9 главных ошибок в домашнем груминге

Уход за собаками
7823

9 главных ошибок в домашнем груминге

9 главных ошибок в домашнем груминге
Грумер Наталия Самойлова дает практические советы, как ухаживать за шерстью с пользой и без вреда. 
Реклама
Перейти на сайт award

Груминг дома или в салоне?

У домашнего груминга свои преимущества. Во-первых, это экономия времени: вам не придется никуда ехать и переживать, как питомец перенесет дорогу, ожидание в очереди и сам сеанс: поладит ли он с мастером? Во-вторых, вы ухаживаете за любимцем самостоятельно в любое удобное для вас время. Но выгоден ли домашний груминг с материальной стороны? На первый взгляд, ухаживать за питомцем самому дешевле, чем поручить это дело мастеру. Но на практике все не так просто. Из-за пары ошибок вы рискуете испортить качество шерсти, спровоцировать аллергическую реакцию и столкнуться с непредвиденными расходами. 

Как ухаживать за шерстью кошки: полный F.A.Q.

Разберем главные «проколы» домашнего груминга в нашей статье, чтобы вы их не повторяли.

Нужен ли вашему питомцу груминг и грумер?

Груминг нужен всем питомцам, ведь он не только про красоту, но и про здоровье. Ухоженный любимец – это здоровый любимец. Правильный уход позволяет защитить кошку или собаку от огромного количества проблем со здоровьем и продлить ее жизнь. Но кому доверить это ответственное дело? Обратиться к мастеру или ухаживать самому?

Лучшее решение – совместить домашний и профессиональный уход. Вы можете самостоятельно, в домашних условиях проводить базовые процедуры: вычесывание, укорачивание когтей или чистку глаз. Но тримминг и стрижку лучше доверить профессионалам. 

Первый поход к грумеру: как подготовиться

Профессиональный грумер не просто приведет вашего питомца «в порядок», но и проконсультирует вас по состоянию кожи и шерсти питомца, порекомендует уходовые средства и процедуры конкретно для вашего любимца.

Хороший грумер – это поддержка для ответственного владельца питомца.

Особенно важен профессиональный уход для собак и кошек, участвующих в выставках. Ошибки владельца в уходе за питомцем могут стоить ему низких оценок или дисквалификации. Но и это еще не все. Некорректный уход за питомцем может спровоцировать серьезные дерматологические заболевания, аллергию и даже травму. Поговорим об этом подробнее.

Ошибки в домашнем груминге

Главные ошибки домашнего груминга

Перечислим основные ошибки домашнего груминга, с которыми сталкивается практически каждый начинающий владелец кошки или собаки. Запомните их, чтобы не повторить.

  • Игнорировать стандарты выставочного питомца

Креативная стрижка под дракона кажется забавной и эффектной, но допускается ли она стандартом породы вашего питомца?

Придав шерсти «неправильную» форму, вы рискуете испортить лучшие породные качества, которые так ценятся в кинологии. Из-за неправильной стрижки собаку могут дисквалифицировать на выставке и не допустить к участию в соревнованиях.

  • Стричь шерсть

Стрижка противопоказана кошкам и нужна далеко не всем собакам. Есть так называемые «стригущиеся» породы: ши-тцу, болонки, йоркширские терьеры, пудели. Другим собакам (например, жесткошерстным) стрижки ни к чему. Напротив, они могут ухудшить качество шерсти.

Нужно ли стричь кошек

Есть собаки, у которых шерсть словно нависает на глаза, полностью их закрывая. Первое побуждение заботливого владельца – состричь эту шерсть, чтобы не мешала видеть. Но не торопитесь: у таких собак бывают очень чувствительные глаза. А в случае с рабочими норными собаками именно шерсть защищает глаза от осыпающейся земли и пыли.

Прежде чем провести стрижку питомца своими силами, нужно разобраться во всех этих нюансах. Точно ли питомцу нужна стрижка? Стричь шерсть по всему телу или только на некоторых участках? Как именно и каким инструментом стричь? Если вы нацелены быть парикмахером своей собаки или кошки, лучше сначала проконсультироваться с грумером. Он подскажет, как правильно действовать.

  • Выбирать инструменты на глаз или по низкой цене

Качественный груминг невозможен без качественных инструментов. Вы могли и сами это заметить. Например, если срезать собаке коготь своими маникюрными ножницами, а не специальным когтерезом, он может начать расслаиваться и крошиться.

Существует огромное количество инструментов для груминга, в которых новичку будет сложно разобраться. Каждый из них разработан для собак и кошек определенных пород и обладает своими особенностями. Без должного опыта у вас есть все шансы потратить средства на неподходящий инструмент и провести некачественную процедуру.

Прежде чем совершить покупку, лучше проконсультироваться с грумером, специализирующемся на вашей породе.

 Тримминг: что это такое и кому он нужен

Ошибки в домашнем груминге

  • Использовать непрофессиональную или не подходящую питомцу косметику

Базовый набор уходовых средств для питомца – это лосьоны для чистки ушей и глаз, шампунь и кондиционер, увлажняющее средство для расчесывания. Но если шерсть собаки или кошки белоснежная и на ней остаются пятна, если она электризуется или вьется, если есть колтуны, перхоть, тусклый окрас или другие особенности, потребуется специализированная профессиональная косметика.

Вы удивитесь, как легко поддерживать безупречную внешность собаки с правильно подобранными средствами. И наоборот: даже самая красивая и опрятная от природы собака из-за неправильного ухода быстро потеряет свой вид, а в худшем случае приобретет серьезные дерматологические проблемы.

  • Чистить глаза и уши не по правилам, а как придется

Есть много важных нюансов, о которых новичок может не знать. Например, протирать глаза питомцу нужно разными салфетками: для каждого глаза нужна своя чистая салфетка. Это может казаться несущественным правилом, но если вы используете одну салфетку, а один глаз воспален, легким движением руки вы распространите инфекцию на оба глаза.

Как протирать глаза питомцу

  • Позволять шампуню или кондиционеру попадать в глаза

Когда вы моете собаку или кошку самостоятельно в домашних условиях, сложно уследить за всем. Бывает, что во время купания шампунь или кондиционер попадают в глаза питомцу. Как он на это отреагирует? Из таких неприятных мелочей может легко родиться страх перед гигиеническими процедурами. 

Нужен ли собакам и кошкам кондиционер или это все маркетинг

  • Проявлять неосторожность, плохо фиксировать питомца

Путь к идеальному домашнему грумингу долог и тернист. Вам придется учитывать огромное количество нюансов. Например, не забыть поместить на дно ванны противоскользящий коврик. Попросить другого члена семьи придержать собаку, пока вы чистите ей зубы. Выбрать когтерез подходящего размера, чтобы не травмировать питомца. Запастись кровоостанавливающей пудрой на случай, если, постригая коготь, заденете кровеносный сосуд. Поэтому все процедуры по уходу лучше заранее продумать и тщательно к ним подготовиться.

Домашний груминг

  • Игнорировать высыпания и язвочки

У профессиональных мастеров наметан глаз. Они могут сказать многое о состоянии здоровья собаки по виду ее шерсти и кожи. Если небольшое раздражение на животе собаки может показаться вам «просто сыпью, которая пройдет сама», то грумер быстро распознает аллергическую реакцию на новый шампунь и заменит средство до того, как состояние питомца ухудшится.

  • Принуждать питомца к процедуре

Иногда в попытках добиться послушания владельцы бывают чересчур упорны. Например, пытаются подстричь все когти именно сейчас, хотя питомец всеми силами пытается вырваться. Это плохая стратегия. Если собака или кошка в стрессе, если ей страшно и она старается закончить процедуру – пойдите навстречу, закончите в следующий раз.

Ваша задача – не добиться подчинения, не заставить питомца терпеть неприятное действие, а сделать для него груминг приятным процессом, еще одной возможностью пообщаться с вами. Принуждение здесь ни к чему, а вот ласка, понимание, спокойствие и лакомства очень помогут.

  • Не налаживать контакт с питомцем

Чтобы груминг прошел удачно, вы с питомцем должны полностью доверять друг другу. Если с собакой нет контакта, даже обычная чистка ушей может превратиться в настоящее испытание для вас обоих. В таких случаях лучше доверить дело мастеру. Вы поразитесь, как легко хороший специалист находит к питомцам подход и какими шелковыми в его руках становятся самые отъявленные хулиганы.

Как стричь когти собаке

Ошибки в домашнем груминге

Запаситесь контактом проверенного мастера и парочкой ссылок на груминг-чаты. Если у вас будут вопросы, не стесняйтесь обращаться к опытным людям. Именно так новички превращаются в самых лучших грумеров для своих питомцев!

А чтобы базовые правила ухода были у вас под рукой, собрала для вас стильный чек-лист. Его можно сохранить в телефоне или распечатать и повесить на видное место:

Основные ошибки в груминге. Чек-лист

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует