«Твоя жизнь превращается в сплошной ездовой спорт». О победах и поражениях в любимом деле рассказала Алла Найденко

Воспитание собак
1515

«Твоя жизнь превращается в сплошной ездовой спорт». О победах и поражениях в любимом деле рассказала Алла Найденко

«Твоя жизнь превращается в сплошной ездовой спорт». О победах и поражениях в любимом деле рассказала Алла Найденко

Гайд по популярному виду спорта с собаками от чемпиона Кубка Мира.

Реклама

Гонки на собачьих упряжках влюбляют в себя все больше людей. Соревнования по ездовому спорту в разных регионах России проходят буквально каждые выходные, и это замечательно! Стоит только попробовать втянуться в ездовой спорт – и ты уже не можешь без него жить.

Когда начинаешь заниматься ездовым спортом, у тебя меняется не только круг общения, но и мировоззрение. Собаки и спорт становятся неотъемлемой, если не самой главной, частью твоей жизни.

Я искренне убеждена, что прокатиться на собачьей упряжке хотя бы раз определённо стоит каждому. Это кардинально другие ощущения: когда едешь на нартах, а не на машине или велосипеде. В этот момент ты ощущаешь себя с собаками единым целым. Непередаваемые ощущения!

tvoya-zhizn-prevrashchaetsya-v-sploshnoy.jpg

Лучший друг, спортсмен и просто красавец

Здорово, когда у владельца с собакой есть какое-то общее дело. Каждый кинолог подтвердит: собаке идет на пользу, если она чем-то занята, может реализовывать себя и получает от этого исключительно положительные впечатления.

Трендовые игры, где собака и человек развиваются

Спорт – как раз то, что нужно для счастья собаки и её владельца. А сейчас удивлю: вопреки стереотипу, ездовым спортом могут заниматься не только маламуты, хаски или самоеды. На соревнованиях в упряжках можно увидеть лабрадоров, доберманов, пуделей и даже джек рассел терьеров. Практически с любой собакой можно ворваться в ездовой спорт и стать в нём настоящей звездой!

Исключения, разумеется, есть. Это, например, брахицефальные собаки: бульдоги, мопсы. Из-за физиологических особенностей строения мордочек они не смогут участвовать в таком энергозатратном спорте. Ведь здесь главное, чтобы собаке было комфортно, чтобы хобби не вредило ее здоровью.

tvoya-zhizn-prevrashchaetsya-v-sploshnoy-ezdovoy.jpg

Что едят чемпионы

Чтобы ездовые собаки были в прекрасной форме, отлично себя чувствовали и у них были силы тянуть упряжку, нужно кормить их качественным сбалансированным кормом не ниже премиум класса.

Для меня в составе корма важно высокое содержание животного белка, ведь именно из него собаки получают энергию.

Из-за интенсивных физических нагрузок и напряжения во время гонок потребность в белке у собак увеличивается примерно в 2 раза. Недостаток этого элемента в питании может негативно сказаться на здоровье питомца. Так что без мяса собакам-спортсменам никак нельзя!

Хайкинг: сколько стоит поход с собакой в горах и как к нему подготовиться

Еще я всегда обращаю внимание на правильный баланс минеральных веществ, жиров, макро- и микроэлементов, специфических нутриентов. Полностью на натуральном кормлении мне было бы сложно контролировать этот баланс, поэтому я приобретаю профессиональные полнорационные корма CORE. Вдобавок их удобно хранить и мне не нужно тратить время на готовку.


Разве ездовой спорт – это сложно?

Несмотря на огромную радость, которую приносит ездовой спорт, есть в нём и трудные моменты.

Мы очень долго и тщательно готовимся к главному событию, главному старту сезона для любого спортсмена – Чемпионату России. Но даже если готовишься лучшим образом, все не всегда получается так, как ожидаешь.

Собаки могут быть не в лучшей форме, не дай Бог, заболеть, получить травму, из-за чего вопрос участия в соревнованиях встает очень остро. А иногда человек пребывает не в лучшей форме, и это мешает ему сосредоточиться и вырваться к победе.

Крайне важно, чтобы спортсмен и его собаки были единым организмом, понимающим друг друга не только с полуслова, но и с полувзгляда.

Собрать упряжку на первом этапе тоже довольно сложно. У собак существует своя иерархия. Ты должен четко определить лидеров, которые знают все твои команды. Чтобы добиться послушания от ведущей и любой другой собаки в упряжке, понадобятся годы упорных тренировок, гора терпения и океан любви. Только так дрессируется любая собака – и ездовая в особенности.

В нашей упряжке лидирует самый взрослый и опытный пес. Сейчас он даже не нуждается в командах: научился сам читать знаки на трассе и знает, когда надо повернуть направо, а когда – налево. 

tvoya-zhizn-prevrashchaetsya-v-sploshnoy-ezdovoy-.jpg

Хочу в ездовой спорт! Что делать?

Абсолютно любой человек может начать заниматься ездовым спортом. Важно только желание, особые навыки не нужны. Если вы загорелись идеей войти в удивительный и прекрасный мир ездового спорта, обратитесь в специализированные клубы. Там расскажут, с чего начать.

Если у вас нет своей собаки или она не подходит для ездового спорта, вы все равно можете заниматься. Обычно в клубах уже есть свои собаки. Вам обязательно подыщут подходящих и направят вас на обучение молодых каюров. Получается, вы как бы берёте собаку в аренду у клуба. Заниматься со своей ездовой собакой, конечно, лучше, но так тоже можно попробовать. Зато у вас будет шанс оценить свои силы и посмотреть, подходит ли вам это направление.

Драйленд – новый вид спорта для самых активных

Тренеры обучат вас всему необходимому, даже тому, как правильно разговаривать и обращаться с собакой. Ведь работа в тандеме и полное взаимопонимание – самое главное. Без этого никаких побед и вершин не достичь!

Самообразование – тоже важная часть обучения. Почитайте литературу про ездовой спорт, посмотрите документальные фильмы, посетите соревнования в качестве зрителя, поговорите с участниками.

И помните: ездовой спорт – это не просто красивая картинка или героические фильмы про бесстрашных ездовых собак, которые спасли город Ном от эпидемии дифтерии. Также это кропотливая и тяжёлая работа. Это не только счастливые, но и горькие моменты. Это то, чему придётся посвятить практически всё своё свободное время, а если повезет – всю свою жизнь.

Но то, что вы получите взамен, бесценно. 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует