Басенджи, афганская борзая, чау-чау и другие представители примитивных пород: путь к сердцу через диалог и взаимное уважение

Дрессировка собак
485

Басенджи, афганская борзая, чау-чау и другие представители примитивных пород: путь к сердцу через диалог и взаимное уважение

Басенджи, афганская борзая, чау-чау и другие представители примитивных пород: путь к сердцу через диалог и взаимное уважение

Бытует мнение, что собаки породы басенджи хуже остальных поддаются дрессировке, поскольку являются представителями примитивных пород. Рассказываем, какие породы, помимо басенджи, относятся к примитивным и почему эта группа называется именно так. А также – как установить прочный контакт с представителем этой группы.

Напомним, что по определению Международной кинологической федерации к примитивным относятся породы, сформировавшиеся путем естественного отбора в пределах определенного географического ареала. Породы этой группы отличаются быстрой приспосабливаемостью к природным условиям. Они выносливы, полагаются в первую очередь на самих себя, а не на человека. Можно сказать, что они «сами себе на уме‎», потому что привыкли самостоятельно выживать и добывать пищу.

Рассмотрим особенности воспитания и дрессировки собак примитивных пород на примере басенджи.

Грациозные, сильные и ловкие собаки этой породы тысячелетиями помогали жителям Африки на охоте за счет своего острого зрения, быстрого мышления и умения принимать самостоятельные решение без команды человека.

Важно понимать, что независимый характер басенджи формировался тысячелетиями до того, как в конце 19 века они оказались в Англии, где началась уже осознанная селекционная работа с породой, включая подбор племенных пар по таким важным для жителей Европы качествам, как контактность, ориентированность на человека, обучаемость конкретным командам и навыкам. Резюмируя, можно сказать, что прошло еще не так много времени, чтобы басенджи превратились в стопроцентных компаньонов в привычном для большинства смысле – уж слишком сильны пока природные инстинкты и независимость, что может вызывать определенные сложности в дрессировке. Особенно, когда за это берется новичок.

Многие современные басенджи по-прежнему искренне считают, что лучше владельца знают, где и когда гулять, как вести себя в той или иной ситуации. Для комфортной жизни с басенджи важен режим, последовательность и четкое выполнение определенных правил, баланс строгости и любви. К примеру, басенджи не поймет, если сегодня вы разрешаете ему нежится в хозяйской кровати, а завтра вдруг решите, что собака должна отдыхать только на своей лежанке. Постоянство требований и неукоснительное соблюдение законов совместного быта – это ключ к взаимопониманию с собакой этой породы.

Тем не менее, басенджи, как и другие представители примитивных пород, всё же поддаются базовой дрессировке. Однако важно правильно формулировать ожидания: что вы хотите получить от собаки по окончанию курса дрессировки.

Если вы мечтаете, что собака будет с радостью выполнять сложные команды и трюки, то стоит задуматься о другой породе, у которой изначально при селекции культивировалось умение осваивать сложные навыки и служить человеку. Например, немецкие овчарки, доберманы или пудели целенаправленно создавались человеком для выполнения определенных функциональных задач по первому требованию владельца.

basendzhi-afganskaya-borzaya-chau-chau-i-drugie1.jpg

Для воспитания басенджи потребуется терпение, время, знания и настойчивость. Попытки сделать из басенджи услужливого исполнителя команд и требований человека чаще всего ведут к сломленной психики собаки. Эта порода подходит людям, которые ценят независимость, самобытность и природную естественность своего компаньона, а также не ждут, что собака будет каждую минуту рядом, преданно заглядывая в глаза в ожидании команд от любимого владельца.

«Басенджи не подходит «общепринятая» дрессировка. Их нельзя наказывать физически. В первую очередь, занятия должны заинтересовать собаку. А заинтересовав, используется только положительное подкрепление для отработки команды. Идеально подходит кликер-дрессировка, интересная как для собаки, так и для владельцев. Так что, если вы практиковали воспитание «служебников» – эта собака вам не подойдет», – рассказывает ветеринарный врач, руководитель питомника «Итури Паззл» Екатерина Рощина.

Во время прогулок лучше использовать два поводка: рулетку, которая позволяет дать собаке больше свободы передвижения за счёт длины троса (8-10 метров) и короткий поводок, который обеспечивает больший контроль при передвижении на оживленных участках вашей прогулки. Никогда не отпускайте Басенджи с поводка, поскольку любой внешний раздражитель (движущаяся машина, велосипед или птица) провоцируют врожденные охотничьи инстинкты и собака просто убежит от вас в попытке догнать «добычу».

Среди других бытовых сложностей, которые могут возникать при воспитании басенджи – его собственное представление о домашнем порядке. Для того, чтобы у щенка не сформировалась привычка крушить квартиру, следует уделять ему больше внимания. Это значит, что со щенком нужно гулять не менее одного часа в день, а со взрослой собакой – от 2 часов. При этом общение с щенком и его досуг должны быть продуманными. Например, приобретите игрушки-головоломки, внутри которых прячется лакомство и щенок должен проявить смекалку, чтобы открыть отсек с угощением (примеры таких интерактивных игрушек вы можете увидеть в ассортименте бренда Nina Ottosson). Также басенджи любят «добывать» лакомства, спрятанные в специальных игрушках.

basendzhi-afganskaya-borzaya-chau-chau-i-drugie3.jpg

Другими «‎трудновоспитуемыми» собаками можно назвать афганских борзых. Добиться послушания от них на уровне служебных пород крайне трудно, поскольку это не соответствует природе этих собак. Афганы отличаются высоким интеллектом и огромной хитростью. ‎Этих собак выводили для загонной охоты, а не для выполнения трюков и команд, поэтому они чаще всего принимают решения самостоятельно. Как и любые другие собаки, афганы имеют персональные особенность характера. Каким вырастет щенок, во многом зависит от владельца, который должен быть готов вложить максимум времени и терпения, чтобы закрепить у питомца желательные навыки поведения. Что касается прогулок с афганской борзой, придерживайтесь рекомендаций, которые мы привели выше в рассказе о басенджи.

Удивительно, но «‎плюшевые медвежата» чау-чау тоже обладают твердым характером и независимостью. Если потенциальный владелец этой породы не обладает достаточным терпением, ему придется очень нелегко с такой собакой. Чтобы воспитать чау-чау, необходимо стать ей другом и наставником, а также показать, насколько интересно и выгодно для нее учить и выполнять базовые команды. В таком случае процесс дрессировки станет увлекательным как для владельца, так и для самой собаки. По мнению кинологов, дрессировка чау-чау проходит в три этапа. В первую очередь питомец оценивает целесообразность команд и настрой владельца. Если вам удалось доказать питомцу, что данное действие обязательно, он выполнит команду. Если же нет, вернется к своим собачьим делам.

Когда питомец проходит подростковый период, его самостоятельность и упорство достигают максимума, стремление к обучению в этот этап взросления практически полностью отсутствует. Не отчаивайтесь и будьте последовательными в воспитании. Постарайтесь заинтересовать питомца, показать, насколько веселыми и интересными могут быть совместные занятия. И, конечно, не забывайте поощрять питомца, в том числе лакомствами, каждый раз при выполнении команд или демонстрации желательного поведения.

basendzhi-afganskaya-borzaya-chau-chau-i-drugie2.jpg

Давления в дрессировке собаки примитивной группы не терпят. Они могут даже обидеться на владельца, если посчитают, что человек оказывает слишком сильное давление. Поэтому стоит запастись терпением и стараться пользоваться мягкими методами в воспитании этих собак.

И поверьте, ваши усилия будут вознаграждены безграничной преданностью питомца, который в силу своей природы изначально мог бы жить без особой потребности в постоянном контакте с человеком, но по прошествии времени полюбил вас за внимательное отношение, уважение к его естественной природе и терпение, и больше не представляет смысла существования без вас и вашей семьи. Такие чувства стоят времени и сил.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует