Породы
Главная / Собаки / Породы / Дратхаар или немецкая жесткошерстная легавая

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Дратхаар или немецкая жесткошерстная легавая

Просмотров: 849
Дратхаар или немецкая жесткошерстная легавая
Содержание:

Дратхаары – это очень смелые собаки с сильным характером, которые в то же время преданны и послушны. Они энергичны, решительны и бесстрашны, но свою твердость проявляют исключительно на охоте. В кругу семьи дратхаары ведут себя спокойно, доброжелательно и никогда не стремятся доминировать над хозяином и другими членами семьи.

Внешний вид

Дратхаары (немецко-жесткошерстные легавые) – это довольно крупные, благородные подружейные собаки. Максимальный рост легавых в холке достигает 68 см.

У дратхааров гармоничное, пропорциональное телосложение. Корпус квадратного формата, спина и поясница крепкие, конечности сильные и мускулистые, лапы с жесткими подушечками, холка выраженная, линия спины под легким наклоном от холки к крупу. Шея мускулистая, голова пропорциональная, клиновидной формы, морда удлиненная с легкой горбоносостью, губы плотные, зубы крепкие, прикус ножницеобразный. Глаза не выпуклые, темного цвета, взгляд внимательный. Уши широко расставлены и высоко посажены, среднего размера, висячие. Хвост прямой или саблевидный, если не купируется, но традиционно для охотничьих целей хвосты дратхаарам купируют. Шерсть жесткая, плотная и короткая, с плотным подшерстком, на морде шерсть образует брови и недлинную бороду. Окрас темно-коричневый с сединой или черно-пегий.

 

Характер

Эти собаки активны, умны и любопытны, они легко поддаются дрессировке при условии, что она последовательна, настойчива и корректна. Хозяин такой собаки также должен быть энергичным и активным, ведь с питомцем всегда нужно заниматься, развивать его таланты и ставить перед ним интересные задачи. Энергичные легавые очень привязаны к своему хозяину, они обожают общаться и играть с ним, а в одиночестве и без дела начинают сильно скучать. Кроме того, дратхаары легко находят общий язык с детьми, они развлекают их часами, поддерживая веселые затеи; с этими собаками никогда не бывает скучно.

Завоевать доверие дратхаара не так просто, как кажется на первый взгляд, но когда это произойдет, хозяин и собака станут лучшими друзьями и будут понимать друг друга с полуслова.

Таким образом, дратхаары – это не только талантливые охотники, но и доброжелательные домашние питомцы. Кроме того, эта порода считается наиболее недоверчивой к посторонним из всех легавых, поэтому дратхаары нередко используются и в качестве охранников. В целом, это довольно универсальные собаки, которые легко справляются с любой задачей.

118.jpg

 

Здоровье

Как правило, дратхаары неприхотливы, выносливы и обладают крепким здоровьем. Продолжительность жизни собак в среднем составляет 14 лет.

 

Уход

Дратхаары не нуждаются в сложном уходе. Они подходят как для содержания в квартире, так и во дворе и прекрасно чувствуют себя в любую погоду, в том числе, и на сильном морозе.

Раз в неделю собакам рекомендуется расчесывать шерсть. У дратхааров особенная шерсть, обладающая способностью к самоочищению, поэтому купать питомцев рекомендуется только в случае сильных загрязнений.

 

История

Дратхаары – выносливые и талантливые охотничьи собаки, которые были выведены в Германии в начале 20 века. Предками дратхааров были уже существующие на тот момент легавые: гриффон Кортальса, пудель-пойнтер, штихельхаар, а их ближайшие родственники -  лангхаары и курцхаары.

По сравнению с другими породами легавых, дратхаары имеют более сильный темперамент, кроме того, они обладают не только охотничьими, но и охранными качествами.

 

Интересные факты

  • Благодаря развитому, густому подшерстку дратхаары прекрасно чувствуют себя в любую, даже самую холодную погоду.

  • Дратхаары используются для охоты на различных зверей, это универсальные собаки. При охоте на крупного зверя, дратхаары отвлекают его внимание на себя, предоставляя свободу действий хозяину. При охоте на дичь собаки легко достают подстреленное животное из любых труднодоступных участков, будь то кустарники или озеро. Также талантливые собаки оповещают хозяина о том, что обнаружили добычу, делая стойку.  

Оцените статью
Еще статьи из категории