Как правильно наложить питомцу повязку?

Здоровье собак
19182
Как правильно наложить питомцу повязку?

Домашние питомцы – вечные исследователи, которые обожают изучать окружающий мир и никогда не сидят на месте. Но, к сожалению, этот мир таит в себе не только удивительные открытия, но и опасности, и ваш маленький друг может выйти из них с боевым трофеем - к примеру, с порезанной лапкой. Как не растеряться в сложной ситуации и помочь питомцу? Как правильно наложить повязку собаке, кошке, хорьку, кролику или грызуну, не подвергая здоровье риску? Учимся поэтапно.

Перед началом следует оговориться, что если вы или ваш питомец переживаете, то сразу едем в клинику. 

  • Первое, что нам нужно, - это выстричь шерсть вокруг раны. Для этого желательно использовать машинки для стрижки шерсти. Если шерсть не удалить, она не даст нормально обработать рану. Перед бритьем рекомендуется нанести гидрогель на поверхность раны (гель для узи).

  • Второй шаг – обеззараживание раны. Ни в коем случае не используем для этого спиртовой йод, зеленку (которая, кстати, токсична для кошек), перекись водорода и спиртосодержащие средства. После того как сбрили шерсть – очистите кожу вокруг раны водным 0,05% раствором хлоргексидина или 1% раствором Повидон Йода. Если дезинфицирующих растворов нет, можно использовать физиологический раствор или, в крайнем случае, проточную воду. Далее смываем гель с раны и обильно промываем ее. На одну рану может уйти до нескольких литров раствора.  

  • После промывки раны ее нужно защитить закрыть. Так мы предотвратим попадание в рану микробов и убережем ее от разлизывания. Для этого на рану накладывается стерильная салфетка и фиксируется бинтом (или пластырем, если поверхность маленькая). Животные, как правило, изворотливы, поэтому лучше всего использовать эластичный самофиксирующийся бинт (например, Andover). Такие бинты легко накладываются, не сползают и хорошо фиксируют рану, плотно держась на теле. Важно, особенно при использовании самофокусирующихся бинтов не допускать передавливания тканей.

Полезный совет: сначала отмотайте нужное количество бинта и уже потом накладывайте его на рану. Так как бинт тянущийся, он может сдавить рану, если вы будете бинтовать ее «на месте». Бинтуем строго по направлению к туловищу!

Если рана глубокая – сразу же после выше перечисленных действий отправляемся в ветеринарную клинику.

  • Если рана в области грудной клетки, то сразу же нанесите гидрогель на рану, приложите целофан (пакет, пленка) и сразу же отравляйтесь в клинику.

Не существует средств, которые могут ускорить заживление раны. Можно лишь создать благоприятные условия для скорейшего выздоровления. Каждая травма уникальна и требует индивидуального подхода. Поэтому важно, чтобы вашего питомца осмотрел ветеринарный врач и выбрал оптимальную стратегию по уходе за раной.

Вот и все необходимые шаги. Подытожим статью ответом на распространенный вопрос: «А стоит ли зашивать рану?» И да, и нет одновременно. Все зависит от вида раны (а их очень много), стерильности и локализации. Для некоторых повреждений это необходимо, а при некоторых может только навредить. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим ветеринарным врачом.  

Берегите здоровье своих питомцев! 

Статья написана при поддержке эксперта:
Мац Борис Владимирович,
ветеринарный врач и терапевт клиники «Спутник».

Борис Мац.jpg

 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует