Разведение или стерилизация собак. Что выбрать?

Уход за собаками
2075

Разведение или стерилизация собак. Что выбрать?

Разведение или стерилизация собак. Что выбрать?

Риски и преимущества стерилизации объясняет заводчик и владелец питомника «Дархаус» Дарья Рудакова.

Стерилизуют ли собак или лучше заняться разведением, обсудили в новом интервью с Дарьей Рудаковой – заводчиком и владельцем питомника аргентинских догов «Дархаус». Собрали для вас самые значимые и интересные инсайты нашей беседы.

Дарья Рудакова и аргентинские доги

Расскажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь разведением и сколько щенков уже успели выпустить из питомника?

Разведением аргентинских догов я занимаюсь с 2016 года. В моем доме родились уже 50 щенков. Я стараюсь поддерживать общение с их владельцами и всегда быть в курсе, как у них дела.

Бывает, что владельцы собак обсуждают с вами, нужно ли стерилизовать собаку?

На каждом собеседовании с потенциальным владельцем щенка я обязательно задаю вопрос, планирует ли он заниматься разведением или щенка будут стерилизовать.

Ого, уже на этапе собеседования. Не рано?

Намерение владельца важно понимать сразу. Каждый заводчик заинтересован в здоровом развитии любимой породы. А чтобы щенки были здоровыми физически и психически, разведение собак должно быть профессиональным: спланированным, с удачным подбором родителей и со всей сопутствующей документацией. Это требует знаний и навыков.

Нельзя взять любую собаку, просто подобрать ей пару и потом продавать щенков. В этой деятельности много рисков: начиная от здоровья собак и материальных затрат, заканчивая социальной ответственностью. Высока вероятность, что щенки от непрофессиональных «разведенцев» будут содержаться в неблагополучных условиях или окажутся на улице.

Допустим, на собеседовании человек сказал, что берет щенка «для себя», не для разведения. Что дальше?

Тогда я лучше понимаю, какой щенок ему подойдет. Например, могу предложить простого щенка пет-класса или «брак».

«Брак» – звучит страшно!

На самом деле бояться тут нечего. Брак – это нюанс внешнего вида собаки, не предусмотренный стандартом породы. Из-за брака собак не допускают к племенному разведению, но на здоровье и самочувствие питомца он никак не влияет. Это такие же прекрасные питомцы «для души», как собаки с образцовым экстерьером.

Щенки с браком дешевле?

Да, иногда в два раза. Например, щенок аргентинского дога без брака в России стоит примерно 60-80 тысяч рублей. А щенок с браком может стоить около 40 тысяч рублей.

Что именно считается браком?

У породы аргентинский дог браком считаются пятна на корпусе, голубые глаза, перекус и несколько других параметров, о которых подробно рассказала в статье «Где купить аргентинского дога и сколько он стоит». Все эти параметры абсолютно не мешают собаке жить. А некоторые – как голубые глаза – даже становятся изюминкой.

Если я не хочу заниматься разведением, «бракованный» щенок мне подходит?

Безусловно. Это такие же прекрасные питомцы, как и остальные щенки из помета. У них такое же благородное происхождение, с ними можно заниматься спортом, и они также будут очаровывать окружающих. Но, еще раз подчеркну, такие собаки не могут участвовать в племенной программе.

Где купить аргентинского дога

Получается, щенков с браком нужно стерилизовать?

Если у собаки есть брак или она не представляет племенной ценности по другой причине, ее нужно стерилизовать.

Стерилизуют ли собак без брака?

Если не планируете заниматься разведением, собаку лучше стерилизовать. Не важно, породистая она или дворняжка. Стерилизация – гуманная мера. Иначе собака будет мучиться из-за половой охоты. И в случае внезапного побега вернется домой с пополнением. К тому же стерилизация профилактирует онкологические заболевания.

Многие переживают, что стерилизовать – это опасно.

Если подготовиться правильно, выбрать нужное время и хорошую клинику, риск от стерилизации минимальный. А вот пользы – вагон. Достаточно один раз пройти эту процедуру, чтобы потом собака много лет жила рядом с вами здоровой жизнью без лишнего стресса и не родила щенков, которые потом станут бездомными или проживут всю жизнь в приюте.

Можно ли стерилизовать собаку во взрослом возрасте?

Да, если у нее нет противопоказаний. Это стоит обсудить с ветеринарным врачом.

Стерилизация питомцев: 3 главных мифа, плюсы и минусы

Допустим, я решила заниматься разведением. Какого щенка тогда брать?

Выбирайте стандартного щенка, а потом «растите» из него питомца «шоу-класса». Именно «растите». Потому что звездами не рождаются, а становятся. Потребуется много работы с питомцем, вложения времени, сил и финансов.

Если эта собака вырастет достойной и будет выигрывать на выставках, то после необходимых тестов по здоровью питомца вы сможете попробовать себя в разведении.

Почему «попробовать»? Тут есть подводные камни?

Еще как! Разведение собак – это огромная работа со своими сложностями. Первая сложность начинается сразу – какого партнера выбрать.

Если у вас кобель, вам будет чуть проще. Но и тут собаки должны быть похожи по типу и совместимы по крови, иначе может быть сюрприз.

Если у вас сука, готовьтесь к максимальному квесту. На вас ложится подбор кобеля, подготовка к вязке, подбор ветеринарного врача, ведение беременности, подготовка к родам, роды, уход за собакой и щенками.

Но щенки в доме – это так здорово! Это не перекрывает сложности?

Все очень индивидуально. Главное – правильно себя готовить и осознавать ответственность. Какими бы милыми ни были щенки, на владельца ложится множество важных дел. Например, отслеживать самочувствие собаки, чтобы не было мастита. Еще потребуется следить, чтобы собака не легла на щенят – бывает и такое. А когда у щенков начнется прикорм, собака перестанет убирать за ними сама, и эта задача перейдет к вам.

Как и когда переводить щенка на взрослый корм

Прибавьте к этому социализацию, груминг, вакцинацию и другие процедуры – и вы поймете, что щенки – это почти так же сложно, как дети. А еще щенки грызут все подряд, так что ремонт лучше отложить!

Разведение собак или стерилизация

А как разводить собак, если нет опыта? Заводчик может в этом помочь?

Хороший заводчик всегда болеет за своих «выпускников» и, конечно, готов помочь советом. А еще бывает, что щенка продают на условиях работы с питомником.

На условиях работы с питомником – это как?

Все питомники разные. Кто-то может позволить себе содержать 2-4 собаки, а кто-то и больше 10. Но любой питомник не резиновый. Бывает, что оставить ещё одну собаку на данный момент невозможно. В таких случаях щенка могут продать новому владельцу на условиях дальнейшего сотрудничества. Такие щенки получают имя, то есть приставку. Например, мой питомник называется «Дархаус», и в именах наших выпускников всегда есть это слово. Например, одну из собак зовут Дархаус Династия.

Условия сотрудничества с питомником индивидуальны для каждого случая?

Да, питомник обговаривает все с владельцем, составляет договор. Рекомендую внимательно его прочитать, если планируете взять собаку в «совладение». Если вас не устраивают какие-то моменты и есть сомнения, не стесняйтесь обсудить их с заводчиком. Это очень важно, так как мелкие недосказанности со временем могут вырасти в большие обиды. Конечно, этого никому не хочется, ведь изначально заводчик – это наставник и помощник. Если же вы соглашаетесь на условия договора, пожалуйста выполняйте их в будущем.

Если я приобретаю щенка на условиях сотрудничества с питомником, какие у меня преимущества?

Для начала вам могут сделать хорошую скидку на щенка, а потом избавят от кучи проблем. Например, в будущем заводчик сам подберет выигрышную пару для разведения. Даст рекомендации, поделится опытом. Он может порекомендовать проверенного ветеринарного врача, с которым работал сам, и подсветить моменты, которые вы по неопытности можете упустить.

Когда щенки родятся, заводчик может помочь с рекламой, найти хороших владельцев. А иногда и взять щенков к себе на «доращивание».

Звучит здорово. А минусы какие?

Для владельцев я не вижу никаких минусов. Наоборот, я буду поддерживать их абсолютно во всем. Им просто нужно будет выполнить обязательства, о которых мы вместе договоримся в начале нашего сотрудничества. 

А как пристраивать щенков, если занимался разведением самостоятельно, без договоренности с питомником?

Обязательно нужны красивые фото и видео, хорошая реклама. Без этого никак.

И это тоже финансовые вложения!

Именно. Разведение собак подразумевает серьезные траты. К тому же важно учитывать, что щенок у вас может «засидеться». Пока не появится подходящий владелец, вся забота о быстро растущем щенке будет на вас.

Расставаться с щенками сложно?

Для меня это самый сложный момент. Хочется действительно найти «те самые руки», которые будут трепетно заботиться о щенках. Поэтому я всегда лично знакомлюсь с потенциальными владельцами. И очень радуюсь, когда нам удается поддерживать связь в дальнейшем, и я вижу, как растет и развивается мой «выпускник». Это настоящее счастье!

И последний вопрос: как понять, кому стоит заниматься разведением, а кому все-таки нет?

Довольно просто. Честно ответьте себе на вопрос, готовы ли вы погружаться в мир племенного разведения собак «с головой». Тратить на это время, силы, финансы. Если да, дальше у вас два пути: самостоятельно изучать родословные и подбирать пары или положиться на опыт своего заводчика. Если настроены серьезно, у вас все обязательно получится!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует