Сапсерфинг с собакой: трендовое хобби или стиль жизни?

Игры для собак
2796

Сапсерфинг с собакой: трендовое хобби или стиль жизни?

Сапсерфинг с собакой: трендовое хобби или стиль жизни?

Выясняем в интервью со Светланой Авериной – профессиональным SUP-серфером и финалистом чемпионата России по SUP.

Реклама

Летом 2022 года казалось, что на сапы не встал только ленивый. В Москве пункты проката работали в Серебряном Бору, на Борисовских прудах и Гребном канале, а в Питере на сапах можно было покорить исторический центр. Некоторые вставали на доски вместе со своими собаками, а самые смелые в таком составе даже участвовали в соревнованиях по сапбордингу. Подробно о трендовом хобби и о том, как чувствуют себя собаки на досках, «Хвост Ньюс» решил поговорить со Светланой Авериной. Она открыла для себя эту сферу всего три года назад, но уже стала финалистом всероссийских соревнований на сапах и вошла в пятерку лучших сапсерферов страны – в компании своей собаки, разумеется!

Что такое сапсерфинг и что у него общего с серфингом?

Если просто и кратко, то сапсерфинг – это гребля стоя, а сап – доска с веслом. 

Сапсерфинг возник из серфинга. Было это примерно так: спортсмены-серфингисты, которым приходилось ждать прихода волны, приспособились грести веслом, а не руками. Так как долго грести руками энергозатратно. А когда волна приходила, они начинали маневрировать, стоя на доске, уже c веслом. Кстати, это очень удобно. Получается, у тебя есть третья точка опоры.

sapserfing-s-sobakoy-trendovoe-khobbi-ili-.jpeg

Когда сапы стали трендом в России?

В России сапсерфинг появился не так давно. В 2014–2015 годах к нам стали импортировать первые доски. И это были надувные борды в основном из Китая или ближайшей Европы. Местные предприниматели завозили эти доски для дальних прогулок по воде.

То есть сапы стали использовать без связки с серфингом?

Да, изначально сапсерфинг придуман в помощь серфингистам. Сапы были просто серф-досками с веслом. Но со временем сапборды стали делать более широкими и устойчивыми. Чтобы на них можно было не только кататься на волнах, но и сплавляться: проходить дальние расстояния по любым водоемам. И главное – чтобы такое путешествие было доступно не только спортсменам, но и всем желающим без подготовки, чтобы люди могли кататься на лайте. Вот тогда и были придуманы широкие надувные доски, на которых сейчас все катаются.

С тех пор сапы захватывают сердца людей и их соцсети.

Как спортсмены поддерживают форму в холодное время, когда по воде не покатаешься?

Все очень просто. Есть стандартные тренировки по физической форме, тренажерный зал, подтягивания, кардионагрузки. Зимой спортсмены обычно тренируются на лыжах, бегают – все это идеально для поддержания формы. А некоторые уезжают катать на юг, на море.

Когда во всем этом деле появились собаки?

Первые соревнования с собаками на сапбордах состоялись еще в период пандемии. Тогда, в 2020 году, я узнала, что в мире существуют сапсерфинг и надувные доски.

Впервые с моей собакой Кафой мы прокатились на сапах ради интереса, в прогулочном режиме. Мне так понравилось, что в 2021 году я уже купила свою первую доску. Мы с Кафой стали тренироваться, и в этом же году пошли на наши первые соревнования в SUP-club. Внезапно мы заняли призовое место, и в 2022 году я приняла решение заниматься сапбордингом уже как спортсмен. В итоге на своем первом чемпионате России попала в пятерку лучших сапсерферов страны, что за три месяца прекрасный результат. Конечно, мы не планируем останавливаться, так что тренируемся постоянно!

Трендовые игры, где собака и человек развиваются 

sapserfing-s-sobakoy-trendovoe-khobbi-ili-stil-zhizni.jpg

Почему вы с Кафой выбрали именно сапы?

Собаки катаются вместе с владельцами на прикольных надувных досках – ну как тут устоять? Выглядит очень круто. А когда ты в теме, это полный восторг!

До 2020 года я вообще не знала, что на доске можно переправляться, как на лодке: на чиле или грести спортивно, тренируя выносливость. И что это все можно делать с четвероногим другом! Так как я тренер, просто на чиле я бы не остановилась. Конечно, мне сразу захотелось усовершенствовать наши передвижения, повысить нагрузку, вникнуть в тему с головой, как можно больше узнать. Так что доски у нас становились все длиннее и жестче, а условия – сложнее. Но я слежу, чтобы Кафе все нравилось!

Это было ваше первое совместное хобби?

Не совсем. Во время пандемии я искала вид спорта, который нравился бы и мне, и моей собаке. Тогда мы с Кафой вместе играли с футбольным мячом на баскетбольной площадке. Это нас объединяло, но хотелось чего-то более движового, настоящей командной работы.

С сапами все сложилось. Кафа очень быстро поддается дрессировке, она у меня особенная, очень умная. А еще мы обе любим воду. Так что теперь по выходным вместе несемся по волнам, а ветер подгоняет нас в спину. Это что-то волшебное, искреннее, доброе, счастливое!

Как думаете, сапы нравятся всем собакам?

Если человеку нравится сап, то и его собаке он нравится. Ведь наши любимые питомцы подстраиваются под нас, ловят нашу волну.

Некоторым собакам, возможно, сложно адаптироваться: стоять на сапе – совсем не то же самое, что стоять на земле. На доске тебя периодически шатает. Если есть страх воды, на собаку могут даже нахлынуть панические атаки – с людьми такое часто случается, к сожалению.

Но обычно собакам нравится сапбординг. Это задорно и очень интересно. Собака на сапе видит так много всего интересного: уток, бобров, проплывающих мимо людей, птичек. Плюс новые звуки и запахи. А главное – рядом твой любимый человек!

Я уверена, что сапбординг – это очень веселое приключение!

Как приучить собаку к сапу, если она на нем еще ни разу не стояла?

Если собака не боится воды, трудностей, скорее всего, не будет. Но если страх перед водой есть, очень сложно адаптировать собаку к доске: сап все-таки находится на воде, а не на земле.

Важный момент: сначала песику нужно привыкнуть к воде. Научите его плавать и уже потом переходите к доскам.

Приучать к воде желательно с самого детства. Щенок обучаем, адаптирован к тренировкам, ему все интересно! Во взрослом возрасте у питомца уже сформирован характер, и он может быть не рад вашим новым увлечениям. Но если мягко адаптировать его к воде и научить плавать, он ничего не испугается!

sapserfing-s-sobakoy-trendovoe-khobbi-ili-stil.jpeg

Можете рассказать вкратце: как именно собаку обучают стоять на сапе?

Сначала с собакой занимаются на земле: знакомят ее с доской, приучают на ней стоять. У владельца должен быть налажен контакт с собакой, чтобы она выполняла его команды. После знакомства с доской нужно вставать на нее самому и ставить с собой рядом питомца. Конечно, здесь пригодится команда «Рядом!». Постепенно вы перемещаете борд ближе к берегу, а потом переходите на воду.

Если собака боится воды, поначалу она будет спрыгивать с сапа – это нормально. Поэтому первое время кататься нужно у берега. Но если до собаки донести, что вы рядом с ней и с вами безопасно, то все получится. Поверьте – мы сами через это прошли!

Расскажите, как это было с Кафой? Ей сразу понравился сап?

Кафа любит воду, и она очень послушная. Так что у нас все получилось с первого раза. Сначала на борд встала я, за мной – Кафа. Для нас обеих это был первый опыт. И мы погребли!

Когда пес адаптирован, когда он слышит своего человека и знает много команд, когда синхронизация друг с другом 100%, коннект будет абсолютно во всем. И в сапах тоже.

Когда отплыли от берега, у меня уже включился мой внутренний ребенок: я была очарована. Вполне возможно, с Кафой произошло то же самое. Она безумно радовалась, когда встречала уток! Я кидала ей мяч, и она спрыгивала с доски, плыла за ним, потом возвращалась на сап.

Хайкинг: сколько стоит поход с собакой в горах и как к нему подготовиться 

То есть в жаркий день с доски можно спрыгивать и купаться?

Конечно! Можно спрыгнуть, поплавать, а потом залезть на доску обратно. Если пес не боится воды, он будет в восторге!

Как удержать равновесие на доске, когда на нее забирается собака?

На самом деле собака обычно не может забраться на сап самостоятельно. Нужно успеть подхватить ее за спасательный жилет или за поводок и помочь забраться за доску. В этом нет ничего сложного. Просто тормозим веслом, ждем, когда собака доберется до доски, или сами подгребаем к ней – и помогаем забраться.

Равновесие бывает сложно удержать, когда собака спрыгивает или падает с доски. Особенно, если это крупный пес. Но к этому тоже можно подготовиться: есть специальные техники. Опыт все решает!

sapserfing-s-sobakoy-.jpg

А бывает, что человек и собака падают с доски вместе? Что тогда делать?

Да, такое тоже иногда бывает. Картина маслом: пес спрыгивает, происходит сильный толчок, человек не может удержаться на доске и падает. В таком случае лучше сначала помочь собаке забраться на доску, а потом уже забраться самому. Исключение, если пес действительно очень крупный: тогда придется снять жилет, забраться на сап, а потом уже подтянуть собаку.

Сколько времени в среднем уходит на приучение собаки к сапу?

Если собака любит воду, она может встать на доску уже с первого раза – и тогда вам удастся поплавать у берега. Даже если собака ведет себя как профессиональный серфингист, не рекомендую сразу уплывать на далекие расстояния. В первый раз дайте ей возможность привыкнуть. А вот вторая прогулка уже может быть более серьезной.

Твоя жизнь превращается в сплошной ездовой спорт. Интервью с чемпионом Кубка Мира – Аллой Найденко 

Давайте подытожим: сапбординг – это хобби, спорт или что-то еще?

Сапбординг – это то, что вы для себя решите. Можно кататься на лайте, в качестве хобби. А можно купить профессиональную узкую доску и покорять дистанции уже как спортсмен. Участвовать в соревнованиях, брать призовые места. Можно самому выучиться на сап-инструктора и даже открыть свою школу – почему бы и нет? Все зависит от цели, мотивации и желания.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует