Чем обработать рану у собаки?

Здоровье собак
146607
Чем обработать рану у собаки?

Что делать, если собака поранилась? Каким средством обработать рану? В экстренной ситуации бывает сложно собраться с мыслями и руки сами тянутся к знакомой зеленке или йоду. Но будьте осторожны! Неподходящие средства только усилят болевые ощущения питомца и ухудшат положение. В нашей статье мы поговорим о том, как и чем обработать рану собаке в домашних условиях.

Каким бы внимательным ни был хозяин, от травм не застрахована ни одна собака. Питомец может порезать лапу во время прогулки, внезапно впутаться в перепалку с товарищами и получить укус – словом, случаев может быть масса, и каждый ответственный хозяин должен быть к ним готов.

Если из раны обильно течет кровь, под напором, необходимо остановить кровотечение наложением жгута и повязки и как можно быстрее доставить собаку в ветеринарную клинику. Жгут и тугие повязки можно накладывать только на конечности (лапы и хвост) и не больше чем на 1 час. 

Шея – не конечность, не накладывайте на нее жгуты и тугие повязки. Также не накладывайте тугие повязки на переломы. Если вы сомневаетесь в наличии перелома, считайте, что он есть.

В других случаях бывает достаточно обработать рану самостоятельно, при помощи подходящего средства, которое всегда должно иметься в вашей аптечке. К таким ранам можно отнести неглубокие ссадины и царапины. Если рана кусанная, рваная, вы не знаете, что за рана, она имеет полости, локализована в области грудной или брюшной полости немедленно обратитесь в ветеринарную клинику.

Что же можно применять для обработки ран?

Вопреки стереотипам, это ни в коем случае не спиртовой йод и не зеленка. Почему? - Эти средства сжигают слизистую и не могут использоваться для дезинфекции ран. 

На кошку или собаку небольшого размера йод и зеленка могут подействовать отравляюще!

Перекись водорода также не лучшее решение. При контакте перекиси с кровью образуется очень много тепла, что может привести к дополнительному ожогу раны. Также перекись водорода сама по себе будет создавать неблагоприятные условия для заживления раны. Ее можно использовать только для удаления крови с неповрежденной шерсти и кожи.

А вот хлоргексидин, также знакомое всем средство, это мощный и безопасный антисептик. Его можно наносить на рану, он не жжется и не вызывает привыкания. 

Чем обработать рану у собаки

Можно использовать просто физиологический раствор. Если вообще нет ничего, а промыть надо, то используйте чистую проточную воду.

Промывать нужно 1-2 раза в день. Главное удалять засохшую кровь и гряз. Рана должна быть чистой. При этом нельзя тереть поверхность раны. Помним, что у кошек и собак, в отличие людей, рана не заживает под струпом (корочкой). Все корочки у кошек и собак - это источник инфекции.

При обработке раны специальными средствами важно следовать инструкции применения. При неуверенности в себе, воспалительном процессе, гнойных выделений и пр. как можно быстрее обратитесь к ветеринарному врачу.

Берегите своих питомцев, и пусть надежные помощники всегда будут у вас под рукой - и дома, и в путешествиях! 

Статья написана при поддержке эксперта: Мац Борис Владимирович,
ветеринарный врач и терапевт клиники «Спутник».

Борис Мац.jpg

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует