Фурминатор для кошек и собак: что это такое и как его выбрать

Уход за собаками
21381

Фурминатор для кошек и собак: что это такое и как его выбрать

Фурминатор для кошек и собак: что это такое и как его выбрать

Полный гайд по выбору и использованию инструмента от грумера Наталии Самойловой.

Реклама

В этой статье разберем, что такое «Фурминатор», почему он стал самым популярным инструментом против линьки, каким питомцам он подходит и как правильного его использовать.

Что нужно знать о линьке

Сезонная линька – естественный процесс смены шерстного покрова у наших любимцев. У кошек и собак в дикой природе он выражен весной и осенью, но в условиях квартирного содержания питомец может линять круглый год. При этом линька проходит умеренно и слегка усиливается в весенне-осенний период.

В сезон линьки шерсть у питомца не выпадает полностью за 1–2 дня. Обычно процесс длится от 1 до 3 недель. Все это время целостность шерстного покрова сохраняется, то есть в норме вы не заметите у кошки или собаки залысин.

Как бороться с линькой

Шерстинки по всей поверхности тела выпадают постепенно, заменяясь на новые. Этот процесс требует времени. Соответственно, ни один инструмент не остановит линьку за один сеанс вычесывания, но уменьшить количество выпадающей шерсти можно. Как раз для этого нужен FURminator.

kak-vybrat-furminator_.jpg

Что такое «Фурминатор» и почему он так популярен 

FURminator – инструмент против линьки № 1. Это альтернатива расческе, но не с отдельными зубцами, а с безопасной планкой с мелкими зубчиками из нержавеющей стали. Еще ее называют «лезвием». Не волнуйтесь: таким лезвием невозможно ничего порезать. У него есть защитные края Skin Guard, чтобы давление на кожу не было слишком сильным. К тому же оно слегка изогнуто, чтобы соответствовать контурам тела питомца и не причинять дискомфорта.

Ручка «Фурминатора» имеет эргономичную форму и сделана из нескользящего материала, чтобы ее было удобно держать, а давление на поверхность тела распределялось равномерно. 

Уникальное преимущество «Фурминатора» в том, что он умеет вытаскивать мертвые волоски из глубокого подшерстка – те, которые завтра-послезавтра выпали бы сами и украсили вашу одежду и мебель. Для сравнения: расчески и пуходерки удаляют уже выпавшие шерстинки.

Производитель гарантирует: применение «Фурминатора» один раз в неделю по 5–15 минут уменьшает количество выпавшей шерсти на 90%. Это не по силам ни одному другому инструменту. Но достичь такого результата получится, если инструмент подобран правильно. Так что перед покупкой рекомендую ответить на два вопроса:

  1. Подходит ли «Фурминатор» моему питомцу по типу шерсти и возрасту?
  2. Какую именно модель выбрать?

Почему это важно, объясню по порядку. Но перед этим хорошая новость. Производитель дает гарантию на инструмент – целых 10 лет. Если вдруг ваш «Фурминатор» выйдет из строя, вы без проблем сможете его заменить.

kak-vybrat-furminator.jpg

Кому подходит «Фурминатор», а кому – противопоказан

«Фурминатор» разработан для взрослых питомцев с двойным типом шерсти, у которых есть подшерсток. То есть как раз для тех, кто обильно линяет, а это 50% популяции собак и 90% кошек. Если у вас британская кошка, мейн-кун, рэгдолл, лабрадор, корги или пекинес, «Фурминатор» им нужен однозначно.

Но есть и такие породы, которым «Фурминатор» совершенно не подходит. Чтобы вы не купили инструмент зря и не навредили шерсти питомца, подготовила для вас табличку:

kak-vybrat-furminatory_.jpg

Если сомневаетесь, нужен ли «Фурминатор» вашему питомцу, сверьтесь с рекомендациями на официальном сайте производителя. Там перечислены все породы кошек и собак, которым подходит инструмент.

Как выбрать Фурминатор 

Для начала подчеркну, что «Фурминатор» не заменяет расческу или другие инструменты для груминга. Это вспомогательное средство, которое применяется именно в период линьки для вычесывания отмершей шерсти. И в этом случае он отличный помощник!

Первое, о чем нужно помнить перед покупкой инструмента, – это риск наткнуться на подделку. Из-за своей эффективности оригинальный «Фурминатор» быстро стал популярным, и десятки других производителей стали выпускать похожие инструменты. Все они абсолютно разного качества. Чтобы не рисковать, перед походом в зоомагазин внимательно изучите, как отличить оригинальный «Фурминатор» от поддельного. Так не выкинете средства на ветер и не навредите питомцу.

«Фурминатор»: как отличить подделку

Когда подделки от оригиналов будут отделены, останется определить, какая модель FURminator подойдет вашему любимцу. Для этого обратите внимание на следующие характеристики:

  • Вид питомца

FURminator выпускает отдельные линейки для кошек, собак, грызунов, кроликов и хорьков. Выбирайте линейку, предназначенную именно для вашего питомца, т.к. конструкция инструмента учитывает не только длину шерсти и размер питомца, но и свойства кожи и шерсти.

Если попробуете вычесать маленькую собачку или кошку инструментом для кроликов, не надейтесь на результат. «Фурминатор» для грызунов разработан с учетом их слабо прикрепленного подшерстка и на других питомцах просто не сработает. 

  • Размер кошки или собаки

Чтобы во время процедуры удобно было и вам, и питомцу, «Фурминаторы» разбиты на размерные линейки. У инструментов из каждой линейки своя длина рабочей поверхности. Например, длина лезвия для маленьких собак – 2,5 см, для гигантских собак – больше 12 см! А теперь представьте, как долго пришлось бы вычесывать ньюфаундленда «Фурминатором» для карликового шпица. 

kak-vybrat-furminator-.jpg

Разбивка по размерам позволяет повысить эффективность инструмента. Если подберете размер правильно, сможете за минимальное количество движений удалить максимальное количество волосков, так как лезвие будет охватывать оптимальную площадь шерстного покрова.

Размер важен еще и для того, чтобы конструктивные особенности инструмента могли проявить себя в деле. Напомню, у «Фурминатора» есть защитные края, а рабочее полотно изогнуто, чтобы повторять контуры тела. Поэтому обязательно учитывайте анатомические особенности конкретного питомца. Если он сильно мельче или крупнее своих собратьев по породе, есть смысл взять инструмент из другого размерного ряда. 

  • Длина шерсти

Другой важный критерий – длина шерсти. Под определенный шерстный покров подходит конкретная длина зубьев. Это позволяет зацепить как можно больше волосков из глубокого подшерстка и не травмировать кожу.

Если длина шерсти от 5 см, рекомендуется применять инструмент для длинной шерсти. Зубцы у такого инструмента более длинные: они без труда дотянутся до глубокого подшерстка. Но если вычесывать длинношерстного зенненхунда «Фурминатором» для короткой шерсти, он просто не сможет проникнуть в более глубокие слои подшерстка, чтобы зацепить все выпавшие волоски.

furminator.jpg

Зачем «Фурминатору» насадки

Обратите внимание на разнообразие комплектаций инструмента. Вы можете приобрести классический «Фурминатор», «Фурминатор Комбо» со съемной ручкой и насадкой, а также ручки и насадки по отдельности. Для чего это нужно?

Если у вас один питомец, вам подойдет классический «Фурминатор». Но если питомцев несколько и они отличаются по размеру и типу шерсти, вычесывать их одним инструментом нельзя.

Насадки созданы для того, чтобы владельцу не пришлось покупать несколько отдельных инструментов. Вы используете одну ручку и разные насадки, каждая из которых подходит определенному питомцу. Это удобно и экономит средства.

vybrat-furminator.jpg

Как правильно использовать «Фурминатор»

При обильной линьке можно использовать «Фурминатор» 1–2 раза в неделю по несколько минут. При постоянной умеренной линьке – 1 раз в 2–3 недели. Как долго вычесывать питомца, зависит от его размера и состояния шерсти: она может быть плотной, набитой, средней, выпадать сильно или не очень. Тут все индивидуально. 

Вычесывать кошку или собаку «Фурминатором» рекомендуют так:

  • Расчешите шерсть питомца до применения «Фурминатора», чтобы он мог по ней скользить. Шерсть должна быть чистой, без колтунов.
  • Увлажните шерсть специальным спреем для расчесывания, чтобы она не электризовалась и не путалась.
  • Вычесывайте по направлению роста волос, плавно, без резких рывков.
  • Не погружайте «Фурминатор» в шерсть на всю длину зубчиков. Их рабочая зона составляет примерно 2/3 длины от кончика.
  • Проведя инструментом по одной области, переходите к следующей. Для достижения эффекта по одному участку тела достаточно пройтись 1–3 раза.

Не стремитесь вычесать всю шерсть за один раз. После «Фурминатора» не должно оставаться залысин.

  • Не вычесывайте «Фурминатором» шерсть на хвосте, особенно у кошек. Она отрастает довольно долго. Для этой зоны лучше использовать расчески или щетки.
  • Очищайте инструмент от шерсти, нажав на кнопку самоочистки.
  • Угостите питомца лакомством после процедуры, он заслужил.

kak-vybrat-.jpg

Напомню, что «Фурминатор» нельзя использовать для удаления колтунов. Он должен беспрепятственно скользить по шерсти, чтобы выполнить свою задачу и не причинить питомцу дискомфорта.

Чем опасен фурминатор

Правильно подобрав инструмент и выполняя простые рекомендации производителя, вы действительно сможете сократить линьку питомца. А время, которое раньше тратили на чистку мягкой мебели от шерсти, теперь можно будет потратить на веселые игры и прогулки!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует