Главная / Собаки / Уход / Зачем собаке тренажерный зал и бассейн?
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Зачем собаке тренажерный зал и бассейн?

Просмотров: 1484
Зачем собаке тренажерный зал и бассейн?
Содержание:

Еще недавно тренажёрные залы и бассейны для собак воспринимались новомодным излишеством. Но так кажется только на первый взгляд. В ритме мегаполисов, при вечной нехватке свободного времени, удаленности площадок для выгула и непогоде, специальные комплексы для занятий с собаками существенно упрощают жизнь. В нашей статье мы подробнее поговорим о пользе тренажеров и бассейна для питомцев и поможем вам подготовиться к первому занятию.

Современный человек проводит много времени за компьютером и в транспорте, и это не идет на пользу здоровью. Чтобы восполнять нехватку движения и поддерживать физическую форму, мы регулярно посещаем фитнес-клубы. А теперь представьте наших собак. Природа предписывала им ежедневно перемещаться на дальние расстояния и добывать пропитание, но при содержании в квартире они вынуждены дожидаться хозяев с работы и довольствоваться непродолжительными прогулками в черте города.

Многие питомцы страдают от нехватки физической нагрузки и на этой почве имеют проблемы с избыточным весом, сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом. Для борьбы с этими заболеваниями были созданы бассейны и тренажерные залы для собак. Это примерно то же самое, что для нас центры реабилитации и фитнес-клубы.

Активные нагрузки нужны каждой собаке для физического и психологического здоровья.

Давайте подробнее перечислим задачи, которые решают современные тренажерные залы и бассейны для питомцев.

Для чего собакам тренажерный зал и бассейн?

  • Поддержание физической формы. Когда у хозяина мало свободного времени, за окном плохая погода или поблизости нет площадки для выгула, тренажерный зал или бассейн приходят на помощь. В них круглый год комфортные условия, есть все, что нужно для занятий с питомцем, и вы всегда можете получить консультацию у инструктора или другого специалиста. А также пообщаться с собаководами – единомышленниками.

Даже если у вас нет возможности выводить питомца на длительные прогулки дважды в день, занятия с инструктором обеспечат тот уровень нагрузки, который необходим конкретно для вашей собаки. Благодаря индивидуальной программе тренировок, у нее не будет дефицита движения и вытекающих из этого проблем с самочувствием.

  • Нагрузка на определенные мышцы. Специальные тренажеры и плавание помогают задействовать мышцы, которые не задействованы при ходьбе и беге, и равномерно распределить нагрузку.

Бассейны и тренажерные залы используются в лечении собак с ортопедическими, неврологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, а также при реабилитации после терапии, операционного вмешательства, родов и травм.

Зачем собаке бассейн?

  • Борьба с лишним весом. Справиться с избыточным весом помогает сочетание диеты и физических нагрузок. Специальные площадки для занятий с собаками позволяют - в любое удобное для хозяина время и несмотря на погодные условия -обеспечить питомцу оптимальную нагрузку.
  • Поддержка суставов. Бассейн позволяет обеспечить собаке мягкую, сниженную нагрузку для разработки суставов.
  • Улучшение координации. Ветеринарные специалисты могут назначить плавание и занятие на тренажерах при проблемах с координацией.
  • Подготовка к выставке. Если собака выставляется на ринге, регулярные занятия в бассейне или тренажерном зале помогут ей оставаться на пике формы и получить самые высокие оценки.
  • Помощь в воспитании. Ошибочно полагать, что польза упражнений отражается только на внешности собаки. В бассейне или тренажерном зале питомец много двигается и выплескивает накопившуюся энергию, которая в обратном случае была бы направлена на порчу ваших ботинок.
  • Борьба со стрессом, гиперактивностью и агрессией. Физические упражнения помогают справиться со стрессом не только нам, но и нашим собакам. При регулярных занятиях питомцы часто становятся более спокойными и послушными.
  • Поддержание иммунитета. Спорт – отличный способ укрепить защитные силы организма, уменьшить проявление хронических заболеваний и снизить риск развития новых.

Почему это безопасно?

  • В профессиональных бассейнах и тренажерных залах для собак соблюдены стандарты безопасности. Здесь есть все для комфортных занятий. Вода в бассейнах регулярно заменяется, а снаряды дезинфицируются.
  • К занятиям допускаются только здоровые, вакцинированные питомцы. Перед занятием ветеринарный врач или инструктор осматривают собаку.
  • Перед посещением бассейна питомцев моют в специальной зоне.
  • Занятия проводят опытные инструкторы, руководствующиеся индивидуальными особенностями каждого питомца.

В тренажерном зале и бассейне владелец может присутствовать на тренировках или оставить собаку с инструктором.

Зачем собаке тренажерный зал?

Первая тренировка: о чем нужно знать?

Итак, вы собираетесь на первое занятие в бассейн или тренажерный зал. Как подготовиться? Что с собой взять?

Вам понадобятся:

  • Ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации и обработке от паразитов. Последняя вакцинация от бешенства должна быть проведена не более 1 года назад, а дегельминтизация – раз в квартал.

  • Направление ветеринарного специалиста и результаты исследований. Если занятия в тренажерном зале или бассейне прописал ветеринарный врач, вам обязательно нужно взять с собой назначение и данные о состоянии здоровья: результаты анализов и исследований, выписки осмотров и другие справки, которые помогут инструктору разработать индивидуальную программу тренировок.

  • Перед первой тренировкой отведите собаку на осмотр к кардиологу. Это особенно актуально для собак старше 6 лет.

  • Обязательно возьмите с собой любимую игрушку собаки: она поможет увлечь и питомца игрой и снять стресс. Для бассейна выбирайте яркие водоплавающие игрушки, типа апортировок Kong Safestix.

  • Лакомства – «мастхэв» для тренировок. С их помощью вы будете стимулировать и поощрять питомца. Лучше всего брать с собой специальные тренировочные лакомства, вроде мини-косточек «Мнямс». Они упакованы в удобный контейнер, который легко помещается в сумку для лакомств или компактный рюкзачок.

  • Средства для купания и ухода за шерстью.

Перед погружением в бассейн собаку моют специальными средствами по типу шерсти: шампунем и кондиционером. После купания собаку ополаскивают, при необходимости снова применяют шампунь и бальзам и тщательно сушат. Чтобы быстро привести шерсть в порядок после купания, можно использовать специальный спрей для расчесывания.

Лайфхак! Если собака часто посещает бассейн, то для дополнительной защиты шерсти и кожи от пересушивания обрабатывайте шерсть продуктами ISB до и после купания. Смешайте небольшое количество Iv San Bernard K101 и несколько капель Iv San Bernard Sil Plus с горячей водой и распыляйте на шерсть и кожу в виде спрея. Результат гарантирован!

Зачем собаке бассейн?

Как подготовиться к занятию?

- Заранее собрать сумку с необходимыми вещами.

- Не кормить питомца за 2-3 часа до тренировки.

- Перед занятием выгулять собаку, чтобы на тренировке ничто ее не беспокоило.

Как видите, ничего сложного!

Надеемся, вашему питомцу понравятся занятия и в его жизни не будет недостатка физической нагрузки.

Оцените статью
(4)
Также в разделе
7 главных причин завести собаку

Уход за собаками

На заметку будущим владельцам!

6796
5 простых шагов для правильного ухода за шерстью

Уход за собаками

На заметку владельцам собак и кошек.

4202
Двойные зубы у собак

Уход за собаками

Нормально ли это?

28103
Как понять, что собака застудилась?

Здоровье собак

Основные признаки.

31104
Еще статьи из категории
Зачем собаке переноска и как правильно ее выбрать?

Уход за собаками

Пошаговое руководство.

1233
Осторожно, весна! Или 5 способов, как не дать собаке запачкаться

Уход за собаками

Лайфхаки для заботливых хозяев.

2181
Самые нелиняющие собаки

Уход за собаками

Топ-15 пород.

9256
Как выбрать ветеринарную клинику и ветврача?

Здоровье собак

Полезные лайфхаки.

2439
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.