О чем переживает 4-месячный щенок?

Просмотров: 198
О чем переживает 4-месячный щенок?
Содержание:

4 месяца – отличный возраст для щенка. Он уже успел адаптироваться в новом доме и познакомиться с членами семьи. Теперь начинается самое интересное: быстрый рост, активное познание мира, обучение первым командам, игры и еще раз игры! Однако большой поток новой информации – это огромная нагрузка на щенка, и хозяину нужно позаботиться о том, как минимизировать стрессовые факторы и сделать детство питомца счастливым. Мы поможем вам в этом!

Умеренный стресс – это норма. Его переживают все: и мы, и наши питомцы. Следует понимать, что стресс – это не всегда что-то негативное. Он может быть и положительным. Например, щенок, увлеченный новыми играми, также переживает стресс. Но он сопоставим с приятным волнением человека, который осваивает новую, долгожданную сферу.

Но если стресс перерастает в сильный и продолжительный, организм попадает под угрозу. Особенно если речь идет о неокрепшем организме растущего питомца. Из-за сильного стресса щенок может отказываться от еды и воды, у него нарушается сон, поведение становится апатичным. Все это быстро приводит к проблемам со здоровьем. Чтобы этого не произошло, владелец должен внимательно контролировать состояние щенка. Знать, какие факторы стресса свойственны малышу в определенные периоды жизни, как сглаживать переживания и не дать им перерасти в проблемы со здоровьем.

Давайте разберем основные факторы стресса, с которыми сталкивается четырехмесячный щенок.

О чем переживает щенок в 4 месяца?

Физические факторы стресса

  • Смена зубов. В 4 месяца у щенка продолжают меняться зубы. Этот процесс сопровождается дискомфортом, зудом в деснах, а нередко и выраженными болевыми ощущениями.

  • Смена рациона. Введение нового корма может сопровождаться определенным дискомфортом. Организму понадобится время, чтобы перестроиться и полностью привыкнуть к новому рациону.

  • Увеличение активности и времени прогулок. Совсем недавно щенок проводил практически все время под боком у мамы, потом попал в новый дом, где его ждала уютная лежанка, и вот теперь он уже покоряет свои первые уличные проспекты и площадки для выгула. Его тело знакомится с новой нагрузкой и развивается со скоростью света. А это тот еще фитнес!

Психические факторы стресса

  • Повышенный исследовательский интерес. В 4 месяца для щенка открывается огромный новый мир. Он узнает, что границы квартиры – это еще не вся планета, что за дверью так много всего интересного и непознанного! Это невероятно ценное время, и вы будете не раз умиляться любопытству своего питомца. Однако большой поток новой информации может вымотать маленького исследователя. Будьте внимательны и дозируйте знакомство с окружающим миром!

  • Обучение первым командам. С кличкой и своим местом щенок познакомился еще до 4-х месяцев, а сейчас самое время начать путь освоения главных команд. Это непросто, ведь обучение – это огромная нагрузка на когнитивную функцию.

  • Новый социальный опыт. С членами семьи щенок уже знаком. Теперь ему предстоит познакомиться с другими людьми и животными на прогулке, понять, как себя с ними вести, занять свое место в иерархии. Общение – это здорово, но и энергозатратно. Помогите своему питомцу гармонично влиться в мир!

О чем переживает щенок в 4 месяца

Как помочь щенку справиться со стрессом?

- Самое главное – это ваша забота. Ей должно быть пропитано абсолютно все взаимодействие с щенком. Даже если вы злитесь на питомца, не забывайте, что вы для него – всё, и он всегда нуждается в вашей защите. Будьте для него опорой и другом.

- В воспитании будьте последовательны и ориентируйтесь на щенка. Одни питомцы улавливают информацию быстрее, другие – медленнее. Начинайте обучение с самых простых команд, не переутомляйте щенка. Помните, что это ребенок и познать мир на этом этапе жизни быстро и безболезненно он может только через игру и поощрение лакомством. Прививайте приятные ассоциации с обучением. Старайтесь выстроить процесс воспитания и обучения в условиях, располагающих к этому. Не усиливайте стресс сложными задачами, грубостью и наказаниями. Иначе щенок начнет вас бояться и перестанет вам доверять, а это еще ни разу не приводило к чему-то хорошему.

- Приобретите для щенка специальные разнообразные игрушки. Они помогут скрасить досуг и подарят малышу приятные эмоции. Специальные дентальные игрушки облегчат боль в деснах, связанную с прорезыванием зубов.

- Почаще играйте с малышом и проводите как можно больше времени вместе. Именно так зарождается самая настоящая дружба!

- Не создавайте лишние факторы стресса. Развитие происходит из точки покоя. Лучше, если щенок будет знакомиться с миром в спокойной атмосфере. Капитальный ремонт в квартире, переезды и длительную транспортировку по возможности лучше немного отложить.

- Если щенок сильно беспокоится, если стресс плохо сказывается на его самочувствии, не медлите и обратитесь к ветеринарному специалисту. Он подскажет, как снизить беспокойство и позаботиться о растущем организме любимца.

Очень скоро ваш малыш превратится в красивую статную собаку, а пока желаем ему счастливого детства. Наслаждайтесь этим временем, оно так быстро проходит!

Оцените статью
(3.6)
Материалы по теме
7 главных причин завести собаку

Уход за собаками

На заметку будущим владельцам!

4601
Двойные зубы у собак

Уход за собаками

Нормально ли это?

22387
Как понять, что собака застудилась?

Здоровье собак

Основные признаки.

24824
Первые дни щенка в новом доме

Факторы стресса и как с ними бороться.

9871
Еще статьи из категории
Как подготовить дом к появлению щенка

Вы решили завести щенка. Но не стоит сразу бежать к заводчику за питомцем, сначала подготовьте дом к появлению нового члена семьи.

2944
Самые маленькие собаки для квартиры

Уход за собаками

7 пород, которые вам точно понравятся.

884
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.