«Запустила драйленд в Самаре». Блиц-интервью с Анастасией Седых

Уход за собаками
372
«Запустила драйленд в Самаре». Блиц-интервью с Анастасией Седых

Обсуждаем реальность и перспективы драйленда с одной из основательниц нового вида спорта с собаками в России.

Насколько популярен драйленд в России и стоит ли пробовать этот вид спорта с собакой, если опыта ноль – эти и другие значимые вопросы задала шеф-редактор «Хвост Ньюс» Дарья Фролова организатору соревнований по драйленду «Зов стаи» Анастасии Седых.

  • Анастасия, сколько соревнований по драйленду вы уже провели? 

Мы проводим соревнования с 2016 года и в этом году у нас уже шестой по счету драйленд «Зов Стаи». Третий год для проведения соревнований выбираем базу отдыха «Лесная крепость» в Самаре. Там есть где развернуться.

  • А сколько обычно участников?

В прошлом году у нас было 80 взрослых заявок, 20 юниоров и 35 детей.

  • Как по-вашему: почему люди начинают заниматься драйлендом? 

Все приходят в этот спорт разными путями. У кого-то очень активная собака, а каникросс и байкджоринг — отличная возможность выплеснуть лишнюю энергию. А есть такие, кто очень любит активный образ жизни и специально заводит себе собаку для спорта. 

Драйленд в Самаре

  • Прийти в драйленд можно с любой собакой? Есть ли противопоказания?

Драйленд начался с ездовых собак, но сейчас участие в соревнованиях принимают даже американские бульдоги и цвергпинчеры. Противопоказание только одно — проблемы со здоровьем. 

  • А что, если научиться драйленду хочется, но опыта ноль? Можно ли пройти какие-то курсы, позаниматься с тренером? 

В Самаре можно обратиться к сообществу ездовых собак «Самарская Стая». Они постоянно проводят тренировки и обучают желающих. В других крупных городах тоже есть подобные клубы.

  • Есть ли у дворняжки шанс победить в соревнованиях «профессиональную» ездовую собаку — например, лайку или самоеда?

В основном лидирующие места в ездовом спорте занимают «ездовые метисы». Но дворняжки тоже прекрасно бегают и показывают весьма приличный результат.


  • Что за «ездовые метисы»?

Это смеси легавых, гончих и других быстрых собак. В мировом спорте чаще стали использовать именно этих четвероногих, потому что они обладают более высокой скоростью и лучшей выносливостью. Но заниматься драйлендом может собака любой породы. Главное — это желание и сам процесс, когда собака и владелец вместе увлечены одним делом!

  • А у вас есть собаки? Занимаетесь с ними драйлендом?

У меня стаффордширский бультерьер и кавказские овчарки. Мы любим каникросс, но в соревнованиях не участвуем. Занимаемся «для себя». 

  • Как думаете, в чем польза такого досуга для собаки и человека?

Польза огромная, об этом можно говорить бесконечно. Но главное, это единение собаки и владельца и прекрасная физическая нагрузка.

Подробнее об особеностях экипировки и возможных рисках и скрытых возможностях рассказываем и показываем в подробной статье «Драйленд – новый вид спорта с собакой для самых активных» 


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует