Русский черный терьер. Как правильно ухаживать за роскошной собакой

Уход за собаками
1648

Русский черный терьер. Как правильно ухаживать за роскошной собакой

Русский черный терьер. Как правильно ухаживать за роскошной собакой

Лайфхаки по вычесыванию, купанию и стрижке питомца от грумера Наталии Самойловой.

В статье обсудим, из чего складывается уход за русскими черными терьерами, с чем можно справиться самим, а когда лучше записаться к мастеру, и сложно ли это вообще: ухаживать за таким великаном.

Знакомство с породой и ее шерстным покровом

Русский черный терьер, РЧТ, а иногда и просто черныш – так называется порода очень крупных и мощных собак, выведенных в Советском Союзе в 1940-х годах в питомнике «Красная звезда». Единственный разрешенный окрас (и это отражено в названии породы) – черный с глянцевым блеском.

Все тело собаки покрыто густой волнистой тяжелой и грубой шерстью. Если не стричь, она довольно сильно отрастает. Шерсть обильная, с плотным подшерстком: она отлично защищает собаку и от холода, и от жары. Передние и задние ноги покрыты длинным и довольно жестким украшающим волосом.

Зачем собакам усы и можно ли их стричь

Особый шарм чернышам придают усы, борода и косматая челка над глазами. От этого образ собак-великанов приобретает благородную суровость. Но чтобы собака действительно радовала вас своим внешним видом и привлекала внимание окружающих, за ней нужно правильно ухаживать. Дальше расскажу, как именно.

russkiy-chernyy-terer-kak-pravilno-ukhazhivat-za-roskoshnoy-.jpg

Из чего состоит уход за русским черным терьером

Сохранить безупречный вид терьера и здоровье его кожи и шерсти невозможно без регулярного груминга. Давайте разберем, из чего состоит уход за этим черным красавцем.

1. Общегигиенические процедуры

Когти русским черным терьерам стригут по мере отрастания, как и всем собакам. Шерсть на подушках лап выстригают, вокруг лап – стригут. При этом нужно учитывать, насколько собака активна и где именно гуляет. Например, если пяточная область пострижена слишком коротко, собака может легко порезать лапы о битое стекло.

Уход за зубами состоит из регулярного осмотра и профилактики или удаления зубного камня. Осмотр и чистку зубов можно проводить собственными силами или обращаться к ветеринарным стоматологам.

Уши РЧТ висят на хрящах и частично прилегают к скулам – из-за этого они более склонны к загрязнениям и воспалительным процессам. Чтобы проблем не возникло, необходимо держать их в чистоте и удалять шерсть внутри слухового прохода.

Глаза не требуют какого-либо специального ухода, кроме обычного удаления загрязнений лосьоном для чистки глаз. Исключение, если глаза скрыты под густой длинной челкой. В этом случае нужно ежедневно проверять состояние глаз и периодически «проветривать» их, поднимая челку.

2. Уход за бородой, усами и челкой

Роскошные борода и усы черныша во время еды и питья быстро намокают и загрязняются. Если с этим ничего не делать, из-за постоянной сырости могут начаться дерматологические заболевания, а шерсть приобретет бурый оттенок и затхлый запах, ее качество и внешний вид ухудшатся. Поэтому после питья и кормления бороду и усы обязательно очищают и высушивают полотенцем.

russkiy-chernyy-terer-kak-pravilno-ukhazhivat-za-.jpg

Если на шерсти остались сильные загрязнения от еды, лучше помыть ее с применением профессионального увлажняющего шампуня для собак – например, линии FRUIT OF THE GROOMER («Маракуйя», «Банан», «Яблоко») от Iv San Bernard, а потом «запечатать» шерстинки (сгладить структуру волоса) таким же кондиционером.

Нужен ли собакам и кошкам кондиционер

Во время прогулок на бороде питомца могут собираться уличная пыль и грязь. Если загрязнения несерьезные, шерсть можно просто протереть влажной салфеткой или губкой. Если же загрязнения сильные, здесь уже без вариантов: придется мыть и просушивать.

Челку для удобства можно собирать в хвостик резинкой. Но периодически ее нужно будет распускать и расчесывать.

Подстричь челку, брови и даже бороду можно, если собака не участвует в выставках. Интересно, что есть разные мнения насчет челки русского черного терьера. Кто-то говорит, что она служит защитой для глаз и без нее могут возникнуть проблемы со зрением. Кто-то, наоборот, считает, что челка мешает собаке нормально видеть и может провоцировать заболевания глаз. Я за второй вариант, но окончательный выбор за вами.

3. Общий уход за шерстью

Шерсть русского черного терьера при слабовыраженной линьке склонна к спутыванию и образованию колтунов. Особенно если это так называемая пуделиная, пухлявая шерсть, которая у породы РЧТ тоже встречается. Поэтому ключевое – не просто ухаживать за шерстью черныша, но и делать это правильно.

Приучать РЧТ к грумингу лучше с щенячьего возраста, чтобы в будущем питомец спокойно переносил все уходовые процедуры.

Общий уход за шерстью русского черного терьера состоит из расчесывания, мытья с применением профессиональной косметики, сушки и стрижки. В зависимости от состояния и длины шерсти процедуры выполняют в комплексе или по отдельности.

Как правильно вычесывать

Основа сохранения шерсти русского черного терьера в красивом и здоровом виде – регулярное расчесывание. Сразу успокою: необязательно тщательно вычесывать питомца каждый день, но хотя бы один раз в 1–1,5 недели делать это нужно.

Во время процедуры важно тщательно прочесать всю ость и подшерсток, то есть все слои структурной шерсти. Для этого вычесывайте по секторам: небольшими участками, послойно, приподнимая шерсть прядями и прочесывая в направлении роста шерстинок. Убедитесь, что вся шерсть гладкая и нигде нет колтунов. Особенно на конечностях, где шерсть более тонкая, и в так называемых зонах трения: под мышками, под ушами и за ними, на голове, на шее (если шерсть длинная и собака постоянно носит ошейник).

Фотосессия с собакой. Все о том, как сделать лучшие фото своего питомца

Колтуны – коварный враг опрятного внешнего вида. Если они все же есть, их нужно аккуратно распутать, а в безнадежных случаях – срезать. Для распутывания на колтун лучше нанести спрей от Iv San Bernard линейки ATAMI Н270 или кондиционер «Пек» из традиционной линейки (в чистом или разбавленном виде).

russkiy-chernyy-terer-kak-pravilno-.jpgСпрей для распутывания колтунов Iv San Bernard ATAMI Н270

Удаляют колтуны с помощью колтунореза или ножницами, простригая по направлению роста шерсти от кожи к кончикам волос. Будьте осторожны, чтобы не поранить питомца, и особенно аккуратны, если собака выставочная. После удаления колтунов еще раз прочешите всю шерсть. Пуходерка или гребень должны скользить по шерсти, нигде не застревая.

Если у вас нет опыта распутывания или удаления колтунов или вы сомневаетесь, что получится сделать все правильно, обратитесь к грумеру. Он приведет шерсть в порядок и расскажет вам, как повторить то же самое в домашних условиях.

Инструменты для вычесывания тоже должны быть подобраны правильно. Для большой собаки размер инструмента должен быть соответствующий: большой или очень большой. Приобрести нужно будет пуходерку и металлический гребень:

  • Пуходерка для шерсти черныша должна быть упругая, с длинным зубом, достаточно жесткая, чтобы прочесать все слои структурной шерсти.
  • Металлический гребень также должен быть с достаточно длинными зубцами и лучше комбинированный, то есть с одной стороны зубцы более редкие, с другой – более частые. Толстая или запутанная шерсть прочесывается стороной с редкими зубцами, тонкая шерсть или контрольное прочесывание делается стороной с частыми зубцами.

Порядок применения такой: сначала все прочесываем пуходеркой, затем гребнем.

Как правильно купать русского черного терьера

Даже такую суровую собаку, как русский черный терьер, нужно регулярно купать при помощи профессионального шампуня и кондиционера. Причины для этого минимум три:

  • смыть внешние загрязнения,
  • очистить кожу от отмерших чешуек и сальных выделений,
  • предотвратить образование новых колтунов.

Регулярность мытья зависит от условий проживания и качества шерсти конкретного питомца. Обычно русского черного терьера моют от одного раза в 10–14 дней до одного раза в месяц.

При подборе косметических средств для мытья черныша предпочтительнее использовать мягкие увлажняющие и питающие шампуни и кондиционеры. Проверенные средства: FRUIT OF THE GROOMER «Маракуйя», CAVIAR GREEN от Iv San Bernard. Если шерсть породная, хорошего качества, не требующая сильного увлажнения, можно применить шампунь и кондиционер линейки TRADITIONAL «Банан» или «Зеленое яблоко» того же бренда.

Подготовиться к выставкам помогут текстурирующая косметика и средства для придания шерсти объема. Если собака сильно грязная, сначала всю грязь лучше смыть шампунем Purifying от Iv San Bernard или два раза нанести и смыть шампунь FRUIT OF THE GROOMER «Маракуйя». Для сохранения эластичности шерсти и предупреждения образования колтунов обязательно применяйте кондиционер.

russkiy-chernyy-terer-kak-pravilno-ukhazhivat-.jpgШампунь и маска FRUIT OF THE GROOMER «Маракуйя»

После купания нужно удалить излишки воды и слегка подсушить собаку впитывающими полотенцами. После этого сушим шерсть феном или компрессором. Важно тщательно просушить слой шерсти у кожи, чтобы она не прела. При сушке раздуваем шерсть и вычесываем пуходеркой тонкий мертвый волос. После того как черныш полностью высушен, финально прочесываем всю шерсть гребнем. Убеждаемся, что гребень скользит по шерсти и нигде не осталось влажных участков. Готово!

А теперь профессиональный секрет. Для придания шерсти глянцевого блеска и холеного вида на корпус собаки можно нанести буквально несколько капель средства для блеска и придания яркости окрасу – например, «Глосс» от Iv San Bernard. Делается это прямо руками за несколько секунд.

Стрижка русских черных терьеров

Породный стандарт русского черного терьера предусматривает определенный внешний вид собаки, который достигается как раз с помощью стрижек. За счет разной длины шерсти на всем теле создается нужный силуэт. Правильно подстричь собаку новичку непросто. Чтобы освоить породную стрижку, проходят соответствующее обучение. Вариант проще и эффективнее – обратиться к профессиональному грумеру, специализирующемуся на русских черных терьерах.

Выставки собак: как воспитать чемпиона

Если собака не участвует в выставках, сделать стрижку проще, ведь соблюдать все нюансы не нужно. Обычно питомцам проводят укороченный вариант стрижки в породном силуэте. Это позволяет облегчить уход за питомцем.

Если шерсть у собаки густая и длинная, грумера лучше посещать один раз в 1–1,5 месяца. Стригут собаку примерно раз в 2–3 месяца: зависит от того, как быстро отрастает шерсть.

russkiy-chernyy-terer-.jpg

И финальный лайфхак. Чтобы за внешность собаки переживать не пришлось, запаситесь контактом проверенного грумера, который занимается именно вашей породой. Если у вас будут вопросы или возникнет соблазн поэкспериментировать с внешностью питомца, возьмите за правило сначала проконсультироваться с мастером, а потом уже действовать. Это поможет сохранить безупречный внешний вид вашей величественной собаки в течение всей ее жизни.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует