Трендовые игры, где собака и человек развиваются

Игры для собак
1035
Трендовые игры, где собака и человек развиваются
Присмотритесь, какая вам больше по душе, и вливайтесь в спортивную dog-friendly тусовку!

В этом обзоре увидите трендовые спортивные игры с собакой. Присмотритесь: какая вам больше по душе. Одна из них позволит попасть в настоящий большой спорт. Три приведут вас с питомцем в спортивный тонус. И еще одна вселит уверенность даже в самого робкого питомца с психологической травмой.

Чтобы вы по-настоящему разобрались в трендовых развлечениях, мы не просто вам о них расскажем, но и покажем главных лиц: людей, которые активно вовлечены в модный спорт, их питомцев, друзей и всю дог-френдли тусовку, которая фанатеет от популярных игр. О каждой игре увидите наши динамичные репортажи соревнований. В подборке собрали варианты для любого времени года, породы и характера питомца.   

Ноузворк: прокачаете интеллект и уверенность питомца

Собакам есть от чего задирать нос. Еще бы: в нем у них около 300 миллионов обонятельных рецепторов – это в 30 раз больше, чем у человека. И среди таких гуру устраивают азартные соревнования NoseWork – в переводе «работа носом».

Во время ноузворка собаки по запаху ищут предметы: корку апельсина, корицу или гвоздику. Иногда – ватные палочки, войлок или кусок дерева. Эти предметы люди прячут в контейнерах среди таких же по форме, но пустых. Побеждают собаки, которые быстрее находят запах. Это если совсем просто.

Во что поиграть с собакой, когда холодно 

Чем выше уровень, тем изощреннее задания. Сначала собака ищет предмет по запаху в помещении. Дальше – в контейнерах или других полых объектах. Потом на улице. Это труднее, ведь там другие запахи и раздражители. Питомцу требуется усиленная концентрация и внимательность. И самое сложное – поиск в транспорте: от велосипеда до машины. После тренировок и соревнований владельцы отмечают, что связь с питомцем становится крепче. И собака вне игры тоже помогает найти нужные вещи. Посмотрите, как это любопытно:


Преимущества:

  • Собака разовьет не только нюх, но и интеллект – ведь чтобы распознать запах, ей нужно прислушаться к вашим командам;

  • Можно тренироваться в любое время года и даже дома по принципу: один прячет, а другой ищет;

  • Робкие собаки приобретают уверенность в себе, а чересчур активные собаки находят прикладной и увлекательный выход своей энергии;

  • Соревноваться могут собаки любого возраста и породы, иногда даже выигрывают слепые и с физическими недостатками.

Недостатки:

  • Не нашли. Разве что, если вы слишком азартны и нацелены строго на победу, будьте аккуратнее с эмоциями. Даже если питомец на соревнованиях показывает более низкий результат, чем на тренировках, помните главное правило – никаких наказаний. 

Что будет, если наказывать собаку

SUP-серфинг: выйдете сухими из воды

Дальше покажем любимое развлечение редакции, которое вызывает ностальгию по теплым дням. Это SUP-серфинг, он же SUP-бординг или просто SUP – stand up paddle. Дословно – гребля стоя. Все эти названия означают одну и ту же разновидностей серфинга. Только в отличие от доски для серфинга, сапами управляют при помощи одного весла. То есть нет необходимости «ловить волну». Подходит любая водная поверхность: река, озеро, море, океан. 

В какие игры любят играть активные собаки

Вам с собакой SUP-серфинг даст море радостных впечатлений, сблизит вас и прокачает обоих. Для начала важно приучить питомца к доске и воде. Как только втянется и перестанет бояться – это почти победа. Дальше можете не переживать даже по поводу падений с сапа. Если такое случится, ничего – немного проплыветесь вместе с питомцем по-собачьи до сапа. Это тоже весело. И чем дольше будете практиковаться, тем чаще у вас будет получаться выйти сухими из воды. Вы только посмотрите, как счастливы семьи, которые уже распробовали развлечение: 

Преимущества:

  • Игра задействует все группы мышц и у человека, и у питомца. То есть чем чаще будете заниматься, тем более спортивно будете выглядеть;

  • Ваша ментальная связь с собакой станет еще крепче. 

Недостатки:

  • Вам пока рано в сапбординг, если ваша собака не может усидеть на месте рядом с вами или боится воды;

  • Зимой вы будете скучать по любимому виду спорта, ведь по льду на сапах не прокатиться.

Драйленд: победите на сухой земле

Представьте зимние гонки на собачьей упряжке. Так вот, драйленд — то же самое, только без снега. Он появился в регионах, где несколько месяцев нет снега. Тяговых и ездовых собак тренировали с помощью упряжек на колесах, чтобы за теплые месяцы они не потеряли форму. Отсюда и название соревнований, которое переводится как «сухая земля». Сегодня драйленд осваивают не только ездовые собаки, но и все, кому наскучили обычные прогулки и упражнения на площадке.  

Драйленд: новый вид спорта для самых активных

Выбирайте вид драйленда в зависимости от личных предпочтений и способностей собаки. Сейчас популярны четыре направления: 

  • Байкджоринг. Участников всего два – человек и собака. Человек при этом едет на велосипеде. Пара движется на сцепке со специальным амортизирующим потягом. 

  • Каникросс. Здесь участников тоже двое, но владелец не едет на велосипеде, а бежит. Управлять питомцем при помощи рук на дистанции запрещено: собака должна реагировать только на команды. 

  • Дог-картинг. Одна или несколько собак впрягаются в тележку на колесах – карт. На ней собаки буксируют человека.

  • Дог-скутеринг. Принцип как и в картинге, но питомцы тянут человека на самокате. 

Какой бы вид драйленда вы ни выбрали, он улучшит взаимопонимание с питомцем. Этот вид спорта требует, чтобы собака беспрекословно вас слушалась. До соревнований желательно пройти общий курс дрессировки, чтобы питомец знал хотя бы базовые команды. И чем дальше будете заниматься, тем больше собака будет вас понимать. Полюбуйтесь, насколько эти зрелищно и азартно:

Преимущества:

  • Победа зависит не только от собаки, но и о вас, это командный спорт;

  • Вы будете в хорошей спортивной форме, если будете заниматься не реже двух раз в неделю;

  • Вы заведете активных, спортивных друзей;

  • Вы улучшите отношения с собакой.

Недостатки:

  • Понадобится грамотная экипировка: шлейка из легкого синтетического материала, амортизирующий потяг, трос, который равномерно шлем, наколенники и налокотники; 

  • На первых порах, возможно, понадобится кинолог; 

  • Заниматься драйлендом при температуре выше +18 градусов нельзя, иначе собаки могут перегреться. Так что в жару лучше пересесть на сапы.

Дог-фрисби: вольетесь в олимпийский вид спорта

И на закуску развлечение на грани акробатики – дог-фрисби. Условия новичкам кажутся простыми. Вы бросаете специальный диск, напоминающий тарелку. А собака его ловит. И это больше, чем пляжное развлечение, игра во дворе или на площадке. Если увлечетесь и прокачаетесь до профессионалов, есть шанс попасть в самый настоящий большой спорт. Он отличается изящными трюками, точностью подачи диска, высотой прыжков. И признанием.

Строго говоря, называть этот вид спорта «фрисби» в России – некорректно. Дог-фрисби в реестре всероссийских видов спорта зарегистрирован как «флаинг диск». В него кроме фрисби с собакой входят еще алтимат, диск-гольф, флабер-гатс и фрисби-фристайл. И этот флаинг диск как раз официально признали олимпийским видом спорта.  

Трендовые хобби с собакой

Но самое приятное во фрисби с собакой – даже не перспективы. Ценно то, что во время игры питомец абсолютно счастлив: ведь собака удовлетворяет значимые инстинкты. Она рядом с вами и делает то, что обожает: активно двигается, легально хватает, преследует и ловит тарелку на лету, приносит ее любимому владельцу и видит, что он тоже активно вовлечен – в том числе, выдумывает новые формы подачи. К тому же, после такой игры собака не будет колабродить по квартире, а уснет в приятной усталости «без задних лап». Еще бы! Вы только посмотрите, насколько энергичные и эстетичные эти соревнования: 

Преимущества:

  • Натренируете мышцы себе и собаке;

  • Прокачаете у питомца аналитические способности и скорость реакции;

  • Минимум затрат: понадобится открытое безопасное пространство и тарелка, которую можно купить в любом зоомагазине;

  • Усилите взаимопонимание с собакой;

  • Питомец после тренировок перестанет вас донимать неуемной энергией, которая ищет выход:

  • Подарите собаке часы настоящего счастья;

  • Возможно, попадете в большой, настоящий олимпийский спорт.

Недостатки:

  • Если ошибетесь с тарелкой для фрисби, рискуете навредить питомцу.

Долго и качественно прослужат тарелки фрисби из синтетической резины – на них не образуются зазубрины, которые могут повредить ротовую полость собаки.

Мы в нашей дог-френдли редакции играем с нашими питомцам с летающей тарелкой Orka Petstages.

Тарелка Орка

И это все игры на сегодня. О каких видах спорта с собакой вы хотите узнать в следующих обзорах и репортажах? Поделитесь с нами своими вкусами – расскажите, какие развлечения с собакой вам интересны, на welcome@hvost.news Мы обязательно подробно и на камеру разберемся в тонкостях интересных вам игр и соревнований. 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует