Как правильно наложить питомцу повязку?

Здоровье собак
13956
Как правильно наложить питомцу повязку?

Домашние питомцы – вечные исследователи, которые обожают изучать окружающий мир и никогда не сидят на месте. Но, к сожалению, этот мир таит в себе не только удивительные открытия, но и опасности, и ваш маленький друг может выйти из них с боевым трофеем - к примеру, с порезанной лапкой. Как не растеряться в сложной ситуации и помочь питомцу? Как правильно наложить повязку собаке, кошке, хорьку, кролику или грызуну, не подвергая здоровье риску? Учимся поэтапно.

  • Первое, что нам нужно, - это выстричь шерсть вокруг раны. Для этого желательно использовать вертикальные изогнутые ножницы с закругленными краями, которые продаются в ветеринарных аптеках. Если шерсть не удалить, она попадет в рану и усугубит ситуацию.

  • Второй шаг – обеззараживание раны. Ни в коем случае не используем для этого йод, зеленку (которая, кстати, токсична для кошек) и спиртосодержащие средства. Запомните, что йодом и спиртосодержащими средствами можно обрабатывать только кожу вокруг раны и ни в коем случае не саму рану – иначе вы вызовете ожог. Промойте рану при помощи хлоргексидина.

  • После промывки раны ее нужно закрыть. Так мы предотвратим попадание в рану микробов и убережем ее от разлизывания. Для этого на рану накладывается стерильная салфетка и фиксируется бинтом (или пластырем, если поверхность маленькая). Животные, как правило, изворотливы, поэтому лучше всего использовать эластичный самофиксирующийся бинт (например, Andover). Такие бинты легко накладываются, не сползают и хорошо фиксируют рану, плотно держась на теле.

Активным питомцам, которые упорно разлизывают рану и срывают перевязочный материал, можно надеть специальный воротник.
Как правильно наложить собаке повязку

Полезный совет: сначала отмотайте нужное количество бинта и уже потом накладывайте его на рану. Так как бинт тянущийся, он может сдавить рану, если вы будете бинтовать ее «на месте». Бинтуем строго по направлению к туловищу! Очень важно не перетянуть при наложении бинта. Если затянуть очень сильно, нарушается кровоток, конечность «млеет», питомец ведет себя беспокойно - могут быть негативные последствия.

  • Если рана глубокая – сразу же после выше перечисленных действий отправляемся в ветеринарную клинику.

  • Если рана не глубокая, процесс заживления можно ускорить благодаря специальном ранозаживляющим мазям. Питомцам подойдут детские мази, приобрести которые можно в любой аптеке. Конечно, после нанесения мази рану снова нужно забинтовать, чтобы питомец ее не разлизывал.

Вот и все необходимые шаги. Подытожим статью ответом на вопро: а стоит ли зашивать рану? Когда она глубокая, стоит, но делать это должен исключительно ветеринарный врач. В любом случае лучше обратиться к ветврачу и перестраховаться, чем недооценить тяжесть раны у собаки. Ведь все случаи индивидуальны.


Берегите здоровье своих питомцев! 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует