Собака Vs змея: насколько опасна эта встреча и как защитить питомца

Уход за собаками
5440

Собака Vs змея: насколько опасна эта встреча и как защитить питомца

Собака Vs змея: насколько опасна эта встреча и как защитить питомца

Четко и по делу объясняет ветеринарный врач и кинолог Нина Дарсия.

Реклама
Перейти на сайт award

В статье разберем, правда ли змеи в нашей стране опасны, как избежать встречи с ними и что все-таки делать, если собаку укусила змея.

Насколько змеи опасны

Самые распространенные змеи в России – уж обыкновенный и гадюка обыкновенная. Опасна только гадюка: она ядовитая. Если сильно не повезет, встреча с ней действительно может закончиться серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Но важно понимать, что змеи (даже самые ядовитые) ненавидят кусаться, это не в их интересах. Яд нужен им для пропитания: чтобы обездвижить жертву. Копить его – это долго и сложно. Поэтому гадюки старательно избегают встреч с людьми, собаками и другой потенциальной угрозой – лишь бы не пришлось защищаться и тратить драгоценный яд. Даже в самой опасной ситуации гадюка обычно пытается отпугнуть и наносит предупреждающий удар головой. И уже после этого, если объект все равно не уходит, кусает.

Любая уважающая себя змея сделает все, чтобы не встретиться с вами или вашей собакой. Но весной змеи сонные, медлительные, а еще у них период размножения. Гадюки стремятся выползти на солнце, образуют клубки. В это время они достаточно безобидные, потому что заняты другим делом. Но из-за того, что их может быть очень много, риск столкнуться с ними сильно возрастает.

5 правил летнего отдыха с собакой

Людей гадюки обычно кусают в ноги. Так что высокие ботинки или сапоги – уже неплохая защита. Даже если змея укусит, здоровый человек отделается банальным испугом и больничным на несколько дней. Чтобы погибнуть от укуса, надо быть сердечником, аллергиком или иметь серьезные проблемы с почками. Но собакам повезло меньше: их в основном кусают в морду и грудь. Так что укус змеи может вызвать жуткий отек и затруднить дыхание. Особенно это опасно для брахицефалов.

Укус гадюки может быть смертелен для:

  • брахицефалов,
  • собак с серьезными заболеваниями (болезнями сердечно-сосудистой системы и пр.),
  • пожилых собак,
  • щенков,
  • миниатюрных собак. 

Если у вас именно такой питомец, будьте особенно внимательны. Дальше расскажу, как обезопасить его от встречи со змеей.

sobaka-vs-zmeya-naskolko-opasna-eta-.jpg

Как не встретиться со змеей

Чтобы не рисковать здоровьем питомца и защитить его от змей и других неприятностей, соблюдайте следующие правила:

  1. Отрабатывайте команды «Стоп!», «Ко мне!», «Нельзя!», «Рядом!». Знание этих команд пригодится в любой потенциально опасной ситуации, без них никуда.
  2. Выгуливайте собаку на поводке, если она не слушается или не знает запрещающих команд. Если увидите змею, просто не подпускайте к ней собаку.
  3. Гуляйте по дорогам и тропинкам. Даже если змея будет греться на дороге, вы ее увидите и сможете обойти стороной.
  4. Избегайте походов по пересеченной местности. Там змеи могут быть абсолютно везде.
  5. Создавайте шум. Змеи хотят встретиться с вами еще меньше, чем вы с ними. Если они заранее вас услышат, то постараются скрыться.
  6. Будьте особенно внимательны у воды или болотистой местности. Змеи очень любят находиться рядом с водой, обожают подтопленные, заболоченные места. Как раз на болотах очень много гадюк.
  7. Не позволяйте собаке подходить к поваленным деревьям, гнилым пням, компостным ямам. Там тоже обожают ютиться змеи.

Теперь подытожим. Самая лучшая рекомендация – просто гулять по протоптанной дорожке. Если собака не слушается, выгуливайте ее на поводке, хотя бы в весенний период. Если слушается, используйте запрещающие команды: видите, что она подбегает к змее, кричите: «Нельзя!», «Стоп!», «Ко мне!».

Как приучить собаку к поводку. Обкатанная схема от тренера собак

Змеи боятся собак, а вот собакам змеи обычно, наоборот, интересны. Уж это или гадюка – неважно. Собаки могут подбегать к змее, прыгать вокруг нее, трогать лапой или подхватывать пастью ­– для них это забавная живая веревочка. Не стоит надеяться на инстинкт самосохранения: он работает не всегда.

При встрече с собакой змея в любом случае будет пытаться отползти, а если не получится, свернется в кольцо и приготовится к атаке. Сначала она будет пугать и угрожать и только в последнюю очередь укусит. Так что у владельца много времени, чтобы предотвратить укус. Главное – быть внимательным.

Что делать, если собаку укусила змея

Когда змея кусает собаку, страшно всем: и собаке, и владельцу, и тем более змее. И тут человеку важно сохранить самообладание. Дальнейшие действия зависят от того, какая змея укусила собаку. 

Если собаку укусил уж

Ужи не ядовиты, но они тоже умеют кусаться. Если змея крупная, ее укус будет очень неприятным: на теле останется приличная колотая рана. Так что первая помощь при укусе ужа – успокоить собаку и позаботиться о ране: обработать хлоргексидином, забинтовать. 

sobaka-vs-zmeya-naskolko-opasna-.jpg

Если собаку укусила гадюка

Первая помощь собаке при укусе змеи – не давать ей много двигаться и перегреваться. Иначе кровь будет циркулировать быстрее, и яд быстрее распространится. Если вес собаки позволяет, возьмите ее на руки и несите до машины на руках. Если нет, просто идите спокойным шагом.

На такие случаи лучше носить с собой антигистаминные препараты, хлоргексидин и бинт. При укусе обязательно даем питомцу лекарство от аллергии и обрабатываем место укуса. Если хлоргексидина нет, можно воспользоваться перекисью водорода. Но ни в коем случае не спиртосодержащими средствами. Обработали – забинтовали. Теперь нужно добраться до ветклиники.

Жгут накладывать на собаку ни в коем случае нельзя. Это может привести к атрофии и серьезному некрозу.

Забудьте приключенческие фильмы, где герои высасывали яд ртом или вскрывали рану ножом. Так делать не нужно. Во-первых, это дополнительное травмирование раны. Во-вторых, у вас во рту могут быть ранки – и тогда вы тоже пострадаете от яда.

После укуса гадюки собаку обязательно нужно доставить в ближайшую ветклинику. Врач осмотрит собаку и проведёт необходимые процедуры.   

sobaka-vs-zmeya-.jpg

Очень надеюсь, что вам и вашей собаке не придется столкнуться с укусами ядовитых змей. Теплой и безопасной вам весны!

Второе мнение

А вот что о собаках и змеях рассказывает зооинженер Анастасия Калинина

– Мы живем в Новгородской области и очень часто встречаем гадюк. Наш шотландский сеттер тоже с ними сталкивался, но, к счастью, все заканчивалась хорошо. Здесь важно понимать, что взрослые гадюки наиболее опасны для собак весной. Они еще малоподвижны и могут греться на солнышке прямо на дороге или около нее. Если собака попытается ее понюхать, змея может укусить. А после зимовки запас яда у нее как раз пополнен. Летом змеи реагируют быстрее и пытаются сразу уползти, так что риск встретиться с ними ниже.

На прогулке важно внимательно смотреть за собакой и ни в коем случае не разрешать ей подходить к змее. Дачный участок лучше тщательно выкосить. Уберите с него весь мусор, постарайтесь избавиться от мышевидных грызунов. Позаботьтесь, чтобы в вашей аптечке обязательно был набор необходимых препаратов (по рекомендации лечащего ветврача). Научитесь оказывать питомцу первую помощь. Это поможет уберечь его от опасности. 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует