Как приучить собаку к переноске

Воспитание собак
933

Как приучить собаку к переноске

Как приучить собаку к переноске

Чтобы все прошло гладко, собрали для вас схему из шести шагов от кинолога и тренера собак Марии Целенко.

Что такое переноска: добро или зло? Часто можно слышать, что переноска ассоциируется у владельцев с заточением любимого питомца. Просыпается жалость к бедной собаке и возникают мысли, как ей там будет плохо. Тем более, если у владельца был негативный опыт, когда он закрыл в переноске собаку, а она начала скулить и царапать дверцу. Стоп. Переноска бывает действительно необходима, и собака может воспринимать ее позитивно – почти как любимую лежанку. Ниже рассказу, как этого добиться.

Итак, у вас есть питомец и новая переноска. Пришло время их познакомить! Вы можете действительно напугать собаку, если неожиданно затолкаете ее в переноску и закроете дверцу. Так делать категорически нельзя. Приучать к переноске заботливый владелец должен начинать заблаговременно. В статьях в интернете часто об этом пишут и обязательно добавляют: положите в переноску долгоиграющие лакомства для собаки, кормите ее прямо в переноске. Но этот лайфхак может не сработать.

Зачем собаке переноска и как правильно ее выбрать

Объясню, почему кормление – не лучший способ приучить к переноске. Собака усваивает, что переноска – это такая столовая, где бывает еда. Но когда питомец доест, он пытается выбраться из столовой и очень переживает, если там его закрыли. Может, не так-то и хороша та кухня, откуда потом нельзя выбраться? Для приучения к переноске лучше использовать иную схему. А чтобы вам было легче запомнить, разобью ее на шесть шагов:

Шаг 1. Проверяем, что переноска подобрана правильно

В первую очередь она должна подходить собаке по росту, чтобы ей было комфортно внутри. Это значит, что пространства должно быть столько, чтобы собака могла встать на лапы, развернуться и лечь на бок.

kak-priuchit-sobaku.jpg

Шаг 2. Делаем домик удобным

Например, нужна ли питомцу мягкая подстилка? Исходите из потребностей собаки: если она любит лежанки, можно положить на дно переноски любимый коврик. Но если у вас пушистая собака, которой всегда жарко, она может не оценить такие ваши усилия. Если выбираете подстилку, проследите, чтобы она была мягкая, но ровная. Иначе кусочки лакомства будут теряться в складках, и питомец будет тратить много времени на их поиск.

Шаг 3. Учим заходить в бокс

Только теперь мы дошли до самого главного – собственно, приучения. Покажите питомцу кусочек лакомства в руке и положите его в переноску. Пусть питомец зайдет внутрь, чтобы его съесть. Некоторые собаки будут бояться зайти сразу. Тогда кладите лакомства сначала поближе ко входу в переноске, а затем уже в нее. На этом этапе еще рано вводить команду. Пока ваша задача научить питомца не бояться заходить в бокс.

5 оригинальных лакомств для собак

Когда питомец научиться смело заходить в переноску всеми четырьмя лапами, можно вводить команду. Команда может быть любой, какая вам больше нравится. Например, «домик».

kak-priuchit-sobaku-k-perenos.jpg

Шаг 4. Учим оставаться в боксе

Подойдите к боксу вместе с собакой так, чтобы вы оба смотрели в сторону дверцы. Снова покажите питомцу лакомство, произнесите команду и киньте кусочек в бокс. Обратите внимание, задержится ли собака еще хоть на секунду в домике после того, как подберет награду. Если да, то похвалите ее и положите следующий кусочек на пол переноски. Поощряйте собаку таким образом.

Через несколько повторений попробуйте увеличить интервал всего лишь до трех секунд. Если вам удалось провернуть это несколько раз подряд, снова увеличьте интервал до 5–7 секунд и так далее. Через некоторое время закончите упражнение, сказав, например, «пойдем», и сделайте переменку.

Что делать, если ветеринарный паспорт потерялся

kak-priuchit-sobaku-k.jpg

Если собака вышла из переноски самовольно, сделайте на пару минут паузу и попробуйте еще раз. Постарайтесь понять, в какие моменты собака испытывала трудности, и упростите упражнение, чтобы в этот раз она смогла дождаться приглашения на выход. По мере удлинения промежутка между лакомствами поощряйте признаки расслабления питомца. Например, если он сел из позы стоя, лег из положения сидя или положил голову.

Шаг 5. Приучаем к закрыванию дверцы

Когда питомец научится спокойно лежать в боксе 10–15 секунд между похвалой, начинайте приучать его к закрытию дверцы. Но не запирайте бокс сразу, а начните с небольшого движения дверцы. Если собака сохранила спокойствие, поощрите ее и проделайте то же самое еще несколько раз. Постепенно доведите движение дверцы до полного закрытия и так же, поощряя собаку, постепенно увеличивайте время с закрытой дверцей.

Шаг 6. Приучаем к движению переноски

И наконец, вам осталось приучить собаку к тому, что переноска может двигаться. Если это будет происходить внезапно, высок риск напугать питомца. Поэтому я рекомендую использовать определенное слово перед тем, как поднять переноску. Сначала собака не поймет, о чем вы хотите ее предупредить, но постепенно она привыкнет к последовательности.

Произнесите выбранное слово (например, «аккуратно») и чуть приподнимите переноску или сдвиньте, если у вас бокс на колесиках. Обычно в первые несколько раз собаки настораживаются или даже вскакивают. Независимо от реакции похвалите и поощрите собаку. Если питомец вскочил, подождите, пока он успокоится и все равно поощрите его. Постарайтесь в следующий раз сделать движение еще незаметнее, чтобы собаке было легче остаться на месте и справиться с заданием. Постепенно передвигайте переноску на большее расстояние и награждайте собаку за спокойное отношение.

kak-priuchit-sobaku-k-perenosk.jpg

Такой способ приучения небыстрый и требует времени на тренировки. Зато собака приучится легко заходить в переноску и чувствовать себя в ней комфортно.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует