Как приучить щенка к пеленке?

5709
Как приучить щенка к пеленке?

Щенок в доме — это большая радость и множество организационных вопросов. Где питомец будет спать, что будет есть, во что играть, куда ходить в туалет? Мы разберемся, как приучить маленького щенка к пеленке и с какими трудностями можно столкнуться в воспитательном процессе.

Запасаемся пеленками

К моменту прибытия в дом маленького домочадца у вас уже должен быть под рукой запас специальных пеленок для щенков, одноразовых или многоразовых. Их можно приобрести в зоомагазине. А вот все ковры, дорожки, половики, тряпки с пола нужно своевременно убрать, иначе щенок запутается и примет за пеленку ваш любимый ковер в гостиной.

Когда вы только принесли щенка в дом, сразу посадите его на пеленку. Скорее всего, он попытается с пеленки убежать. Принесите беглеца вновь на пеленку, покажите ему лакомство. Но не давайте лакомство, пока новосел не сходит в туалет на пеленку. Угощение в ваших руках привлечет внимание питомца, он сосредоточится и сделает свои дела в специально подготовленном месте. После этого дайте лакомство, произнесите слова похвалы и погладьте щенка. Так вы положите начало ассоциации в сознании питомца "если аккуратно сходить на пеленку, меня ждет награда в виде лакомства и одобрения хозяина".

Одни собаководы придерживаются мнения, что пеленки нужно постелить в дверных проемах между жилыми помещениями в доме, по пути следования питомца, изучающего дом и мир вокруг. Переходя из комнаты в комнату, щенок точно увидит пеленки. И обязательно нужно расположить по пеленке у лежанки и недалеко от места приема пищи. Есть и другой метод. Проследите, в каком месте питомец сходил в туалет. Промокните лужицу чистой пеленкой и положите ее на это место сразу после уборки. Запах на пеленке поможет щенку сориентироваться: это сигнал "Туалет находится здесь".

Если в следующий раз сюрприз от питомца вы нашли в другом месте, повторяйте процедуру. В определенный момент заметная часть пространства в доме будет покрыта пеленками для щенка.

Если в вашем доме живут несколько маленьких питомцев, скрепляйте по две пеленки скотчем, чтобы присесть на санитарный островок могли сразу два или три щенка. Экскременты убирайте сразу же, а пеленка с одной крохотной лужицей не нуждается в немедленной замене. Чистой пеленкой слегка промакивайте использованную, чтобы питомцы продолжали успешно находить места для походов в туалет по запаху.

Наблюдайте за своим четвероногим другом. При любом подходе рано или поздно выяснится, что у вашего подопечного есть некая любимая зона для походов в туалет. Тогда можно будет постепенно сокращать количество пеленок и со временем оставить их только в любимом туалетном закутке вашего питомца. Когда пеленка останется одна, постелите ее поверх лотка, пусть четвероногий друг постепенно будет приходить к мысли о том, что пора сменить пеленку на лоток, но не лишайте его сразу возможности сделать дела на пеленку.

Как приучить щенка ходить на пеленку?

Возможные проблемы

Как бы логично ни была составлена инструкция о том, как правильно приучать щенка к пеленке, всегда нужно иметь в виду, что каждый питомец индивидуален. Воспитательный процесс в большей или меньшей степени будет сопровождаться непослушанием маленького сорванца и непреднамеренными нарушениями правил со стороны домашнего любимца. Нередко питомцы принимаются грызть и потрошить одноразовые пеленки. В таком случае лучше перейти на многоразовые.

С какого возраста приучать щенка к пеленке?

Начать можно уже в один месяц. Но учтите, что примерно до трехмесячного возраста питомец почти не может контролировать свои походы в туалет. Никогда не ругайте домашнего любимца за лужицы в неположенном месте. Щенки не делают ничего назло: они только обучаются правильному поведению.

Дайте питомцу понять, за какое поведение он получит похвалу и награду. Сходил на пеленку — хвалим, гладим, даем лакомство, эмоционально приговариваем "Молодец, отлично, умница!" Щенок не поймет слов, но почувствует одобрение и положительные эмоции. Сделал дело на полу — строго и сдержанно подчеркиваем словами, что вам это не нравится. Сажаем щенка на пеленку, какое-то время даем питомцу подумать о своем поведении, без лакомств, игр и похвал.

Питомец быстро почувствует связь между своим поведением и вашей реакцией. Пока вы приучаете щенка к пеленке, приостановите разучивание команд, чтоб лакомство ассоциировалось у него только с правильными походами в туалет.

У маленьких щенков очень быстро наполняется мочевой пузырь. В один месяц щенку нужно ходить по-маленькому раз в 45 минут, в четыре-пять месяцев — каждые два часа. Так что будьте начеку. Если питомец стал вертеться, обнюхивать углы, очень возможно, что пора поскорее отнести его на пеленку. Обычно питомцам нужно в туалет после сна, еды или активной игры. На первое время лучше исключить игры на кровати, диване или другой мягкой мебели.

А что, если вам вовсе не хочется с нуля приучать щенка к походам в туалет на пеленку? Выход есть. Ищите у заводчика подросшего малыша трех-четырех месяцев от роду, уже приученного к пеленке. Если вы живете в загородном доме и вам проще вывести щенка на улицу, чем раскладывать по всему жилищу пеленки, ищите у заводчика питомца, который с раннего детства жил с братьями, сестрами и собакой-мамой на улице, к примеру, в вольере. Такому щенку гораздо привычнее делать свои дела на улице.

Как приучить щенка к пеленке?

Когда пеленка утратит актуальность

Щенок может ходить на пеленку до шести-семи месяцев, иногда чуть дольше, особенно если вы не слишком часто выбираетесь на прогулку со своим подопечным. Если ваш питомец шпиц, болонка, русский той, чихуахуа или представитель другой породы, не нуждающейся в долгих активных прогулках, можно перевести четвероногого друга с пеленок на лоток на постоянной основе. Если вас долго нет дома, собака просто сходит в туалет в лоток.

Перед тем как идти гулять, проследите, чтоб ваш миниатюрных щенок сходил в туалет. Это нужно, чтобы выход на улицу не ассоциировался исключительно с необходимостью присесть под кустиком на свежем воздухе. В будущем ваша болонка или пекинес будут спокойно ходить в туалет и в лоток, и на улице.

Если у вас щенок средней или крупной породы, к примеру, пудель, лабрадор, ротвейлер, примерно с четырех месяцев постепенно отучайте его от пеленок и приучайте ждать прогулки. Но не идите домой сразу как только собака сделает свои дела. Тогда питомец будет хитрить и терпеть до последнего, чтоб погулять подольше.

Что делать, если щенок отказывается ходить в туалет на улице?

Сперва можно расстилать на улице пеленку, чтоб щенок видел знакомый объект и понимал, что вот он, санитарный островок, сходить в туалет можно и здесь, за пределами квартиры. Если собаке уже больше полугода, но она продолжает ходить исключительно на пеленку, обратитесь к зоопсихологу. А заодно и к ветеринарному врачу, чтобы удостовериться, что ваш питомец здоров и дело только в корректировке поведения.

Для приучения щенка к пеленке вам прежде всего понадобится терпение. Бывает, что в пять-шесть месяцев прежде аккуратный щенок вдруг начинает ходить в туалет мимо пеленки. Спокойно обучаем его заново, привлекаем внимание лакомством, даем вкусную награду после правильного похода в туалет.

Юная собака может нечаянно сходить в туалет в неположенном месте из-за стресса или по каким-то другим причинам: например, потому что испугался грозы или звука дрели. Не ругайте питомца, ошибки – это нормально, а путь к идеальному поведению долог и тернист.

Желаем вам и вашим питомцам терпения и взаимопонимания!

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует