Где купить аргентинского дога и сколько он стоит?

Уход за собаками
751
Где купить аргентинского дога и сколько он стоит?
Рассказывает Дарья Рудакова - кинолог, заводчик аргентинских догов и владелец питомника DARHOUSE

Вы определились с породой и точно уверены, что хотите завести аргентинского дога? Тогда эта памятка для вас.

Если вы хотите красивого породного щенка, обращайтесь только к профессиональным заводчикам и питомникам. Сейчас во всех сферах встречаются мошенники. Продажа щенков – не исключение.

Где купить аргентинского дога

Не стоит искать щенка без документов, подешевле. Практически точно вы выйдете на мошенника или «разведенца»: так называют человека, который непрофессионально разводит кошек и собак и не несет ответственности за их состояние и здоровье.

В первом случае, встретившись с мошенниками, вы потеряете финансы и останетесь без щенка. Во втором случае вам могут подсунуть любого щенка, похожего на аргентинского дога. Если вы попросите показать щенка по видеосвязи, последует 1001 отговорка. «Разведенец» всегда будет говорить, что просто не захотел делать документы, что с ними в 2-3-4 раза дороже, но на самом деле это не так. Что может случиться, если вы все-таки возьмете такого щенка?

Несоответствие заявленной породе – не самое страшное. Гораздо печальнее, что вы ничего не будете знать о состоянии здоровья и психики щенка. 

Предугадать, какой будет расти такая собака и что вы обнаружите в первые дни и месяцы с ней, невозможно. Вам никто не даст никаких гарантий. А человек, у которого вы купили щенка, просто заблокирует ваш телефон и исчезнет.

Если вы хотите красивого породного щенка, если вам важно понимать, здорова ли собака и правильно ли она развита, смотрите щенков только у профессиональных заводчиков и в питомниках. При желании, у этих людей вы всегда найдете профессиональную поддержку, даже когда ваш щенок превратится во взрослую собаку.

Профессиональные заводчики любят своих «выпускников» и заинтересованы в их благополучии.

Где купить аргентиского дога и сколько он стоит?

Ответственные заводчики:

  • проверяют здоровье собак, участвующих в разведении; проводят тесты;

  • проверяют психику;

  • подбирают пары;

  • правильно выращивают щенков, что очень важно;

  • проверяют щенкам слух, проводят вакцинацию.

Профессиональные заводчики и питомники продают щенков по договору купли-продажи (ДКП). Стандартный ДКП можно посмотреть в интернете.

Где искать объявления о продаже щенков?

Сейчас множество площадок по продаже животных, и заводчики выставляют объявления практически на всех. Социальные сети тоже помогут в этом деле. У многих питомников есть свои странички, сайты. Посмотрите отзывы владельцев, можно написать им и попросить рассказать о заводчиках.

Если вы выбрали питомник или заводчика и в вашем городе есть его выпускники, попросите познакомиться с ними вживую. Скорее всего, вам пойдут навстречу.

Связавшись с заводчиком, обязательно попросите показать щенка или щенков по видеосвязи. Также попросите показать документы на собак, тесты по здоровью и психике.

Если вы попросите прислать фото или сканы документов, вам скорее всего откажут. Это нормально. Не стоит обижаться на это, так как сейчас очень много мошенничества. Профессиональные заводчики стараются себя обезопасить.

Всегда помните, что выбираете не только щенка, но и заводчика. По сути именно он будет вашим проводником в мир собаководства. Именно этот человек будет давать вам рекомендации по уходу и воспитанию.

Если вы решили брать щенка у заводчика на расстоянии, обязательно попросите видео и фото, посмотрите щенка по видеосвязи. Посмотрите, как выглядит щенок в целом. На что обратить внимание?

На что обратить внимание при просмотре щенка?

  1. Если щенку уже больше 45 дней, попросите показать прикус.

  2. Если это кобель, попросите показать «фаберже» (яички). У стандартного щенка (щенка без брака) их должно быть два.

  3. Посмотрите метрику, клеймо. Клеймо должно стоять одинаковое и на щенке, и в документах.

  4. Проверьте сертификат BAER-теста. Значения могут быть такими:

  • слышит полностью +|+

  • слышит на одно ухо +|-

  • полностью глухой -|-

Если вы приехали за щенком сами, посмотрите, как ведут себя малыши. Это очень важно. Правильно выращенные и социализированные щенки аргентинского дога (да-да, социализация начинается в доме заводчика) всегда бегут навстречу гостям. У них нет страха, им интересно, что за новые люди к ним заглянули. Посмотрите на родителей щенков, их поведение. Аргентинский дог ни в коем случае не должен быть агрессивным. 

Вместе с щенком вам должны передать метрику, ветеринарный паспорт со всеми отметками об обработках и прививках по возрасту, сертификат BAER-теста (если он проводился), ДКП (договор купли-продажи).

Сколько стоят щенки аргентинского дога?

Средняя стоимость щенка аргентинского дога от тестированных по здоровью и психике родителей по России составляет 60-80 тысяч рублей. Щенок с браком может стоить около 40 тысяч рублей. Каких щенков называют «бракованными»?

Где купить аргентинского дога?

Щенки с браком – это какие?

Формулировка «щенок с браком» может звучать страшно. Но на самом деле, если вы ищите любимца только для души и не планируете заниматься разведением и участвовать в выставках, вы можете смело присмотреться к такому щенку. 

Цена на щенков с браком может быть практически в два раза ниже. При этом брак может никак не отражаться на щенке, не влиять на качество его жизни.

Браком у аргентинских догов считаются:

  • Больше одного пятна на голове, пятно на корпусе. Такой брак («брак по окрасу») не влияет на качество жизни собаки.

  • Голубые глаза, или один глаз голубой. У такого щенка обязательно нужно проверить слух. Часто такие собаки не слышат. Хотя, безусловно, аргентинские доги с голубыми глазами или гетерохромией выглядят очень эффектно.

  • Некорректный прикус. Правильный прикус у аргентинских догов: «ножницы» или прямой («клещи»). Перекус и недокус считается браком. У стандартных щенков прикус практически всегда «ножницы».

  • Слух +|-

  • Крипторхизм у кобелей. Это когда не опущено одно или два яичка в мошонку. Здесь ситуация может развиваться по нескольким сценариям. Если не опущено одно яичко, ставят пересмотр в 6 месяцев или старше. Оно может опуститься, а может и нет. Это лотерея. Вы можете получить стандартного щенка по стоимости брака или у вас будет красивый любимец «на подушку».

Если яичко все же не опускается, лучше проконсультироваться в ветеринарным врачом.

На каждый случай брака нужно смотреть отдельно. Многие собаки с браком живут без проблем. В других случаях брак отражается на качестве жизни собаки – и это нужно исправлять.

Если у вас остались вопросы по породе, вы всегда можете обратиться в наш питомник, и я помогу вам сориентироваться. 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует