На сапах с собакой! Сколько стоит собрать сап-комплект с нуля или лучше взять его на прокат

Игры для собак
810

На сапах с собакой! Сколько стоит собрать сап-комплект с нуля или лучше взять его на прокат

На сапах с собакой! Сколько стоит собрать сап-комплект с нуля или лучше взять его на прокат

Объяснила на примерах Светлана Аверина, профессиональный SUP-серфер и финалист чемпионата России по SUP.

В статье расскажу, есть ли смысл покупать комплект для сапбординга или выгоднее брать его на прокат. А также, что захватить на сплав для своего любимого питомца. 

Есть ли смысл покупать сап или лучше брать на прокат

Это один из самых популярных вопросов среди новичков. Правильного ответа на него не существует: всё зависит от ваших планов. Есть смысл покупать сап, если есть желание для регулярных сплавов и вы планируете расти в этом направлении – заниматься сапбордингом как спортсмен, участвовать в заплывах вместе со своим питомцем и так далее. Тогда со своим сапом намного проще: взяли доску, сели в машину, поехали.

na-sapakh-s-sobakoy.jpgСветлана Аверина – профессиональный SUP-серфер и финалист чемпионата России по SUP (справа)

Если водоем в шаговой доступности, то можно даже самому физически перенести доску и надуть уже на месте. С ручным насосом это займет максимум 15–20 минут. Чехол, насос и все прочее можно сложить в рюкзак, спокойно сплавиться и выйти на берег там, где вам удобно.

Сапсерфинг с собакой: трендовое хобби или стиль жизни?

Если планируете сплавляться 2–3 раза в сезон, тогда смысла в покупке сапа нет. В среднем, стоимость проката варьируется за 1,5 часа от 1500 рублей: все зависит от места, от водоема и от сап-оборудования. Бывает дорогое оборудование или, например, в Серебряном Бору цены чуть выше, так как это место очень популярное. Если выбрать менее популярные места и кататься на досках не премиального качества, получится дешевле: в среднем это где-то от 1500 до 3 тысяч рублей, в сезон до 4 тысяч рублей за 1,5–2 часа.

Сколько стоит сап

Ответ на этот вопрос также зависит от ваших возможностей и серьезности ваших намерений.

Комплект сапа – это весло, сап, доска и ручной насос. Самый простой комплект китайский. Он достаточно неплохой для начального уровня. Диапазон цен на него от 25 до 40 тысяч рублей. Если есть желание взять что-то подороже, то набор будет стоить от 50 до 80 тысяч. Бывают премиальные сапы, но мало кто выбирает их для старта: они могут стоить и 150 тысяч рублей. Поэтому, чтобы начинать кататься, можно выбрать среднюю цену – например, от 30 до 40 тысяч рублей. Можно полностью купить сап-комплект и отдельно купить жилет. Жилет обойдётся где-то в районе 2 000 рублей для себя и столько же для питомца.

Интеллектуальные игры для собак: что это такое и зачем они нужны

То есть полностью комплект с доской, насосом, веслом, жилетами можно приобрести за 40-45 тысяч.

na-sapakh-.jpg

Что взять на сапбординг для питомца

На выезд с собакой обязательно нужно взять аптечку, которую вы собрали специально для питомца, и лакомства для поощрения и перекуса. Лакомства удобнее сложить в специальный контейнер или сумочку для лакомств. Также можно захватить полотенце для питомца, корм, миску. Все это вы можете компактно упаковать в своем рюкзаке и взять с собой на сап. Или оставить в машине или на берегу, если вернетесь на ту же точку, с которой уплыли.

На сам борд обязательно возьмите бутылку воды для себя и специальную бутылку с водой для собаки. Если прогулка планируется длительная, без этого никуда.

Как собаки чувствуют себя на сапборде и с какой стороны подойти к этому хобби, подробнее рассказала в эксклюзивном репортаже для «Хвост Ньюс»:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует