Интеллектуальные игры для собак: что это такое и зачем они нужны

Игры для собак
3542

Интеллектуальные игры для собак: что это такое и зачем они нужны

Интеллектуальные игры для собак: что это такое и зачем они нужны

Рассказывает владелец бордер-колли София Селиванова.

Реклама
Перейти в Телеграм

Меня зовут София, я анестезист ветклиники «МЕДВЕТ» и счастливый владелец бордер-колли по имени Лють. Я уже рассказала, стоит ли заводить бордер-колли в квартире, а в этой статье дам несколько лайфхаков: как играть с собакой, чтобы задействовать ее природные способности и развивать их.

Почему игры нужны всем собакам

Игры – важная потребность в жизни любой собаки. Они необходимы для физического и интеллектуального развития, а еще помогают сформировать контакт между владельцем и питомцем. Объясню на примерах, как это работает:

  1. Собака не проказничает дома. Если питомец занят интересной игрой, он не будет искать себе вредных занятий: грызть ножку стула или подлокотник кресла, дегустировать ботинки, разбрасывать вещи или пугать воем соседей.
  2. Собака остается в хорошей физической форме. Если на прогулке вы будете не просто выгуливать питомца на поводке вокруг дома, а активно с ним играть, он не наберет лишнего веса и его здоровье будет крепче.
  3. Собака слушается владельца и не убегает. Если научиться удерживать интерес собаки, она не будет убегать в поисках сомнительных приключений.

Но главное – игры помогают человеку и собаке подружиться. Выстроить доверительные отношения, научиться командной работе и превратиться в тех самых лучших друзей, которые понимают друг друга с полужеста.

Собака, заинтересованная в своем владельце, – это лучший компаньон. С ней можно без опасений пойти в поход или отправиться в длительную поездку: она любит проводить время с владельцем и в предвкушении веселой игры отправится за ним куда угодно.

Хайкинг: сколько стоит поход с собакой в горах и как к нему подготовиться

Но чтобы игры действительно принесли пользу, щенка или взрослую собаку нужно учить играть правильно. Только физической нагрузки недостаточно. Если питомец бесконтрольно носится с другими собаками на площадке, он ничему не учится, а заодно копирует у товарищей не самые приятные привычки: подбор с земли, игнорирование команд владельца и так далее. Правильные интеллектуальные игры – это когда собака обучается контакту с владельцем, приобретает новые полезные навыки. Питомец не предоставлен сам себе, не учится нежелательному поведению, а значит, и рисков в будущем меньше: он не съест отраву и не попадет под машину, потому что всегда находится в контакте с владельцем.

Уже с первых дней в новом доме щенок готов к обучению и совместным играм. Самое важное – правильно и весело поощрять собаку, чтобы она любила сам процесс занятий и долгожданную награду после: игру, лакомство, похвалу.

intellektualnye-igry-dlya-sobak-chto-eto-takoe-.jpeg

Как правильно играть с собакой

Со своей собакой я занимаюсь и дома, и на улице. Дома мы разучиваем новые команды и трюки, повторяем усвоенное и играем в добычу корма – в этом нам помогают развивающие игрушки для собак. На улице восполняем потребность в движении: много ходим, выполняем активные упражнения, занимаемся фрисби.

Бордер-колли – пастушьи собаки, и они в принципе любят много работать. Но даже с такими умными собаками нельзя полагаться только на породные качества. Заниматься нужно абсолютно с любой собакой, иначе она никогда не будет слушаться владельца. У нас с Лють контакт сложился благодаря занятиям и словесным играм.

Лють готова выполнять мои просьбы за любое вознаграждение – будь то еда, игрушка или же просто словесная похвала.

При выборе игр ориентируйтесь на предпочтения и особенности вашей собаки. Одни любят гонять мяч, другие – проходить препятствия, третьих не вытащишь из воды. Например, моя собака обожает перетяжки, поэтому высшая похвала для нее – перетягивать игрушку со мной. В процессе «борьбы» она с упоением рычит (чем, кстати, пугает окружающих) и сильно отталкивается лапами от земли, демонстрируя весь свой азарт. 

А еще недавно она полюбила плавать, и теперь мы носим к озеру нетонущую игрушку. Я бросаю ее в воду, а Лють радостно за ней плывет. Зимой Лють обожает игру в снежки. Я подбрасываю снег ногами, а она подпрыгивает и ловит его ртом и лапами. Примерно так нам и удалось вписать активные игры в обычную будничную жизнь. Присматривайтесь к своей собаке, предлагайте ей самые разные упражнения – и у вас тоже так получится!

intellektualnye-igry-.jpg

Что такое интеллектуальные игрушки для собак

Подолгу выгуливать собаку у меня получается далеко не всегда. Я работаю и учусь, и мне физически может не хватать времени на двухчасовую прогулку. И тогда ситуацию спасают интеллектуальные игрушки для собак.

Интеллектуальные игрушки нужны, чтобы собака смогла задействовать свой природный потенциал, раскрыть породные и индивидуальные качества. Так она будет чувствовать себя востребованной, и ей не придется выплескивать накопившуюся энергию на хозяйскую обувь или мебель в квартире.

Научные исследования показали: даже если по состоянию здоровья собака вообще не может выходить на длительные прогулки, интеллектуальные занятия дома способны их заменить. Но на постоянной основе заменять выгул домашними упражнениями нельзя, ведь собаки любят исследовать местность и общаться при помощи нюха и меток. 

Сейчас много разнообразных интеллектуальных игрушек для собак любых пород. Обычно они работают по такой схеме: владелец прячет в игрушку лакомства, а собака придумывает, как их оттуда достать.

Умные игрушки для собак могут быть довольно простыми и подходить абсолютно всем, даже щенкам: например, нюхательный коврик. Это тканевая игрушка с многочисленными деталями и кармашками, в которые можно спрятать сухой корм или мелкие лакомства. Собаке предстоит найти их, используя нюх. Такая игра нравится всем собакам, ведь пищевая мотивация – самая сильная, и каждое добытое лакомство побуждает продолжить игру. А еще нюхательные коврики помогают замедлить прием пищи у азартных активных собак: так не получится проглотить за раз огромную горсть корма и подавиться. Питомец будет находить по одному кусочку еды.

Но позволять активной собаке играть с нюхательным ковриком можно только под контролем владельца. Чтобы, увлекшись слишком сильно, собака не попыталась отгрызть несъедобный элемент игрушки.

intellektualnye-igry-dlya-sobak-chto-eto-.jpg

У Лють большой коврик от Mr.Kranch, и она справляется с ним примерно за пять минут. Она скоростная, быстро оценивает ситуацию, умеет использовать свой нос и любит есть и играть – все-таки не просто так бордер-колли возглавляют рейтинги самых умных собак. Она даже изобрела собственный лайфхак: приподнять игрушку зубами и бросить – тогда корм сам рассыпается по полу. Поэтому нам пришлось искать умные игрушки для продвинутых интеллектуалов.

Более интересным вариантом для Лють оказалась интерактивная игрушка Nina Ottosson. По сути это пластиковая коробочка с многочисленными отсеками для корма, которые открываются и закрываются. Отсеки можно блокировать поворотом фиксирующего элемента – косточки. 

Игрушки Nina Ottosson посложнее, чем нюхательные коврики. Это уровень для продвинутых, натренированных собак. Но есть лайфхак: если вы впервые приобрели для собаки такую игрушку, не блокируйте отсеки. Тогда ей будет легче добыть корм: просто откроет ящичек и найдет поощрение. Если сразу начать со сложных задач, питомец может отчаяться от неудач и потерять интерес к игре.

intellektualnye-igry-dlya-sobak.jpg

Когда собака научится открывать ящики, постепенно усложняйте задачу. В результате игры собака должна понять: если хочешь лакомство, нужно повернуть замок-косточку и открыть ящичек. Но будьте готовы: это процесс не из легких, даже для бордер-колли. Вот и моей Лють пришлось попотеть, чтобы добыть все лакомства. Сначала она действовала как с нюхательным ковриком: пыталась подбросить игрушку в воздух, чтобы рассыпать еду, вместо того чтобы подумать, как это работает. Поэтому я помогала Лють решить задачу, чтобы игра для нее была интересной и она не теряла стимул.

Когда предлагаете собаке интеллектуальные игры, важно следить за процессом: направлять, помогать, стимулировать.

Каждая собака уникальна, и у каждой свои любимые игрушки. Так и с интеллектуальными: важно найти «те самые» и правильно наладить процесс. Заранее настройтесь быть терпеливым и наслаждаться процессом, а не результатом. Неважно, как быстро собака схватывает информацию и насколько успешно справляется с заданием. Важно, что вы вовлеченно проводите время вместе, изучаете сильные стороны друг друга и укрепляете ваш контакт. А это обязательно принесет результаты.


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует