Зачем собакам усы и можно ли их стричь

Уход за собаками
4206

Зачем собакам усы и можно ли их стричь

Зачем собакам усы и можно ли их стричь

Какую функцию выполняют усы у собаки и что с ними делать, объясняет грумер Наталия Самойлова.

У владельцев собак иногда возникает вопрос: «Нужно ли стричь усы питомцам?» Кто-то сравнивает их с шерстью и спокойно сбривает машинкой. Другие говорят, что если отстричь собаке усы, она погибнет. Истина, как всегда, где-то посередине. В этой статье расскажу, какую функцию выполняют усы у собак и стоит ли с ними что-то делать.

Что такое вибриссы и чем они отличаются от шерсти

Научное название усов у собак – вибриссы, от латинского vibrio – вибрирующий. Они представляют собой осязательные длинные жесткие волосы, выступающие над поверхностью шерстного покрова. Вибриссы есть у многих млекопитающих, в том числе у кошек и собак.

Возможно, вибриссы – это самостоятельная ветвь эволюции волосяного покрова, возникшая 200 миллионов лет назад.

Вибриссы могут быть активными, то есть двигаться волевым усилием или непроизвольно, или пассивными – неподвижными. А еще они могут линять: стершиеся вибриссы сменяются по одной по мере стирания, независимо от общей линьки. На месте выпавших вибрисс вырастают новые.

На поверхности тела собак вибриссы могут располагаться группами или одиночно, причем в определенных местах: на верхних губах и подбородке по 20–40 вибрисс, над глазами – 6–12, на щеках и в уголках рта – 1–3. То есть длинные волоски над глазами и на подбородке у собаки – это те же самые усы.

Фурминатор для кошек и собак: что это такое и как его выбрать

Теперь разберемся, чем вибриссы отличаются от шерсти. Вибриссы – более сложная структура, чем шерстинки. Они снабжены мелкими кровеносными сосудами и нервами. Вибриссы участвуют в формировании сенсорных участков мозга в онтогенезе. Можно сказать, что каждая вибрисса имеет свое представительство в мозге.

Интересный факт: у котенка или щенка усы развиваются в утробе матери, причем раньше шерсти.

zachem-sobakam-usy-i-mozhno-.jpg

Зачем собакам усы

В отличие от шерстного покрова, предназначенного для терморегуляции, вибриссы выполняют тактильную (осязательную) функцию. Это работает так:

  • вибриссы улавливают воздушные потоки, отражающиеся от окружающих предметов;
  • нервные импульсы от вибрисс поступают в мозг;
  • в мозге формируется трехмерная картинка окружающей обстановки.

Вибриссы – своеобразный парктроник и система навигации одновременно. Благодаря им ваш питомец может определять расположение предметов и беспрепятственно передвигаться даже в темноте.

При ночной охоте вибриссы у собак не играют такой важной роли, как у кошек. Тем не менее они помогают собакам сформировать более полную картину мира – например, определить направление ветра и колебания звуковых волн.

Кто придумал стричь усы собаке и больно ли это

Тема стрижки усов в первую очередь возникает перед подготовкой к выставке. Если с кошками все достаточно просто: у них по выставочным правилам усы должны быть на месте, то с собаками все гораздо сложнее.

Споры о стрижке усов у собак, в первую очередь на морде, ведутся постоянно. Пуделя, кокер-спаниеля, китайскую хохлатую, голден-ретривера и, например, шарпея сложно представить в породном груминге с усами. Даже чисто технически: коротко сбрить шерсть на морде и не задеть усы практически невозможно. С другой стороны, запрет на стрижку вибрисс все чаще обсуждается «зелеными» и даже некоторыми судьями. Они считают это жестоким обращением с животными.

Почему собака рычит на своих и что с этим делать

Больно ли собакам, когда им удаляют усы? Если выщипывают – да. Если состригают или сбривают, питомец не испытывает боли как таковой, но чувствует дискомфорт. Так что в любом случае для него это неприятная процедура.

Что произойдет, если подстричь собаке усы

Как мы теперь знаем, вибриссы – важная часть организма питомца, и у них есть свои важные функции. Что же произойдет с собакой или кошкой, если ей подстричь усы?

Попробуйте в полной темноте пройти по помещению. Инстинктивно вы выставите руки вперед и будете ощупывать ими препятствия. Скорее всего, вам удастся пройти без каких-либо столкновений. А что если не пользоваться руками? Задача становится в разы сложнее, и риск налететь на угол сильно возрастает. Что-то похожее чувствуют питомцы, когда им обрезают усы, причем в любое время суток.

Без вибрисс у собаки может возникнуть нервозность, повышается тревожность и неуверенность в себе.  Исследования показали, что у молодых животных без вибрисс наблюдаются чрезмерная возбудимость и нестабильность нервной системы. У взрослых – избыток процессов торможения.

Но все не так страшно. Если вы случайно срезали у собаки несколько вибрисс, негативных последствий для нее не будет. Однако если состригать все и регулярно, риски есть.

zachem-sobakam-usy.jpg

Когда усы стричь нельзя, а когда – можно

Перечислю несколько ситуаций, когда стрижка усов может сильно навредить питомцу:

  1. Если у вас щенок. Усы у щенков трогать нельзя категорически. Они необходимы для формирования нервной системы и всего организма в целом. Если будете их состригать, у щенка появятся проблемы с восприятием окружающего пространства.
  2. Если у вас охотничья собака или питомец содержится в вольере на улице. По крайней мере старайтесь не удалять вибриссы под ноль.
  3. Если у питомца проблемы с самочувствием. Например, если вчера вы стерилизовали собаку, и она еще не совсем отошла от наркоза, пользоваться моментом и состригать ей усы – жестокая инициатива.

Есть один случай, когда стричь усы у собаки не только можно, но и необходимо. Это когда вибриссы мешают питомцу: слишком сильно отрастают, вьются, лезут в глаза. Если их не состричь, они могут травмировать роговицу глаза. Но даже в этом случае вибриссы нужно аккуратно состригать, а не выщипывать.

Выщипывание вибрисс – это болезненно для питомца. Кожа после процедуры может воспалиться.

В груминг-салонах усы собакам часто состригают вместе с шерстью. Так удобнее для грумера, а собака после этого выглядит более ухоженно. Но будьте готовы, что после стрижек усы могут отрасти еще длиннее и стать заметнее. Стричь их придется регулярно.

Как приучить собаку к грумингу

Напоследок поделюсь своим мнением. Я считаю, что качество жизни вашего питомца, его потребности и физиология всегда приоритетнее внешнего вида. Но как поступать, решать, конечно же, вам. Здоровья и красоты вашим питомцам!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует