Как приучить щенка к грумингу?

Просмотров: 16
Как приучить щенка к грумингу?
Содержание:

Груминг — комплекс гигиенических процедур по уходу за шерстью, кожей, глазами, ушами, когтями питомцев. Это уход, который позволяет поддерживать здоровье и красоту четвероногого друга. Важно приучить собаку к таким мероприятиям с раннего детства. Лучше сразу выработать у щенка позитивное отношение к грумингу, научить себя вести во время таких процедур.

Первый груминг щенка

В первые месяцы жизни груминг щенка имеет больше воспитательный, ознакомительный характер. Если питомец с малолетства усвоит, что в звуке ножниц и машинки для груминга, подравнивании коготков, мытье нет ничего страшного, во взрослом возрасте эти манипуляции не будут вызывать у собаки стрессовое состояние. К шести месяцам процедуры груминга должны быть прекрасно знакомы питомцу. К году ваш подопечный будет с грумингом на ты, не станет капризничать во время походов к грумеру для собак.

Первый груминг щенка — непростое переживание для маленького питомца. Плохо знакомые с процедурами груминга собаки могут бояться, вырываться, проявлять агрессию по отношению к грумеру. Это либо страх перед незнакомыми процедурами, либо нежелание питомца, чтобы над ним доминировали. Груминг — это всегда проявление доминирующего поведения. Мы заставляем собаку протянуть нам лапку, чтоб подстричь когти. Заставляем повернуться то так, то этак в процессе стрижки. Если речь идет о груминге щенка, нет цели создать стрижку-шедевр, куда важнее создать для питомца комфортную обстановку, воспитать вашего подопечного, приучить к процедурам.

Приучайте к уходу за шерстью, когтями, ушами даже гладкошерстного питомца. Воспитательный момент крайне важен, если вы приобрели собаку крупной породы. При своевременном правильном воспитании взрослая крупная собака будет протягивать лапу для стрижки когтей по команде. А вот неприученная к процедурам взрослая собака — тяжелое испытание для грумеров, которым приходится не только приводить питомца в порядок, но и проводить серьезную воспитательную работу. 

В особо трудных случаях собаководам приходится сначала вести питомца к дрессировщику, специалисту по коррекции поведения, а потом уже к грумеру.

Как приучить щенка к грумингу?

Несколько важных правил

Чтобы сделать процедуры по уходу максимально комфортными для щенка, следует соблюдать несколько основных правил.

  • Щенка лучше зафиксировать на столе для груминга ринговкой. Длина ринговки должна быть такой, чтобы он не мог дойти до края и упасть со стола.
  • Прорезиненный коврик поможет питомцу не скользить по поверхности стола, такая подстраховка не будет лишней. По правилам безопасности питомца нельзя оставлять одного на столе. Нужно отлучиться — сперва спустите питомца на пол.
  • Если ваш щенок еще на карантине или сделал не все прививки, но профессиональный уход ему просто необходим, заранее предупредите мастера о вашей ситуации и пригласите его на дом.
  • Если питомец нервничает на столе для груминга, попробуйте в этот момент успокоить его — повторите с щенком пару базовых команд, похвалите и дайте лакомство. Лакомство и похвала также будут уместны, когда питомец стойко выдержал целый этап ухода — стрижку когтей или мытье и сушку.
  • Когда идете к грумеру, берите с собой из дома лакомства для своего питомца, бутылку с водой, ведь грумер не знает, что можно есть вашему подопечному, а что нельзя.
  • Заранее предупреждайте грумера, если планируете представлять своего питомца на выставках. От этого зависит тип груминга: пет или шоу.
  • Питомца нужно мыть только специальной косметикой для собак: необходим и шампунь, и кондиционер. Температура воды для мытья должна быть около 38 градусов. Важно не лить воду из душевого шланга прямо в мордочку, вода не должна попасть в нос, уши собаке.
  • Для сушки щенка после мытья в домашних условиях подойдет обычный профессиональный фен. Если у вас дома есть мощный фен, которым вы сушите волосы, скорее всего, он подойдет и вашему питомцу.
  • Фен и машинку для стрижки включаем подальше от щенка, а потом постепенно подносим ближе к питомцу. Если питомец пугается фена, временно убавьте мощность, дайте щенку время привыкнуть.
  • Если питомца заинтересовал гребень, пуходерка, машинка для стрижки, покажите инструмент щенку, дайте рассмотреть, понюхать, но не позволяйте кусать.
  • Если на шерстке питомца есть колтуны, не дерите их гребнем, а аккуратно распутывайте пуходеркой с применением специальных средств.
Как приучить щенка к грумингу?

Осваиваем основы груминга

Каким бы высококлассным специалистом ни был ваш грумер, каждый владелец питомца должен освоить азы груминга, чтобы при необходимости самостоятельно привести питомца в порядок. Эти навыки очень пригодятся в случае переезда питомца на лето в деревню или на дачу. Да мало ли какие могут возникнуть обстоятельства! В 2020 году все грумерские салоны были временно закрыты, когда началась пандемия. Поэтому лучше иметь дома набор инструментов для груминга и косметики для собак. А также посмотреть несколько видеоуроков, где грумеры показывают и рассказывают, как ухаживать за собакой.

Попросите вашего мастера, чтобы обучил вас основным гигиеническим процедурам во время следующего визита в салон.

Если во время уходовых процедур питомец протестует, важно не поддаваться. Фиксируйте положение щенка, придерживайте его рукой. Когда у щенка пройдет очередная волна возмущения, продолжите стрижку ногтей, чистку ушей и так далее. Пусть питомец поймет, что ему придется дождаться окончания процедур. Если питомец усвоит, что вы боитесь его капризов и прекращаете процедуры по первому недовольству, со временем вам будет все сложнее приучить его к грумингу и сладить с ним в целом. Знания о психологии собак вам тоже очень пригодятся!

Важно усвоить базовые сведения об анатомии собак. Понять, какие движения для них физиологичны, чтобы нечаянно не травмировать своего подопечного. При должной сноровке вы справитесь с грумингом практически не хуже профессионала, ведь никто не знает вашего четвероногого друга так же хорошо, как вы сами

Груминг — залог гигиены, здоровья и красоты вашего питомца. Желаем, чтобы походы к грумеру, и самостоятельный уход дома всегда были приятными хлопотами и для вас, и для вашего четвероногого друга.

Оцените статью
(4)
Также в разделе
7 главных причин завести собаку

Уход за собаками

На заметку будущим владельцам!

14486
Двойные зубы у собак

Уход за собаками

Нормально ли это?

50414
Как понять, что собака застудилась?

Здоровье собак

Основные признаки.

58596
Первые дни щенка в новом доме

Факторы стресса и как с ними бороться.

24566
Еще статьи из категории
Как подготовить дом к появлению щенка?

Вы решили завести щенка. Но не стоит сразу бежать к заводчику за питомцем, сначала подготовьте дом к появлению нового члена семьи.

6428
Щенок с 4 до 8 месяцев: какой он и что ему нужно?

Какие этапы проходит и как ухаживать?

66
Как приучить щенка к пеленке?

О "правильном" туалете дома.

180
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.