Каникросс: что это за дисциплина, какие породы подходят и как подготовиться к участию

Дрессировка собак
552

Каникросс: что это за дисциплина, какие породы подходят и как подготовиться к участию

Каникросс: что это за дисциплина, какие породы подходят и как подготовиться к участию

Все, что вы хотели знать о каникроссе, найдете в нашей статье.

Реклама
Перейти на сайт award

Ведете активный образ жизни, а еще у вас есть собака? Тогда можете заняться спортом вместе со своим любимцем! Существуют разные варианты активного досуга с собаками, и каникросс – один из самых простых и доступных из них.

Что такое каникросс

Каникросс – вид ездового спорта. Только собака тянет не упряжку, а человека, который пристегнут к шлейке питомца и бежит вместе с ним.

Каникросс – это своего рода летняя альтернатива гонкам на упряжках. Эта дисциплина отлично подходит начинающим спортсменам, потому что требует меньше экипировки, чем зимний вариант этого спорта.

Какие породы подходят для каникросса

Каникроссом сможет заниматься практически любая собака. Разумеется, миниатюрные и декоративные породы не смогут тянуть владельца так сильно, как четвероногие большего размера. Ко всему прочему им будет тяжело преодолевать даже самые короткие дистанции.

Слишком крупные собаки (сенбернары, алабаи и т. д.) тоже не подходят – у них уязвимый опорно-двигательный аппарат. Также не рекомендуется участие собак-брахицефалов (мопсов, бульдогов, боксеров, шарпеев и т. д.) из-за возможных проблем с дыханием. Каникросс также противопоказан щенкам – у них организм только начинает формироваться.

Даже если ваша собака подходит для подобных забегов, перед тем, как принять решение прийти в этот спорт, нужно обязательно посетить ветеринарного врача. Специалист даст оценку, можно ли питомцу заниматься. Также важно уточнить, на какие дистанции можно бегать собаке, чтобы хорошо себя чувствовать.

Бывает, что собаке запрещен бег по состоянию здоровья – например, из-за проблем с костями или суставами. Тогда активные физические нагрузки могут лишь усугубить ситуацию.

Больше всего от каникросса будут в восторге ездовые породы собак – хаски, маламуты, самоеды. Также спорт не помешает некоторым пастушьим и охотничьим породам. Таким собакам бег пойдет только на пользу, поскольку позволит выплеснуть накопившуюся энергию.

В профессиональных соревнованиях по каникроссу обычно участвуют собаки, рост которых превышает в холке 30 см. У каждой породы свои индивидуальные особенности, их обязательно нужно учитывать. Например, одни собаки хороши для длинных дистанций (веймаранер, борзая, бельгийская овчарка), а другие подходят только для коротких забегов (пудель, джек-рассел-терьер, колли).

«Твоя жизнь превращается в сплошной ездовой спорт». О победах и поражениях в любимом деле рассказала Алла Найденко

Как подготовиться

Чтобы вашу собаку допустили к соревнованиям, она должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Возраст от 1 года.

  2. Отсутствие беременности и лактации.

  3. Обязательная вакцинация (привить от бешенства нужно не позднее, чем за 3 недели до соревнований).

  4. Чип или татуировка.

  5. Питомец должен пройти ветеринарный контроль до старта.

kanikross-chto-eto-za-distsiplina-kakie-porody-podkhodyat-i-kak-podgotovitsya-k-uchastiyu2.jpg

Для каникросса не нужно большое количество амуниции, но подготовить определенное снаряжение все равно нужно.

Для владельца:

  • Пояс для каникросса: пояс надевают чуть ниже талии, а на него крепят потяг.

  • Спортивная одежда и обувь: сойдет обычная беговая форма под сезон; обувь должна быть подходящей под покрытие: на ровной поверхности – простые беговые кроссовки, а на пересеченной местности – трейловая обувь с грунтозацепом.

Для собаки:

  • Шлейка: ездовые шлейки намного прочнее обычных, они распределяют нагрузку на грудную клетку и не позволяют нарушить кровообращение собаки.

  • Потяг: это специальный поводок, один конец которого крепится к поясу человека, а другой – к шлейке. Потяг обладает амортизирующими функциями, что не дает владельцу и питомцу получить травмы во время резких движений. В растянутом состоянии длина потяга должна быть не короче 1,5 метров.

Специалисты также рекомендуют повесить на шею собаки адресник на случай, если питомец сорвется и убежит. С адресником у собаки намного больше шансов вернуться домой.

На занятия не забудьте взять воду как для себя, так и для любимца. Отличным вариантом будет приобрести специальную складную поилку, которую удобно брать с собой. Лакомства тоже лишними не будут, но только на тренировках. На соревнованиях кормить собаку во время прохождения дистанции запрещено.

Старайтесь тренироваться на специальных площадках с амортизирующим покрытием, либо на грунте. При беге по асфальту значительно возрастает вероятность получить травму как питомцу, так и владельцу.

Еще несколько рекомендаций:

  1. Обращайте внимание на лапы собаки: трещины, раны, застрявшие мелкие камешки – все это будет доставлять питомцу сильную боль во время бега.

  2. Не тренируйтесь на жаре. Летом обязательно берите с собой воду и предлагайте собаке пить каждые 20-30 минут.

  3. Наблюдайте за собакой, будьте внимательны к ее состоянию. Если любимец дышит слишком часто или, наоборот, редко, выглядит уставшим – немедленно прекращайте занятия.

  4. Не давите на собаку, не заставляйте ее бегать, если она этого не хочет. У собак, как и у людей, тоже бывает нелюбовь к спорту.

Огромное значение имеют воспитание и дрессировка собаки. Крайне важно, чтобы собака безукоризненно вас слушалась и вела себя предсказуемо. Для этого заранее обучите питомца таким командам, как «вперед», «рядом», «стоять», «вправо», «влево». Эти команды пригодятся вам для прохождения дистанции. Правила каникросса разрешают управлять четвероногим только словесными командами, другие способы запрещены.

Питомец должен научиться ходить сбоку от вас, подстраиваться под ваш темп, слушать команды и не отвлекаться. Даже если с каникроссом у вас не заладится, эти навыки пригодятся вам с любимцем в повседневной жизни.

3-4 тренировок в неделю вполне достаточно для подготовки. Каждый день тренироваться не стоит: и вам, и собаке нужно время на отдых и восстановление.

kanikross-chto-eto-za-distsiplina-kakie-porody-podkhodyat-i-kak-podgotovitsya-k-uchastiyu1.jpg

Соревнования в России

Самые первые соревнования по каникроссу прошли в Великобритании в 2000 году. Примерно в это же время приобщаться к этому увлекательному виду спорта стали и российские владельцы собак.

Соревнования по каникроссу в нашей стране проводятся под руководством Федерации ездового спорта России (ФЕС России).

Сейчас на территории страны проводятся межрегиональные и всероссийские соревнования всех видов ездового спорта, в том числе и по каникроссу. Посмотреть актуальный календарь состязаний можно на официальном сайте Федерации ездового спорта.

Каникросс – замечательная дисциплина, которая поможет вам с питомцем не только интересно провести время и дать организму физическую нагрузку, но и научиться лучше понимать друг друга. А это бесценно!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует