Главная / Щенки / Уход / Подобрали щенка с улицы: что делать дальше?

Подобрали щенка с улицы: что делать дальше?

Просмотров: 1390
Подобрали щенка с улицы: что делать дальше?

Если вы решили взять щенка с улицы, то вы настоящий герой. Но будьте готовы к тому, что забота о новом питомце — это начало большой работы, которая потребует от вас терпения, дисциплины, внимания к малютке и финансовых затрат. Раз вы приютили бездомного щенка, это ваш шанс вырастить из него верного друга, который будет благодарен, что его хозяином стали именно вы.

  • Сначала — к ветеринарному врачу 

Вам не терпится подарить найденышу домашний уют? Подождите, безопасность должна быть превыше всего. Раз малыш выживал в экстремальных условиях, то наверняка у него не было ни подходящего рациона, ни крова. Скорее всего за это время у бедняжки завелись блохи и глисты. Вы подобрали щенка с улицы и не знаете, здоров ли он, не заразит ли вас самих. Особенно опасно нести его сразу домой, если у вас уже живут другие питомцы.

Цель первичного приема ветеринара — убедиться, что собака не болеет, не нуждается в срочной медицинской помощи. Врач осмотрит слизистую и кожные покровы, возьмет анализы на инфекции. В первый день можно обработать питомца от паразитов. Но препарат должен назначить доктор. Если вы собираетесь завтра или послезавтра искупать щенка, то лучше выбрать средство от паразитов в форме таблеток, а не капель на холку. Главное, чтобы препарат подходил щенку по возрасту и весу. Будьте с этим внимательны! Проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом.

Ветеринарный врач определит, какие анализы на инфекции нужно сдать. Среди необходимого минимума для щенков называют анализ на парвовирусный энтерит, чуму плотоядных, дирофиляриоз и лептоспироз. Если вы подобрали щенка с улицы, есть риск, что у него обнаружатся эти болезни. Чем раньше их начать лечить, тем больше шансов на выздоровление.

Попросите специалиста на первом приеме определить возраст щенка. Это знание поможет в выборе питания, лекарств и средств по уходу за питомцем. Если медик при первой встрече с щенком не выявит отклонений от нормы, то вы сможете спокойно отправиться с ним домой. В противном случае врач назначит нужное лечение и проинструктирует, какие купить лечебные средства и как давать их малютке. Щенка в первый день лучше не купать, так как он уже пережил стрессовую ситуацию. Мытье лучше перенести на следующий день.

Что делать, если подобрали щенка?

  • Карантин под наблюдением

Свободное перемещение по новому дому для щенка начнется с двух-трех недель карантина. За это время придут результаты анализов на инфекции, а новый хозяин сможет собрать важную информацию о поведении и самочувствии нового члена семьи. Эти сведения сделают следующий поход к ветеринарному врачу максимально эффективным. За недели карантина у щенка могут проявиться болезни, у которых закончится инкубационный период.

Под карантином понимают место временного содержания, в котором нет других животных. Если в доме нет других собак и кошек, считайте, вопрос решен. Если с вами уже живет любимец, поместить щенка на карантин можно в доме близких родственников, у которых нет питомцев, или в ветеринарной клинике. Подозрение на бешенство — веский повод поместить щенка на карантин на станции по борьбе с болезнями животных.

Присутствие в вашем доме любых других питомцев обязывает выделить для карантина нового жильца отдельную комнату. Проводите с новым другом по несколько часов в день. Так вы соберете анамнез — данные о самочувствии, поведении, привычках животного. Ветеринарному врачу эти сведения пригодятся при диагностике, выборе методов лечения вашего питомца и профилактике.

После контактов с щенком на карантине тщательно мойте руки с мылом и переодевайтесь. У малыша должны быть индивидуальные миски для корма и воды, а также щетки и другие средства для ухода, собственные игрушки.

Игрушки помогут щенку отвлечься от стресса, привыкнуть к незнакомому месту. Выбирайте специальные игрушки для собак, которые продаются в зоомагазинах (например, отличные игрушки для щенков у KONG и Petstages). Такие игрушки сделаны из качественных материалов и созданы для того, чтоб собаки их грызли и облизывали без вреда для здоровья. За игрой вы сможете лучше узнать своего питомца, наладить контакт, подружиться. А щенку будет проще привыкнуть к хозяину и проникнуться к нему доверием. Это очень поможет, когда вы начнете обучать его отзываться на кличку и выполнять простые команды.

Если подобрали щенка

  • Прививки, диспансеризация

Вы приютили бездомного щенка, посетили ветеринара и продержали питомца в карантине? Значит, настало время для диспансеризации — тщательного медобследования организма. К этому моменту нужно обзавестись удобной переноской, чтобы поход к врачу был комфортным для щенка.

На этом этапе важно выявить заболевания, которые даже опытный врач может упустить при первичном осмотре. Специалист расскажет, как и чем лечить животное, и сделает прогноз развития болезни или патологии.

Щенка ждут осмотр терапевта, УЗИ органов брюшной полости, возможно, также рентген, общий и биохимический анализы крови, консультация медика по результатам диспансеризации.

Когда щенку исполняется два месяца, пора делать прививки. Отметки о вакцинации ветеринарный специалист будет проставлять в специальный паспорт вашего питомца и предоставит схему вакцинации, которую вам нужно будет соблюдать.

  • Рассчитать рацион

Уже в первый день вы столкнетесь с вопросом, чем кормить щенка. Обязательно спросите об этом ветеринарного специалиста. Щенкам в возрасте до одного месяца лучше всего подойдут специальные смеси для выкармливания. Можно приготовить питание на два дня, затем делить на порции и разогревать до 38 градусов. Кормить можно через детскую бутылочку с соской. Смотрите внимательно, чтоб питомец не наглотался воздуха и самостоятельно высасывал питание.

Щенкам постарше нужно выбрать вариант рациона — готовый корм или натуральная пища. Смешивать, чередовать их нельзя, из-за этого питомец может заболеть. В составе готового корма первым ингредиентом должно быть мясо. Избегайте кормов с субпродуктами и непрописанным составом.

Для натурального питания отлично подойдет нежирная отварная говядина, добавляйте к ней овощи, зелень. Проверяйте, чтобы у щенка в миске для питья было достаточное количество чистой воды. Молочные продукты (творог, простокваша, кефир) — тоже важная часть рациона. Рассчитывать рацион для питомца лучше при помощи ветврача и помните, что при натуральном типе кормления щенку необходимы специальные витамины.

Что делать, если подобрали щенка с улицы

  • Если нет времени

Кинологи говорят, что, если у вас нет времени на собаку, то и не нужно ее заводить. Это живое существо, которому нужно общение, доброта, забота. Прогулки, питание, гигиена, походы к ветеринарному врачу должны стать частью вашей жизни, а щенок — частью вашей семьи. Как бы ни хотелось взять питомца здесь и сейчас, это решение должно быть обдуманным. Но если вы все же решились и осознаете свою ответственность, есть способы немного сэкономить свое время и силы.

Если у вас мало времени на приготовление пищи для щенка, выбирайте готовый корм, об этом мы уже говорили. Если мысли взять щенка с улицы не связаны с конкретным животным, можно упростить себе задачу и сэкономить время. Ветеринарные специалисты советуют обращаться в приюты для животных, где для всех питомцев уже сделаны необходимые прививки и оформлен минимум документов. В таком случае можно получить от куратора животного достоверную информацию о его здоровье и поведении. В дальнейшем для воспитания и дрессировки щенка привлекайте профессиональных кинологов или запишитесь на специальные курсы. Это поможет избежать многих ошибок в выстраивании отношений "хозяин-питомец" и оградит вас от проблем с воспитанием собаки.

Всегда помните, что сбор справочной информации не заменит визита к ветеринарному специалисту. Надеемся, что смогли помочь вам приступить к заботе и уходу за своим новым питомцем. Спасибо за вашу доброту, и крепкой дружбы вашей команде!

Оцените статью
(4.5)
Материалы по теме
7 главных причин завести собаку

Уход за собаками

На заметку будущим владельцам!

3938
Двойные зубы у собак

Уход за собаками

Нормально ли это?

16931
Как понять, что собака застудилась?

Здоровье собак

Основные признаки.

19635
Первые дни щенка в новом доме

Факторы стресса и как с ними бороться.

7418
Еще статьи из категории
Самые маленькие собаки для квартиры

Уход за собаками

7 пород, которые вам точно понравятся.

411
Самые нелиняющие собаки

Уход за собаками

Топ-15 пород.

3558
Собака отказывается от еды!

Кормление собак

Причины и как помочь?

1965
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.