IGP – служебное троеборье для собак

Игры для собак
578

IGP – служебное троеборье для собак

IGP – служебное троеборье для собак

Сложный и интересный вид активности для собак, который набирает популярность. Расскажем подробнее о нормативе, правилах и какие собаки могут в нем участвовать.

Реклама
Перейти на сайт award

IGP (служебное троеборье) – достаточно молодой норматив в нашей стране. Он быстро развивается и приобретает огромное количество последователей. Дисциплина официально признана Российской кинологической федерацией (РКФ).

IGP – что это такое?

Это сложная и увлекательная дисциплина, которая требует от собаки не только физической выносливости, но и высокой интеллектуальной активности. Это одна из самых популярных и уважаемых дисциплин в мире кинологии. Соревнования по IGP проводятся по всему миру.

Дословно IGP расшифровывается так: «Международные правила FCI испытаний пользовательских и разыскных собак, испытаний собак-компаньонов, испытаний по обыску местности, испытаний на выносливость».

История появления IGP

IGP уходит корнями в начало XX века, когда забота о безопасности и выносливости собак стала одним из приоритетов для кинологов.

IGP первоначально назывался Schutzhund (нем. – «защитная собака»), а затем IPO. Дисциплину разработали в Германии в начале 1900-х годов как систему подготовки немецких овчарок для службы в полиции.

В 1901 году в Германии состоялись первые испытания по нормативу Schutzhund. И почти 100 лет испытания рабочих качеств многих пород крупных овчарок производились именно по этому нормативу.

На протяжении многих лет правила и стандарты соревнований IGP постоянно совершенствовались и улучшались. Это привело к формированию современной дисциплины, которая сегодня представляет собой комплексный испытательный курс для собак и их владельцев.

Уже к 2004 году одновременно существовало три сходных норматива: Schutzhund, VPG (только для испытания немецких овчарок) и IPO (комплексные испытания из трех разделов: след, послушание и защита).

В 2012 году совместным решением нескольких международных организаций было принято решение оставить только один норматив – IPO (Internationale Prüfungs Ordnung). В 2019 году его переименовали в IGP (Internationale Gebrauchshunde Prüfungsordnung).

В России первые соревнования начали проводить в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Но тогда участников было крайне мало, около двадцати. Сейчас соревнования по IGP в нашей стране набирают не менее сотни команд.

В настоящее время IGP – популярный вид дрессировки во многих странах, который проводится по единым для всего мира правилам. Спортсмены из России в 2019 году даже взяли серебро на Чемпионате мира FCI по IGP.

igp-sluzhebnoe-troebore-dlya-sobak4.jpg

Разделы IGP

IGP объединяет три раздела: «след» (поиск предмета), «послушание» (выполнение команд) и «защита» (хватка за рукав, удержание и облаивание, движение к укрытию и нападение на противника, конвоирование к судье).

«След». Следовая работа, которая проверяет обонятельные навыки питомца, его психическую устойчивость и физические данные. Прокладчик проходит по полю, оставляя после себя несколько небольших предметов. После этого собаку направляют по следу, при этом проводник идет за питомцем. Находя предмет, четвероногий указывает на него (как правило, ложится рядом).

«Послушание». Активность проводится на площадке, где работают две команды одновременно. Пока один питомец выполняет упражнения, второй находится в лежачей позе на краю поля, проводник при этом стоит где-то поодаль. Потом команды меняются местами.

Во время соревнования собака должна продемонстрировать, как она слушается проводника. При этом четвероногий не находится на поводке и должен выполнять все словесные команды безукоризненно. Человеку запрещено касаться собаки руками.

Важно, чтобы собака была радостной, активной, заинтересованной. Если собака апатичная и делает все под давлением, она получает низкую оценку от судей.

«Защита». В этом разделе проверяется смелость собаки, ее желание и способность защитить как себя, так и своего человека. При этом питомец должен контролировать себя и при первой же команде проводника выполнять все, что ей велят.

Огромное значение уделяют качеству хватки. Норматив требует устойчивую и крепкую хватку, которая способна задержать нарушителя, но при этом собака не должна демонстрировать ярость и продолжать удерживать рукав после команды отпустить.

У IGP три уровня сложности. По самому высшему уровню проводятся чемпионаты мира FCI и породные, где участвуют малинуа, немецкие овчарки, доберманы, ротвейлеры и прочие рабочие породы.

Чтобы получить квалификацию, собаке нужно успешно пройти все три раздела. За каждый раздел можно набрать максимально 100 баллов. Чтобы получить допуск к следующему уровню сложности, собака должна набрать не менее 70% от максимальной суммы баллов.

igp-sluzhebnoe-troebore-dlya-sobak5.jpg

Правила

В зависимости от сложности IGP проводится по трем классам: IGP-1, IGP-2, IGP-3.

К IGP-1 допускаются собаки с 18 месяцев, к IGP-2 – с 19 месяцев, к IGP-3 – с 20 месяцев.

Питомцы, которые соревнуются впервые, должны иметь запись о сдаче норматива BH/VT («собака-компаньон с тестированием поведения») в квалификационной книжке. Это обязательное условие, без которого к соревнованиям IGP не допустят. Испытания собак-компаньонов состоят из двух разделов: испытание на дрессировочной площадке (раздел «А») и испытания в условиях города.

На протяжении всего мероприятия IGP собака должна быть на поводке. Для удобства владелец может повесить поводок через плечо или убрать в карман.

На шею собаки нужно надеть ошейник – однорядную цепочку с крупным звеном без шипов, крючков и прочих элементов. Цепочка должна быть свободной, антипаразитарный ошейник придется снять до начала соревнования.

Во время следовой работы вместе с цепочкой или вместо нее можно надеть на собаку особую следовую шлейку.

Соревнования по IGP могут проводиться в течение всего года, если позволяют погодные условия. Главное, чтобы мероприятие не было опасно для здоровья собак и людей.

Команда на соревнованиях

Для подготовки собаки необходимо несколько человек: инструктор, помощники, проводник.

Инструктор поможет владельцу со всеми тонкостями подготовки к IGP.

Помощники – специалисты, участвующие в организации выступлений. Эти люди работают над развитием защитных и охранных качеств собаки, а также прокладывают след в полях.

Проводник – это либо сам владелец собаки, который ее тренирует и сопровождает на мероприятии, либо другой человек, например, хендлер.

В дисциплинах, где есть защитный раздел, минимальный возраст проводника должен быть не менее 14 лет. В других дисциплинах проводнику может быть от 12 лет. Максимального возраста нет.  

igp-sluzhebnoe-troebore-dlya-sobak2.jpg

Какие собаки могут участвовать

Сейчас участвовать в соревнованиях IGP могут собаки практически любых пород и размеров, хотя ранее дисциплина была разработана только для немецких овчарок. Главное требование – высокое качество обучения питомца.

Исключение – защитный раздел. Его могут пройти только собаки определенных пород. Это, как правило, ротвейлеры, немецкие и бельгийские овчарки, доберманы.

Для участия в соревнованиях необходимо подготовить свою собаку к выполнению различных команд и испытаний. Потребуется пройти обязательное медицинское обследование четвероногого.

За собакой пристально наблюдают судьи на протяжении всех соревнований, даже на награждении. Если собака демонстрирует проблемы с поведением, она не может пройти тест на непринужденность, даже если до этого она прекрасно справилась со всеми заданиями.

Если собака уже прошла проверку на непринужденность, но в ходе выступления показала негативные отклонения, судья может отстранить ее от участия в мероприятии и сделать запись в документах: «непрохождение теста на непринужденность».

Результаты проверки на непринужденность могут быть следующими:

«Позитивное поведение». Собака прошла проверку, если она:

  • уверенная в себе;

  • спокойная и внимательная;

  •  жизнерадостная;

  • доброжелательная.

«На грани». Собака требует особого внимания, если она:

  • проявляет беспокойство и тревогу, но не агрессивна во время проведения мероприятия;

  • слегка возбуждена, однако во время работы становится спокойнее.

Собаки, которые не могут быть допущены к испытаниям:

  • неуверенные и боязливые, избегающие человека;

  • нервные, агрессивные собаки, кидаются на людей из-за страха;

  • кусающиеся собаки.

Проверку на непринужденность проводят в нейтральном месте, поодаль от места проведения мероприятия. Сразу же после проверки собака не должна приступать к соревнованию – должно пройти какое-то время.

Собаки, которые успешно сдали все нормативы IGP, легко могут выполнять любые работы по поиску предметов и людей, обнаружению и задержанию преступников, предотвращению нападений на владельца.

Как и где проводятся соревнования

Соревнования проводятся на специально оборудованных площадках, где каждая команда должна показать свои навыки в выполнении определенных заданий. За время соревнований питомцы выполняют различные команды, такие как следование за владельцем, поиск предметов, охрана объектов и другие.

igp-sluzhebnoe-troebore-dlya-sobak1.jpg

Оценка успеха составляется на основе выполнения команд, скорости выполнения заданий и активности собаки.

Как подготовиться к участию

Перед участием в соревнованиях по IGP необходимо начать обучение собаки с основных команд и навыков. Для этого лучше всего обратиться к профессиональным кинологам, которые помогут разработать индивидуальную программу обучения для вашего питомца.

Будет полезно присоединиться к клубу кинологической дисциплины, где вы сможете получить дополнительную поддержку и советы от профессионалов.

В целом, IGP – это увлекательная и полезная дисциплина, которая поможет как собаке, так и владельцу развить необходимые навыки и умения, укрепить отношения и с пользой провести свободное время.

Участие в соревнованиях IGP станет отличным способом провести время в компании своего любимого хвостатого друга и получить массу удовольствия от совместных достижений.

На платформе RKF.Online вы найдете кинологическую организацию, которая занимается развитием IGP в вашем населенном пункте.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует