«Шаг за шагом мы спасаем все больше питомцев. У нас все получается!»

Уход за собаками
552

«Шаг за шагом мы спасаем все больше питомцев. У нас все получается!»

«Шаг за шагом мы спасаем все больше питомцев. У нас все получается!»

Как спасают бездомных животных в Калуге, выяснили в эксклюзивном интервью.

Сегодня в гостях у «Хвост Ньюс» Дарья Гнатенко – PR-менеджер фонда помощи животным «Помоги жить» в Калуге. Из интервью узнаете, насколько Калуга – pet-friendly город, катаются ли местные с питомцами на сапах, как спасают животных именно здесь и о многом другом.

Дарья Гнатенко – PR-менеджер фонда помощи животным «Помоги жить»

Если верить управлению городского хозяйства Калуги, в вашем городе за 2022 год люди подали 510 заявок на отлов. И по ним поймали 559 бездомных животных. Эти цифры близки к реальности? в Калуге действительно так много бездомных питомцев?

Бездомных кошек и собак на улицах, к сожалению, действительно много. Но положительные изменения есть. Сейчас в нашем городе работает госпрограмма ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. За третий год работы на улицах города стало меньше стай и больше собак с бирками. Бирки означают, что собака стерильна и привита.

Отличная новость! А в Калуге есть государственные приюты?

На территории Калуги и области, к сожалению, нет.

А изменилось ли отношение к питомцам за последние 5 лет?

Я вижу, что люди больше вовлечены в помощь животным. Но за последние два года в связи с последними событиями динамика снизилась.

Как в целом сейчас относятся к питомцам в Калуге? Их считают полноценными членами семьи, друзьями или они для людей – больше «живые игрушки»?

Смотря о ком рассуждать. Безусловно, у нас много людей, для которых питомцы – полноценные члены семьи. Некоторые берут собак из приюта и оказываются самыми заботливыми и добрыми владельцами. Но также много тех, кто выбрасывает своих питомцев.

А как люди с собаками отдыхают в вашем городе? У вас распространены хобби с собаками? Например, в Подмосковье этим летом люди и собаки массово встали на сапы!

Модные варианты, как отдохнуть с собакой

У нас есть специальные площадки для выгула собак. В теплое время года на них часто занимаются отработкой команд вместе с кинологами. То есть владелец и кинолог вместе тренируют собаку. Сапы в нашем регионе только начинают набирать свою популярность. Но, я надеюсь, в следующем сезоне мы вас догоним!

Как думаете, насколько Калуга – пет-френдли город? Здесь удобно гулять с собакой? Например, можно ли заходить с собакой в магазин?

Я считаю, что в целом наш город довольно удобен для людей с питомцами. У нас есть магазины и другие общественные места, куда можно зайти с собаками. Хочется верить, что со временем их будет еще больше!

А пет-френдли кафе у вас есть?

Лично знаю дог-френдли кофейни и часто вижу там гостей с собаками.

Дог-френди кафе: зачем они людям

Как думаете, что может сделать каждый из нас, чтобы домашние питомцы стали еще счастливее?

Самое важное – быть ответственным владельцем. Уделять внимание своим питомцам, стерилизовать, если не занимаетесь племенным разведением, хорошо следить за их здоровьем.

Фонд помощи животным "Помоги жить"

А чтобы решить проблему с бездомными питомцами?

Здесь прежде всего нужна огромная работа с сознанием людей. Это невозможно изменить за один день или даже за год. И такую работу не смогут провести только волонтеры, в одиночку. Нужна масштабная госпрограмма, которая будет направлена на изменение культуры отношения к питомцам. Об этом должны говорить в семьях, садах, школах, университетах. Гуманное отношение к питомцам и осознание ответственности за них должно стать нормой на всех уровнях. Наш фонд очень старается в этом участвовать.

Обязательная регистрация собак, новые правила прогулок и еще две перемены для владельцев собак в 2023

Вот мы и добрались до фонда. Сначала он назывался «Подари жизнь», а теперь «Помоги жить». Почему вы изменили название?

Мы сменили название фонда из-за иска одноименного фонда помощи детям. Нам грозил большой штраф, так как фонд запатентовал свое название. Но к счастью, все обошлось.

Сколько лет фонду и кому именно он помогает?

Фонд был создан в 2017 году. Мы помогаем бездомным собакам. Уже создали один приют для животных и сейчас строим второй, более современный и комфортный. На территории приюта есть уличные вольеры, медкабинеты, карантинная зона, где собаки после поступления в приют 14 дней находятся под наблюдением ветврачей. А еще у нас есть собственная кухня, где мы ежедневно готовим еду для питомцев.

А много ли человек работают в приюте? Это штатные сотрудники и волонтеры?

Сейчас в приюте работают 5 человек. Они полностью обеспечивают функционирование нашего собачьего городка. Но нам, конечно, помогают и волонтеры. Их помощь очень нужна и важна для нас. Например, именно они выгуливают собак. При необходимости мы прибегаем к помощи клиник и других специалистов.

Вам часто приходится объяснять людям, зачем нужны подобные фонды?

Да, это довольно частый вопрос от наших новых подписчиков. И мы, конечно же, погружаем в курс дела и все подробно объясняем. Рассказываем о нашей миссии и целях, делимся результатами работы и вместе радуемся успехам. А результаты работы Фонда видны как на ладони: мы активно ведем социальные сети, публикуем видеоотчеты.

Какую помощь оказывает Фонд?

Фонд помогает питомцам, оказавшимся в беде. К нам часто привозят больных собак, пострадавших от аварий либо от рук человека. Также мы заботимся о всех собаках приюта, занимаемся их пристройством. У нас животных спасают от холода. 

Еще одно направление работы фонда – просветительская деятельность. Мы устраиваем мероприятия, где говорим о проблеме бездомных животных в стране и правильном уходе за домашними питомцами.

Как помочь бездомным питомцам: смелые инициативы

Кто может обратиться к вам за помощью?

Абсолютно любой человек, у кого есть такая потребность. Мы рассмотрим каждый случай и не оставим собаку в беде. 

А бывают ситуации, когда все-таки приходится отказывать в помощи?

Такие ситуации бывают, если приют переполнен и физически некуда принять питомца. Время сейчас непростое, и мы боимся взять на себя больше, чем объективно сможем выполнить. Но помощь пострадавшим животным мы оказываем всегда. 

Как помогают животным в фонде "Помоги жить"

Знаю много историй, когда человек переводил средства на лечение питомца по объявлению в соцсетях, а потом оказывалось, что это – мошенники. Однажды и я сама попалась на эту удочку. После такого опыта страшно помогать снова. А как ваш фонд борется с недоверием? Как человек поймет, что его средства пошли на доброе дело?

Очень просто. Мы постоянно выкладываем фото и видеоматериалы по закупкам и помощи питомцам. То есть подписчик видит, что происходит с питомцем с момента поступления к нам. Он проживает эту историю вместе с нами.

5 мифов о приютах, в которые стыдно верить

Некоторые люди и хотели бы помочь фонду финансово, но отказываются от этой идеи, так как могут перевести только «смешную» сумму. Например, 50 или 100 рублей. Расскажите, такая помощь важна?

Такая помощь крайне важна. Спасение животных – это большой океан, но он состоит из капель. Мы действительно ценим вклад каждого, даже самый скромный. Шаг за шагом из небольших сумм формируется большая. В итоге мы можем приобрести для питомцев что-то важное или направить эту сумму на лечение. Даже 50 рублей могут спасти жизнь – и это практика, а не просто красивые слова.

Кто жертвует чаще: люди или коммерческие компании?

Сейчас в основном нам помогают простые граждане. Но несколько компаний нас тоже поддерживают, и мы очень стараемся привлечь новые.

А можно помочь фонду не пожертвованиями?

Да, к нам можно приехать и привезти что-то полезное. Познакомиться с питомцами, погулять с собаками – это очень важно для их социализации. Собаки, приученные к выгулу, быстрее находят дом. Если нет возможность приехать, можно отправить корм, лакомства, игрушки по почте или курьерской службой по адресу: город Калуга, улица Литвиновская, 2б. 

Что считаете главной заслугой фонда?

Спасенные жизни собак – это наш приоритет. Вторая заслуга – строительство нового приюта. Для нас это огромная и сложная работа. Но шаг за шагом мы спасаем все больше питомцев, у нас это получается!

Скольким питомцам вам уже удалось помочь?

Спасенных собак трудно пересчитать, но их очень много. За годы работы наш фонд точно пристроил более 500 собак. К сожалению, из-за ситуации в стране сейчас питомцев чаще оставляют, чем забирают. Но мы надеемся, что скоро все наладится.

Что хотите пожелать себе в Новом Году?

Хочу пожелать не только себе, но и всем подписчика «Хвост Ньюс»: не отчаивайтесь, несмотря ни на что, находите ресурс внутри себя. Мы сильные и вместе справимся со всеми трудностями!

Подробнее о фонде «Помоги жить» приглашаем узнать на официальном сайте pomogi-zhit.ru


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует