, поощряемый только за активную беготню, разбирает ваш дом по кусочкам и скачет по головам.

Чем занять активную собаку, если мало свободного времени

Сейчас у меня очень мало свободного времени, поэтому длительные прогулки с собакой происходят реже, чем хотелось бы. С одной стороны, это расстраивает: мне очень нравится гулять с Лють. С другой стороны, важность прогулок слегка преувеличена: правильные занятия и игры с собакой дома могут заменить несколько часов активных прогулок.

Пару раз в неделю мы с Лють долго гуляем в лесу или на озере. В оставшиеся дни прогулки у нас короткие, поэтому очень здорово, что сейчас изобретают все больше и больше интеллектуальных игрушек для собак. Я с радостью приобретаю для Лють новые игрушки, чтобы дома она получала интеллектуальную нагрузку. Иногда я разучиваю с Лють новые трюки за еду или прячу корм в какую-нибудь игрушку с отверстиями, чтобы ей пришлось придумать, как его получить.

Интеллектуальные игры для собак: что это такое и зачем они нужны

Лють – собака с отличной пищевой мотивацией: она развита так же сильно, как игровая. Так что корм из миски моя собака всегда съедает моментально. При этом я замечаю, что просто есть из миски ей не очень интересно. Она любит искать корм или выполнять упражнения, чтобы его добыть. Когда я иду в сторону контейнера с кормом, Лють подбегает ко мне и сама предлагает различные трюки. Для нас это обычный сценарий.

На фото Лють и нюхательный коврик Mr.Kranch Бордер-колли в квартире

Собакам очень важна «охота», ведь они хищники. Они любят добывать еду и любят игры в преследование. Именно поэтому некоторым собакам больше нравится искать что-то съедобное на улице или воровать еду со стола дома, чем регулярно есть из привычной миски. Некоторые даже умудряются открывать различные ящики и холодильник – вот пример, как собаки используют природную сообразительность и смекалку, если владелец не предлагает ей упражнения. Но если найти «свои» игрушки и выстроить правильное взаимодействие с собакой, закрыть природные потребности и скорректировать поведение получится даже без ежедневных трехчасовых прогулок.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует