Главная / Щенки / Уход / Щенок с 4 до 8 месяцев: какой он и что ему нужно?

Щенок с 4 до 8 месяцев: какой он и что ему нужно?

Просмотров: 71
Щенок с 4 до 8 месяцев: какой он и что ему нужно?
Содержание:

Период с 4 до 8 месяцев жизни вашего щенка можно назвать переходным. За это время несмышленый кроха превратиться в статную молодую собаку. Как это будет? Как не упустить самое важное и остаться суперхозяином в самые сложные моменты? Об этом в нашей статье.

Условно собака считается «взрослой» в 1 год, а крупные щенки – в 2 и даже 2,5 года. Конечно, процесс взросления не заканчивается внезапно, по взмаху волшебной палочки, и у каждого питомца свой собственный путь. Однако к 8 месяцам жизни молодая собака уже преодолевает самые стремительные этапы роста и развития, усваивает основные команды и полностью социализируются. Поговорим подробнее об этих достижениях.

Что происходит с щенком в период с 4 до 8 месяцев?

  • Смена молочных зубов на постоянные.

У щенка продолжают меняться зубки. В среднем полный комплект «взрослых» зубов появляется у собаки уже к 8-9 месяцам. Смену зубов все питомцы переживают по-разному. Одни как будто совсем ее не замечают, а другие грызут все подряд и даже отказываются от еды из-за дискомфорта в деснах.

Как помочь?

- Регулярно следить за состоянием ротовой полости. Обратиться к врачу, если зубы растут в два ряда или десны воспалены. Приобрести для собаки разнообразные дентальные игрушки и лакомства: они снизят дискомфортные ощущения и помогут справиться со стрессом.

- Правильно ухаживать за зубами собаки. Подумайте, что будет для вас удобнее: чистить питомцу зубы специальной щеткой и пастой, использовать дентальные лакомства и игрушки, пищевые добавки или и то и другое. Теперь у вашего любимца взрослые зубы и поддерживать их здоровье очень важно. Регулярно проверяйте состояние ротовой полости. Налет и зубной камень нужно своевременно счищать у ветспециалиста, иначе стоматология собаки станет ощутимой статьей ваших переживаний и материальных затрат.

Не ругайте собаку, если она погрызла ваш ботинок. Она правда не со зла: у нее чешутся десны и она пытается справиться с этим состоянием как может. Вместо наказаний лучше купите ей новую дентальную игрушку!

  • Освоение базовых команд и социализация.

К 8 месяцам при правильном подходе щенок будет знать все основные команды и сможет похвастаться образцовым поведением где бы то ни было: дома, в транспорте, на игровой площадке и даже на приеме у ветврача.

Что делать?

Повторять базовые команды: нельзя, фу, ко мне, место, сидеть, лежать, стоять, рядом, апорт и др. Переходить к отработке более сложных команд: «Голос», «Ползи», «Жди», к командам с жестами, осваивать кликер. Продолжать исследовать окружающий мир и покорять новые высоты!

Щенок с 4 до 8 месяцев

  • Первая линька

Смена пуховой детской шерсти у щенка начинается примерно в 6-7 месяцев. Как сильно будет линять собака, зависит от ее породных и индивидуальных особенностей. У одних собак линька протекает практически незаметно, другие «засыпают» шерстью все вокруг.

Если собака сильно чешется, а на коже появляются залысины, ранки, участки воспаления – срочно обратитесь к ветврачу.

Как помочь?

- Регулярно следить за состоянием кожи и шерсти. При появлении тревожных симптомов обратитесь к ветврачу. Важно не спутать линьку с дерматологическим заболеванием.

- Подобрать для собаки грамотный уход: шампунь, кондиционер и другие средства по уходу за кожей и шерстью. Теперь у вашего питомца взрослая шерстка, и за ее здоровьем и красотой нужно следить внимательно.

  • Половое созревание.

5-6 месяцев – это еще и начало полового созревания. Со дня на день у самки может начаться первая течка, а самцы начинают идентифицировать себя как взрослых особей, становятся беспокойными и бурно выясняют отношения с другими собаками на площадке.

Не волнуйтесь, если в 6 месяцев течка у вашей питомицы еще не началась: это может случиться чуть позже, к году и даже позднее.

Что делать?

- Поддерживать своего питомца, даже если он уже третий раз за день пытается подраться с соседским терьером.

- Заручиться поддержкой кинолога или зоопсихолога, если собака вас не слушается и ведет себя агрессивно.

- Не торопить события. Первая течка – не время для первой вязки. Репродуктивная система и организм собаки продолжают формироваться.. Лучше не планировать первую вязку до достижения собакой хотя бы 1,5 лет.

- Избегать мест скопления собак и отложить визит в ветклинику или груминг-салон, пока у собаки не прекратиться течка.

- Выгуливать собаку только на поводке, выбирать спокойные места для прогулок. Будьте бдительны: в период полового созревания собаки склонны к побегу!

- Если собака ведет себя беспокойно, обсудить с ветврачом прием успокоительных препаратов.

  • Первые конфликты

Примерно в 7 месяцев собака может начать конфликтовать со своими четвероногими друзьями. Только вчера они вместе играли в мяч, а сегодня ведут себя как враги! Не переживайте: это временно и нормально. У собак начинается половое созревание. Они устанавливают свое место в стае, ищут свое место под солнцем, «презентуют» себя заново. С этих пор другие собаки будут воспринимать вашего питомца не как щенка, а как взрослую собаку.

Что делать?

- Снижать градус стресса, отвлекать собаку, направлять энергию в нужное русло.

- Дружелюбно, но требовательно работать над послушанием.

- Правильно вести себя при встрече с другими собаками. Не обострять ситуацию и не способствовать конфликтам.

  • Щенки достигают размеров взрослых собак.

Но не все, а только щенки мелких и средних пород. Если щенок йорка в 8 месяцев выглядит как взрослый представитель своей породы, то немецкий дог еще продолжает расти.

  • Активные и долгие прогулки.

К 8 месяцам собака может выдерживать 5-часовые интервалы между прогулками, и за это ее нужно наградить! Оставьте гаджеты на полке и порадуйте питомца активными играми на свежем воздухе. Тем более опорно-двигательный аппарат собаки уже достаточно окреп, и она уже может вволю попрыгать через барьеры!

Что делать?

- Приобрести разнообразные игрушки для аппортировки и совместных игр.

- Подыскать хорошую игровую площадку для собак с полосой препятствий.

- Если возможности собаки позволяют, можно освоить аджилити!

Щенок с 4 до 8 месяцев

О чем еще нужно помнить?

  • Не забывайте о профилактических осмотрах у ветврача, регулярно проводите вакцинацию и обработку от паразитов.

  • Убедитесь, что собака полноценно питается и выбранный корм подходит ей в полной мере. Придерживайтесь правил кормления. Сочетайте сухие и влажные корма, но не смешивайте готовые корма с продуктами из холодильника.

  • Угощайте собаку специальными сбалансированными лакомствами, а не своими любимыми деликатесами.

  • Всегда держите под рукой контакты ветспециалиста и ближайших ветклиник, в том числе круглосуточных.

 Чек-лист: что нужно собаке?

А напоследок чек-лист аксессуаров первой необходимости для щенка-подростка. Проверьте, все ли из этого у вас есть.

  • Две миски: отдельная для воды, отдельная для корма.

  • Лежанка.

  • Клетка-вольер.

  • Контейнер для транспортировки (переноска).

  • Ошейник с адресником, поводок (шлейка, рулетка), намордник.

  • Средства по уходу за кожей и шерстью: шампунь, кондиционер, спрей для расчесывания.

  • Инструменты и средства для груминга: когтерез, инструмент для вычесывания (щетка, фурминатор и др.), лосьон и салфетки для чистки глаз и ушей, машинка или ножницы для стрижки (при необходимости) и пр.

  • Укомплектованная аптечка.

  • Одежда и обувь – при необходимости.

  • Разнообразные игрушки для совместной и самостоятельной игры.

Проверили? Все на местах? Тогда можно продолжать быть лучшим хозяином в мире!

Счастливого взросления вашему питомцу!

Оцените статью
(5)
Также в разделе
7 главных причин завести собаку

Уход за собаками

На заметку будущим владельцам!

14489
Двойные зубы у собак

Уход за собаками

Нормально ли это?

50420
Как понять, что собака застудилась?

Здоровье собак

Основные признаки.

58607
Первые дни щенка в новом доме

Факторы стресса и как с ними бороться.

24584
Еще статьи из категории
Как приучить щенка к грумингу?

Полезные лайфхаки.

19
Как приучить щенка к пеленке?

О "правильном" туалете дома.

180
9 главных ошибок в домашнем груминге

Уход за собаками

Запомните, чтобы не повторить.

129
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.