Здоровье

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Фитнес с собакой

Просмотров: 4677
Фитнес с собакой
Содержание:

Самый лучший фитнес-тренер – это собака! Удивлены? А зря. Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться в занимательный фитнес – лучший способ поддержать отличную физическую форму как у вас, так и у вашей собаки. Согласитесь, вместе худеть и легче, и интереснее! 

Какой спорт подходит для собак, как избавиться от избыточного веса при помощи питомца и как заставить похудеть собаку? Об этом в нашей статье.

Чем полезен спорт для собак и их хозяев?

Наши собаки страдают от малоподвижного образа так же, как и мы. Избыточный вес со всеми вытекающими последствиями наносит ощутимый урон здоровью, ослабляя общий тонус организма и снижая иммунитет. Доказано, что недостаток физических нагрузок приближает старость, тогда как активный образ жизни позволяет продлить здоровье костей и суставов, сердечно-сосудистой и других систем организма. Но прежде чем перейти к совместной фитнес-программе, необходимо усвоить главное правило: каждый из нас – это индивидуальность, и виды спорта, и интенсивность физической нагрузки также должны быть индивидуальными. К примеру, если для бордер-колли совместные пробежки и аджилити будут настоящим раем, то французский бульдог такую инициативу однозначно не оценит. Кроме породных особенностей, нужно учитывать также возраст собаки, ее вес, физическую форму и состояние здоровья. 

Фитнес с собакой

Планируя фитнес-программу, обязательно учитывайте свои индивидуальные особенности и индивидуальные особенности вашей собаки. Нестрашно, если вы не сможете сразу перейти к высоким нагрузкам. Важнее всего – последовательность. Прислушивайтесь к себе и питомцу и плавно переходите от простого к более сложному. Помните, что спорт, в первую очередь, должен приносить удовольствие и что чемпионами не рождаются, а становятся!

Если вы решили заняться спортом со своей собакой, первое, что нужно сделать, это проконсультироваться со своим врачом, а также отвести питомца на осмотр к ветеринарному специалисту. Необходимо трезво оценить текущую ситуацию (есть ли у вас и у питомца лишний вес, сколько кг требуется скинуть, нет ли противопоказаний по состоянию здоровья и т.д. и т.п.) и грамотно поставить цели. Совместный фитнес должен приносить пользу вашему здоровью – и ни в коем случае не наоборот, что может произойти, если программа нагрузок будет составлена неправильно.

Пробежавшись по теории, перейдем к практике. Что представляет собой фитнес с собакой? Какие упражнения помогут избавиться от избыточного веса и поддержать форму в дальнейшем?

И начнем мы с … ходьбы. Да-да, казалось бы, нет занятия проще. Однако пользу пеших прогулок нельзя недооценивать. 

Итак, можно ли похудеть гуляя с собакой? 

Ходьба с собакой – простой, но эффективный фитнес

Ходьба с собакой

Ходьба – это идеальное упражнение для укрепления здоровья. Она позволяет:

- уменьшить риск развития инфаркта, инсульта и диабета 2 типа,

- снизить риск развития рака кишечника,

- снизить давление,

- снизить уровень холестерина,

- улучшить эмоциональное состояние,

- профилактировать остеопороз,

- развить гибкость и координацию,

- и, конечно же, устранить лишний вес.

Но как долго нужно ходить? Оптимально - от 30 минут в день быстрым шагом. Опять же, учитывайте свои особенности и особенности собаки. Если вы или ваш питомец запыхались – отдохните и перейдите на медленный шаг. Запаситесь шагомером и со временем увеличивайте продолжительность прогулок.

Не забывайте о правильном питании. Сбалансированный рацион – важнейшая составляющая любой фитнес-программы.

По возможности меняйте местность, ходите по разным поверхностям: по траве, песку, мелководью и пр. Так вам не наскучат привычные пейзажи, а тело получит дополнительную нагрузку.

И еще один полезный совет. Время от времени позволяйте собаке вести вас. Захочет пойти быстрее – уступите, захочет обойти препятствие – последуйте за ней. Это не значит, что собака должна тащить вас за собой (в любом случае вы сможете регулировать ее передвижение при помощи поводка), просто позвольте ей задать темп.

Будет замечательно, если освоив прогулки по близлежащей местности, вы найдете возможность периодически выезжать на природу. Продолжительные прогулки по лесам, вдоль рек и пр. пойдут на пользу не только вашей форме, но и настроению!

Пробежка с собакой. От шага к бегу

Пробежка с собакой

Когда интенсивной ходьбы становится недостаточно, можно перейти к пробежкам. Но будьте внимательны. Далеко не всем собакам бег придется по душе. Ознакомьтесь с характеристиками породы вашего питомца. Достаточно ли он активен для регулярных пробежек?

Как и с ходьбой, в беге нужно двигаться плавно. Для пробы хватит спокойных пробежек по паре минут, но со временем вы начнете осиливать планку в несколько километров.

Собака должна бежать рядом с вами, не спускайте ее с поводка. Если она устала и пытается остановиться, дайте ей передохнуть, не принуждайте выполнять упражнение.

По возможности занимайтесь пробежкой в живописных местах, где нет машин и скопления людей. Это поднимет вам настроение после долгого рабочего дня, а наша задача как раз - сделать фитнес не только эффективным, но и приятным, дарящим радость.

Езда на велосипеде с собакой

Велопрогулка с собакой

Если ваша собака – прирожденный бегун, будет преступлением не освоить с ней велопрогулки!

Пожалуй, велосипедные прогулки с собакой – самый приятный способ провести время с пользой для здоровья. А для активных пород такой досуг – настоящее спасение. Пока мы работаем, наши питомцы вынуждены ждать нас в стенах квартиры, где у них нет возможности побегать и размяться. Активные собаки тяжело переносят такие лишения. Однако велопрогулки - это как раз то, что им нужно. Это способ от души побегать, как следует размяться, выплеснуть энергию и даже утомиться!

Впервые отправляясь с собакой на велопрогулку, не спешите сразу садиться на велосипед. Сначала приучите к нему собаку. Идите рядом с велосипедом, прикрепив к нему поводок, и контролируйте движения собаки. Она должна идти впереди велосипеда и не совершать неожиданных рывков. Отработав этот навык, садитесь на велосипед. Начните с коротких, спокойных прогулок и постепенно переходите к более длительным и активным.

Плавание

В летние месяцы возможность отправиться на безопасный водоем – бесценна. Не лишайте такого удовольствия себя и своего питомца. Перед поездкой запаситесь игрушками для собак, которые держатся на воде (например, мячики Zogoflex Jive). Так вы разнообразите обычное плавание интересной игрой.

При нахождении на водоеме не забывайте следовать технике безопасности!

Плавание с собакой

Активные игры с собакой

Фрисби, игры с мячом, палкой, канатом для перетягивания (такие игрушки есть у Zogoflex и Petstages)  – это классические составляющие счастливого времяпрепровождения собаки и эффективный способ борьбы с лишними кг как у нее, так и у ее хозяина. Попробуйте раз 50 поднять и бросить мяч – и вы почувствуете, как работают все ваши мышцы! Разве может быть фитнес проще и приятнее?

К тому же активные игры – не просто спорт. Это и шанс сделать отношения между хозяином и питомцем еще более крепкими и доверительными! И гигантский объем приятных эмоций в придачу.

Подробнее об играх с собаками и игрушках вы можете прочесть в наших статьях: "Зимние игры с собакой на улице", "Самые интересные игры с собакой", "Прочнейшие в мире игрушки для собак".

Аджилити - спорт для собак и их хозяев

Аджилити представляет собой прохождение собакой препятствий под руководством хозяина (или тренера). Очень интересная и серьезная командная работа. Да, не всем собакам по душе быть звездами аджилити, но если ваш питомец демонстрирует склонность к этому спорту, будьте уверены: тренировки сделают его счастливым и более стройным. А также значительно улучшат вашу физическую форму, ведь вам практически придется преодолевать препятствия вместе со своим четвероногим другом!

Вы можете оборудовать под аджилити собственный задний двор (просто установите препятствия сами: различные столбики, барьеры, обручи и пр. – дайте свободу своей фантазии) или заниматься на стадионах и игровых площадках, когда они не заняты детьми.

Спорт для собак

Максимальная эффективность - в комплексе!

А теперь постараемся объединить выше перечисленное в одну фитнес-прогулку! Представьте. Вы идете с собакой гулять. Проходите несколько минут пешком в качестве разминки, потом бегаете, играете во фрисби, занимаетесь аджилити и в качестве завершения снова идете спокойным шагом несколько минут. А если еще и пейзажи вокруг красивые? А если рядом – парк, и совместную пробежку можно заменить на велопрогулку? Согласитесь, это интереснее, чем заниматься в тренажерном зале. К тому же, времяпрепровождение с хозяином делает собаку по-настоящему счастливой. Надеемся, эта схема действует и наоборот! Попробуйте.

Активного отдыха вам и вашим питомцам - и прекрасной физической формы!

Оцените статью
Материалы по теме
Ветеринарная аптечка питомца

Здоровье собак

Что в нее положить?

3208
Заболевания печени у собак и кошек

Здоровье собак

О чем нужно знать владельцам?

18215
Гастроэнтерит у собак

Здоровье собак

Описание заболевания, его причины и признаки.

7784
Влажные ветеринарные диеты: зачем их использовать?

Кормление собак

Правильное кормление собак и кошек.

2741
Еще статьи из категории
Как правильно наложить питомцу повязку?

Здоровье собак

О том, как не растеряться в сложной ситуации и все сделать правильно.

4382
Стресс у собаки

Здоровье собак

Что делать, если у собаки стресс?

6379
Чем обработать рану у собаки?

Здоровье собак

О чем необходимо знать каждому владельцу.

21322
Проверка питомцев на инфекции не выходя из дома

Здоровье собак

Возможно ли диагностировать инфекции и инвазию прямо в домашних условиях?

7430