Породы
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Доберман

Просмотров: 68887
Доберман
Содержание:

Доберманы – дружелюбные, совершенно неконфликтные собаки, которые сильно привязываются к хозяину и членам семьи. Они прекрасно уживаются с мелкими домашними животными и трепетно относятся к детям. 

Внешний вид

Доберманы – это сильные собаки с развитой мускулатурой и при этом очень элегантные и грациозные. Максимальная высота в холке этих собак составляет 72 см, а вес – 45 кг.

Доберманы характеризуются идеальными анатомическими пропорциями. У них сильное, крепкое, подтянутое тело и красивый силуэт. Формат корпуса, скорее, квадратный, чем удлиненный, спина короткая и крепкая, поясница мускулистая, слегка выпуклая, холка развитая, грудь овальной формы, умеренно широкая, конечности мускулистые и крепкие. Шея высоко поставленная и мускулистая, голова клиновидной формы, переход ото лба к морде заметный, но не большой, морда широкая, губы плотно прилегающие, челюсти широкие и сильные, зубы белые и крепкие, прикус ножницеобразный. Глаза невыпуклые, средней величины, цвет: темный. Мочка носа крупная, черная (при черном окрасе) или коричневая (при коричневом окрасе). Уши высоко поставленные, стоячие, как правило, купируются и стоят вертикально. В некоторых странах уши доберманам не купируют, тогда уши находятся в висячем состоянии, а передний край уха прилегает к щеке. Хвост высоко посажен, традиционно при купировании сохраняются два хвостовых позвонка. В некоторых странах, опять же, хвосты собакам не купируют.

Шерсть у доберманов блестящая, жесткая и плотная, подшерсток отсутствует. Окрас черный или темно-коричневый с ржаво-красными подпалинами.

116.jpg


Характер

Доберманы никогда не игнорируют и не обижают более слабых. Играя с детьми, они ведут себя очень аккуратно, чтобы ненароком не сбить малыша с ног. К окружающим – и к людям, и к другим домашним животным - доберманы относятся с почтительным уважением. Однако такие качества добермана ни в коей мере не говорят о его робости. Напротив, доберман очень уверен в себе и не стремится перед кем бы то ни было демонстрировать свое превосходство. Ему не свойственны эгоизм, вредность и упрямство. Он собран и всегда стремится быть полезным.

Доберманы умны и ориентированы на человека. Они словно понимают хозяина с одного взгляда, быстро усваивают информацию и с интересом выполняют команды.

У доберманов умеренный темперамент. Их поведение спокойно и дружелюбно, однако в случае опасности они реагируют молниеносно.

Таланты бойцов и защитников заложены в доберманов на генетическом уровне. При соответствующей дрессировке эти собаки могут быть идеальными телохранителями и сторожами.    

117.jpg


Здоровье

В целом порода характеризуется крепким здоровьем. Можно отметить наследственную склонность доберманов к аллергическим реакциям, кардиомиопатии, нарколепсии, завороту желудка и гипотиреозу.

При правильном содержании продолжительность жизни доберманов составляет 16 лет.

Уход

Доберманы неприхотливы и не нуждаются в сложном уходе. У них невыраженная линька. Шерсть достаточно вычесывать всего один раз в неделю. Купать собаку желательно не чаще раза в месяц. Локальные загрязнения лучше удалять при помощи влажного полотенца.

Доберманы прекрасно чувствуют себя как при содержании в квартире, так и в частном доме. Однако эта порода категорически не подходит для содержания во дворе на цепи.

История

Доберманы были выведены в 19 веке в Германии Фридрихом Луисом Доберманном, в честь которого и была названа порода. Считается, что в создании породы участвовали ротвейлеры, короткошерстные овчарки, гладкошерстные немецкие пинчеры, черно-подпалые терьеры и с большой вероятностью доги, гончие и грейхаунды. Вопрос происхождения доберманов до сих пор полон загадок, так как Фридрих Доберманн не вел никаких записей о своей работе, а последующим селекционерам оставалось лишь строить теории. 

Интересно, что Доберманн работал полицейским, а все свободное от работы время посвящал собакам. Он с интересном изучал различные породы и содержал приют для бездомных собак. Доберманн стремился найти идеального, верного охранника, но со временем пришел к выводу, что практически любая порода нуждается в корректировке. Он решил самостоятельно вывести новую породу собак, которая будет обладать прекрасными охранными качествами, и провел сложную селекционную работу. Несмотря на то, что Доберманн не был профессиональным селекционером, результат его трудов был успешным и ошеломительным. Кто-то объясняет прорыв удачей, а кто-то – целеустремленностью. 

Первые доберманы не были точной копией современных представителей породы. Им не хватало грации и легкости, а темперамент собак был менее дружелюбным. Впоследствии порода корректировалась. После смерти Доберманна его труды продолжил Отто Геллер.

Сегодня элегантные, умные и уравновешенные собаки с невероятным чутьем и нюхом служат в полиции и армии и считаются замечательными домашними любимцами, прекрасными собаками-компаньонами.

Интересные факты:

  • Изначально новая порода носила название «тюрингские пинчеры», а после смерти «отца» породы – Фридриха Доберманна – ее переименовали в доберман-пинчер. Впоследствии в 1949 году с одной из редакций стандарта из названия было убрано слово «пинчер», и собаки официально стали именоваться доберманами.

  • Доберманов называли «жандармскими собаками». 

  • Доберманы – невероятно талантливые служебные собаки. Они работают в полиции и участвуют в сложнейших операциях.  Одним из самых доблестных служителей порядка по праву считается доберман по кличке Треф. В начале 20 века он раскрыл свыше тысячи преступлений. К сожалению, хозяин собаки был убит. После этого несчастья Треф очень переживал и так и не вернулся к розыскной службе. Удивительно, но в дальнейшем сын Трефа по кличке Бер за 1,5 года раскрыл 65 преступлений. Для сравнения: за тот же срок умнейшая натренированная овчарка раскрыла всего 24 преступления.

  • В 1944 году 25 доберманов отдали жизнь в борьбе за освобождение острова Гуам. В их честь на острове установлен памятник. Он носит название «Всегда верный».

  • В стихотворении Сергея Есенина «Дай, Джим, на счастье лапу мне» идет речь о добермане, принадлежащем актеру Качалову. 

Оцените статью
Еще статьи из категории
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.