Как перевозить собаку в самолете?

Перевозка собак
9349

Как перевозить собаку в самолете?

Как перевозить собаку в самолете?

Подробно разобрали, когда питомцу разрешат лететь в салоне самолета, а когда — в багажном отделении.

В статье объясняем, какие документы оформить на собаку и как разобраться, можно ли взять питомца в салон или ему придется лететь в багажном отделении. Спойлер: питомцы едут в специальном отсеке, а не вместе с чемоданами. Бонусом в статье найдете подсказки от юриста, что делать, если питомец потерялся или пострадал на борту.

Можно ли собаке летать?

Прежде чем планировать перелет с собакой, выясните, а можно ли вообще вашему питомцу летать. 

Авиакомпании официально запрещают перевозку щенков в возрасте до 8 недель. Собакам-брахицефалам с приплюснутыми мордами чаще всего летать тоже запрещено: из-за анатомических особенностей у них могут возникнуть проблемы с дыханием и терморегуляцией. «Аэрофлот» берет таких собак на борт, но требования к переноске для них жестче. Подробнее об этом расскажем ниже.

На борт собаку могут не взять по решению авиакомпании. Например, на каждый рейс есть квота — количество питомцев, которые должны находиться на борту. Если мест больше нет, вам откажут. Также отказать могут, если в салон самолета собака не проходит по весу, а багажное отделение не отапливается. 

Но самые частые причины отказа — неподходящий контейнер для перевозки, проблемы с документами или ложная информация в запросе на перелет: например, заявили, что полетит такса, а пытаетесь провезти немецкого дога.

Зачем собаке переноска и как правильно её выбрать?

Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов в аэропорту, рекомендуем за несколько недель до полета проверить здоровье собаки, внимательно ознакомиться с правилами перелета с питомцами и собрать необходимые документы.


Сколько стоит перевозка собак в самолете? 

За перелет питомца придется доплатить по тарифу авиакомпании. Исключение, если у вас собака-поводырь: она может лететь бесплатно. Но при регистрации на рейс владельцу нужно будет показать справку об инвалидности по зрению и паспорт собаки-проводника. На борту любой авиалинии собака-проводник должна быть в наморднике и на поводке, демонстрировать послушание и реагировать на команды.

Стоимость перевозки собаки зависит от авиакомпании, направления рейса и места, где будет размещен питомец. Например, в салоне «Аэрофлота» за перевозку питомца в пределах европейской части России придется заплатить 3200 рублей. А если собака едет в багажном отделении и ее вес вместе с переноской от 32 до 50 кг, такой же перелет обойдется в 7500 рублей.

S7 Airlines разрешает провозить собак на отдельном кресле, если общий вес питомца с переноской соответствует норме. Но тогда придется приобретать отдельный билет, и стоить он будет от 2500 рублей.

Тарифы могут меняться, так что точные цены на момент перелета смотрите на сайтах авиакомпаний.

Сделайте запрос на вылет собаки

До того как отправиться с питомцем в аэропорт, сделайте запрос в авиакомпанию и уточните, может ли собака лететь. Обычно запрос рекомендуют сделать не меньше чем за шесть часов до вылета, но лучше заранее уточнить эту информацию у представителей авиакомпании.  

Как взять собаку с собой в Финляндию

Отправить запрос можно в офисе продаж, по телефону в контакт-центре, на сайте авиакомпании при бронировании или после оформления авиабилета. Сообщите, что везете собаку, и назовите ее породу. Порода, которую вы указали в запросе, должна совпадать с записанной в ветеринарном паспорте. Будьте готовы указать информацию о точных размерах контейнера в сантиметрах и вес питомца вместе с переноской в килограммах.

Сообщите свой номер телефона и адрес электронной почты, чтобы вам выслали ответ.

kak-perevozit-sobaku-v-samolete.jpg

Выясните, где полетит собака

Маленькие собаки в большинстве случаев могут летать в салоне. Для этого их вес вместе с переноской не должен превышать 8—10 кг. Точные требования к весу и к тому месту, где именно будет ехать питомец, определяет каждая конкретная авиакомпания. Давайте посмотрим, как это работает, на примере трех самых крупных авиакомпаний России.

S7 Airlines. Перелет с собакой в салоне самолета

  • Собаку разместят в салоне под креслом.

Собака в салоне самолета полетит под передним креслом, если ее вес с переноской не больше 10 кг. Переноски могут быть такими: жесткая клетка, контейнер или сумка-переноска с каркасом. Клетки из сварной или проволочной сетки в самолет брать нельзя.

Максимальные размеры сумки-переноски: 55×40×25 см, клетки или контейнера — до 55×40×20 (длина х ширина х высота). Подбирайте переноску так, чтобы собака могла встать в ней в полный рост и развернуться на 360 градусов.

Во время всего полета собака должна находиться в переноске. Ее нельзя выпускать в салон и брать на руки.

  • Собаку разместят на кресле рядом с вами.

Питомец полетит на кресле рядом, если его вес вместе с переноской не превышает 23 кг. Такой перелет возможен только в экономклассе. Обычно пассажирам с собаками дают место в середине ряда.

Переноска должна быть жесткой и держать форму, так как ее закрепят ремнями. Максимальный размер переноски — до 55×40×40 см (длина х ширина х высота).

Во время полета питомец будет находиться в переноске. Доставать его и брать на руки нельзя.

«Аэрофлот». Перелет с собакой в салоне самолета 

Чтобы собаку разместили в салоне самолета, ее вес вместе с переноской должен быть не больше 8 кг. Размещать переноску на пассажирском кресле «Аэрофлот» запрещает. На время взлета, набора высоты, снижения, посадки и прохождения зоны турбулентности она должна стоять под передним сиденьем. Бортпроводник выдаст дополнительный ремень для фиксации переноски. В остальное время, если пассажиры не против, вы можете взять переноску с питомцем на руки. Но выпускать собаку бегать по салону или даже в туалетной комнате запрещено.

Допускаются два варианта переносок: контейнер-клетка и мягкая сумка. Габариты жесткого контейнера по длине, ширине и высоте не должны превышать 44×30×26 см. А сумма трех измерений мягкой сумки-переноски — 126 см. 

Переноска должна быть плотно закрыта, чтобы собака не смогла высунуть из нее голову, лапы или хвост. На дно положите пеленку и не забудьте взять несколько штук на запас. Кормить собаку во время полета нельзя, а вот поилку с водой нужно заранее закрепить в переноске.

Обычно пассажиру с собакой предлагают место у иллюминатора или среднее место в центральном ряду кресел. Место в салоне самолета выбрать вам не дадут, так как вашими соседями не могут быть дети или другие пассажиры с питомцами. Правило не действует, если вы одна семья.

«Победа». Перелет с собакой в салоне самолета

Собака полетит в салоне, если ее вес вместе с переноской до 8 кг. Габариты контейнера не должны превышать 46х28х22 см, а мягкой сумки — 96 см в сумме трех измерений.

В остальном требования к перелету такие же, как у «Аэрофлота». Собаку нельзя кормить и выпускать из переноски. Да и место у аварийного выхода вам не дадут. 

Как провезти собаку в багажном отделении

Если вес собаки вместе с переноской превышает норму провоза в салоне самолета, вам предложат разместить питомца в багажном отделении. Но это не значит, что питомец поедет с чемоданами. Животных размещают в отдельном отсеке, где поддерживается температура от +4 до +26 С°. Контейнеры с питомцами авиакомпании обещают плотно закрепить и изолировать друг от друга.

«Аэрофлот» размещает собак в багажном отделении, если их вес вместе с переноской больше 8 килограммов. У S7 Airlines правила мягче: в багажное отделение отправляют, только если вес собаки и переноски больше 23 кг.

Но есть собаки, которым из-за веса нельзя летать даже в багажном отделении. В российских авиакомпаниях предел для размещения в багажном отсеке — 50 кг, а в большинстве стран ограничение — 32 кг. Напоминаем, что речь идет об общем весе собаки и переноски. Если вес больше, придется пользоваться услугами грузоперевозки.

Какую переноску выбрать для самолета

Для путешествия в багажном отделении питомцу понадобится суперпрочный контейнер с надежным замком. У собаки не должно быть шансов пораниться во время полета, поэтому в контейнер запрещено класть игрушки и миски. Если контейнер оборудован колесами, их придется снять.

perenoska_na_samolete (1).jpg

Часто переноски, подходящие для авиаперелета, имеют специальную отметку. К примеру, контейнеры MPS отмечены желтым стикером со значком самолета.

Переноска для авиаперелетов должна:

  • иметь прочное водонепроницаемое основание, которая с запасом выдерживает вес питомца, и металлическую дверцу;
  • обладать надежным замком, исключающим случайное открывание дверцы,
  • иметь вентиляционные отверстия, в которые питомец не сможет просунуть голову или конечность;
  • быть достаточно просторной, чтобы собака могла встать в полный рост и развернуться на 360 градусов. 

Обязательно закрепите на переноске стикер с именем собаки и вашими контактами.

«Аэрофлот» рекомендует выбирать размер переноски по такой схеме:

Контейнер_для_питомца-03.jpg

Для собаки-брахицефала нужна переноска большего размера, чем для других пород. Важно, чтобы, если собака встанет, между ней, боковыми стенками и крышкой контейнера было пространство не менее 10 см. У контейнера должна быть хорошая вентиляционная система, чтобы обеспечить интенсивный воздухообмен.

Как обезопасить собаку во время полета? Комментарий юриста

Ксения Амдур — юрист фонда «Возьми счастье в дом»:

— Единственный шанс обезопасить собаку от неприятностей в полете — никуда с ней не летать. Авиакомпании относятся к питомцам на борту как к багажу. И дело не в черствости: таковы правила.

Хорошее решение — провести собаке полный чекап здоровья до полета. Так вы будете знать, что с ней все в порядке и ей можно летать.

Если собака травмировалась в полете, рекомендую как можно скорее обратиться в ветклинику, а не разбираться с представителями авиакомпании. Привлечь к ответственности перевозчика вряд ли получится. Исключение, если сможете доказать, что конкретный работник целенаправленно причинил питомцу вред.

Если питомец потерялся, рекомендую экстренно подойти к стойке розыска багажа Lost&Found и заполнить акт розыска. Обычно такая стойка расположена в зоне прилета. Если найти ее не получилось, обратитесь к сотруднику аэропорта в зоне выдачи багажа.

Если питомец погиб, вы сможете в судебном порядке потребовать от авиакомпании возместить его стоимость. Но считать ее будут по тарифу багажа, не учитывая породу. Это правило работает, даже если у владельца есть договор с точной суммой.

Ксения Амдур

Подготовьте собаку к полету

Даже если собака спокойна и уже летала с вами, за несколько недель до полета рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу. При необходимости он подберет для собаки успокоительное. Препарат нужно протестировать за пару недель до вылета, чтобы оценить его эффективность. 

Приучить к переноске собаку важно заранее. И не просто к статичной переноске, но и к тому, что ее будут поднимать. Так собаке будет легче выдержать перелет.

Покормите питомца за два часа до полета. Если сделать это позже, его может укачать.

Какие документы нужны собаке для перелета

Для перелета собаке понадобится комплект документов. Каким он будет, зависит от перевозчика и направления полета. Требования у разных авиакомпаний отличаются, так что запутаться несложно.

Перед покупкой билета обязательно свяжитесь с конкретной авиакомпанией и узнайте, какие документы нужны для перевозки собаки.

Но и это еще не все. Также нужно выяснить правила провоза питомцев у принимающей стороны. Например, при перелете в КНР один пассажир может взять только одну собаку; она должна быть чипирована, с международным ветпаспортом, действующим карантинным сертификатом и сертификатом против бешенства. В Израиль нельзя ввозить собак некоторых пород, например питбультерьеров, а на перевозку других пород придется получить письменное одобрение от государственной ветеринарной службы Израиля.

Что делать, если собака боится ездить в машине?

Чтобы помочь вам сориентироваться, покажем, какие документы на собаку запрашивает S7 Airlines:

документы_для_перелета_собаки (1).jpg

Узнать еще более подробно о перевозке собак в салоне самолета или багажном отделении вы можете на нашем вебинаре: «Как перевозить питомца в самолете. Полная инструкция».

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует