О чем переживает 4-месячный щенок?

8723
О чем переживает 4-месячный щенок?

4 месяца – отличный возраст для щенка. Он уже успел адаптироваться в новом доме и познакомиться с членами семьи. Теперь начинается самое интересное: быстрый рост, активное познание мира, обучение первым командам, игры и еще раз игры! Однако большой поток новой информации – это огромная нагрузка на щенка, и хозяину нужно позаботиться о том, как минимизировать стрессовые факторы и сделать детство питомца счастливым. Мы поможем вам в этом!

Умеренный стресс – это норма. Его переживают все: и мы, и наши питомцы. Следует понимать, что стресс – это не всегда что-то негативное. Он может быть и положительным. Например, щенок, увлеченный новыми играми, также переживает стресс. Но он сопоставим с приятным волнением человека, который осваивает новую, долгожданную сферу.

Но если стресс перерастает в сильный и продолжительный, организм попадает под угрозу. Особенно если речь идет о неокрепшем организме растущего питомца. Из-за сильного стресса щенок может отказываться от еды и воды, у него нарушается сон, поведение становится апатичным. Все это быстро приводит к проблемам со здоровьем. Чтобы этого не произошло, владелец должен внимательно контролировать состояние щенка. Знать, какие факторы стресса свойственны малышу в определенные периоды жизни, как сглаживать переживания и не дать им перерасти в проблемы со здоровьем.

Давайте разберем основные факторы стресса, с которыми сталкивается четырехмесячный щенок.

О чем переживает щенок в 4 месяца?

Физические факторы стресса

  • Смена зубов. В 4 месяца у щенка продолжают меняться зубы. Этот процесс сопровождается дискомфортом, зудом в деснах, а нередко и выраженными болевыми ощущениями.

  • Смена рациона. Введение нового корма может сопровождаться определенным дискомфортом. Организму понадобится время, чтобы перестроиться и полностью привыкнуть к новому рациону.

  • Увеличение активности и времени прогулок. Совсем недавно щенок проводил практически все время под боком у мамы, потом попал в новый дом, где его ждала уютная лежанка, и вот теперь он уже покоряет свои первые уличные проспекты и площадки для выгула. Его тело знакомится с новой нагрузкой и развивается со скоростью света. А это тот еще фитнес!

Психические факторы стресса

  • Повышенный исследовательский интерес. В 4 месяца для щенка открывается огромный новый мир. Он узнает, что границы квартиры – это еще не вся планета, что за дверью так много всего интересного и непознанного! Это невероятно ценное время, и вы будете не раз умиляться любопытству своего питомца. Однако большой поток новой информации может вымотать маленького исследователя. Будьте внимательны и дозируйте знакомство с окружающим миром!

  • Обучение первым командам. С кличкой и своим местом щенок познакомился еще до 4-х месяцев, а сейчас самое время начать путь освоения главных команд. Это непросто, ведь обучение – это огромная нагрузка на когнитивную функцию.

  • Новый социальный опыт. С членами семьи щенок уже знаком. Теперь ему предстоит познакомиться с другими людьми и животными на прогулке, понять, как себя с ними вести, занять свое место в иерархии. Общение – это здорово, но и энергозатратно. Помогите своему питомцу гармонично влиться в мир!

О чем переживает щенок в 4 месяца

Как помочь щенку справиться со стрессом?

- Самое главное – это ваша забота. Ей должно быть пропитано абсолютно все взаимодействие с щенком. Даже если вы злитесь на питомца, не забывайте, что вы для него – всё, и он всегда нуждается в вашей защите. Будьте для него опорой и другом.

- В воспитании будьте последовательны и ориентируйтесь на щенка. Одни питомцы улавливают информацию быстрее, другие – медленнее. Начинайте обучение с самых простых команд, не переутомляйте щенка. Помните, что это ребенок и познать мир на этом этапе жизни быстро и безболезненно он может только через игру и поощрение лакомством. Прививайте приятные ассоциации с обучением. Старайтесь выстроить процесс воспитания и обучения в условиях, располагающих к этому. Не усиливайте стресс сложными задачами, грубостью и наказаниями. Иначе щенок начнет вас бояться и перестанет вам доверять, а это еще ни разу не приводило к чему-то хорошему.

- Приобретите для щенка специальные разнообразные игрушки. Они помогут скрасить досуг и подарят малышу приятные эмоции. Специальные дентальные игрушки облегчат боль в деснах, связанную с прорезыванием зубов.

- Почаще играйте с малышом и проводите как можно больше времени вместе. Именно так зарождается самая настоящая дружба!

- Не создавайте лишние факторы стресса. Развитие происходит из точки покоя. Лучше, если щенок будет знакомиться с миром в спокойной атмосфере. Капитальный ремонт в квартире, переезды и длительную транспортировку по возможности лучше немного отложить.

- Если щенок сильно беспокоится, если стресс плохо сказывается на его самочувствии, не медлите и обратитесь к ветеринарному специалисту. Он подскажет, как снизить беспокойство и позаботиться о растущем организме любимца.

Очень скоро ваш малыш превратится в красивую статную собаку, а пока желаем ему счастливого детства. Наслаждайтесь этим временем, оно так быстро проходит!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует