Главная / Щенки / Уход / Что лучше: поводок, рулетка, ошейник или шлейка?

Что лучше: поводок, рулетка, ошейник или шлейка?

Просмотров: 57
Что лучше: поводок, рулетка, ошейник или шлейка?
Содержание:

Когда у вас впервые появляется собака, возникает много вопросов. Например, что лучше купить: поводок или поводок-рулетку? Ошейник или шлейку? В чем их принципиальные различия? Что полезнее, а что удобнее? Или все зависит от породы собаки? Разберем эти вопросы в нашей статье.

С чего начать?

Прежде чем сравнивать поводки и рулетки, начнем с основы из основ – с ошейника.

Именно с приучения к ошейнику начинается подготовка щенка к первым прогулкам. Даже если в дальнейшем вы планируете пользоваться только шлейкой, щенка все равно нужно приучить к ошейнику. Он должен спокойно на него реагировать. Это пригодится при дрессировке, к тому же в будущем вы, возможно, будете использовать противопаразитарные ошейники.

Главное – не ошибиться с размером ошейника. В неподходящем ошейнике щенку будет неудобно, и это усложнит адаптацию.

Ошейник на размер меньше будет резать и натирать шею. Это может привести к тому, что щенок начнет ассоциировать ошейник с болью и дискомфортом, откажется его надевать и будет избегать прогулок. Ошейник побольше может «соскользнуть» с головы и щенок сорвется, подвергая себя опасности.

Перед покупкой обязательно измерьте обхват шеи щенка, чтобы подобрать подходящую модель. Между шеей и ошейником должен свободно помещаться ваш палец.

Щенки очень быстро растут и обхват их шеи увеличивается. Чтобы не менять ошейник каждый месяц и пользоваться им как можно дольше, лучше выбрать нейлоновую модель с диапазоном регулировки. Такой ошейник легко стирать, он мягкий и удобный, идеально подходит для щенка. Ошейники с большим количеством отверстий для застежки тоже неплохой выбор. Но пока щенок маленький, длинный «хвост» ошейника будет торчать и мешаться.

Щенок должен находиться в ошейнике только во время прогулок или в период приучения к ошейнику перед прогулками. Нельзя ходить в нем круглосуточно. Ошейник – это часть ритуала, который будет настраивать щенка на прогулку, ассоциироваться с выходом из дома. К тому же шерсть от постоянного ношения ошейника может протереться и потерять эстетический вид.

Что лучше поводок, рулетка или шлейка?

Что лучше: классический поводок или поводок-рулетка?

У классического поводка и поводка-рулетки свои плюсы и минусы. Однако изначально щенка важно приучить именно к поводку. Ему предстоит научиться спокойно двигаться рядом с вами, а для этого поводок должен немного провисать. Без сильного натяжения собака будет чувствовать себя более комфортно. Она поймет, что самостоятельно принимает решения, а вы как верный наставник корректируете ее движения натяжением поводка, например, чтобы обойти какую-то преграду. Это позволит быстрее адаптироваться к прогулкам и понять правила поведения на улице.

Рулетка, напротив, всегда натянута. У собаки не будет диапазона для движения, она всегда будет чувствовать давление, а это может сформировать неправильное поведение на улице.

Для первых прогулок лучше выбрать поводок. Когда щенок поймет правила поведения и будет спокойно ходить рядом с вами, вы сможете перейти к использованию рулетки.

Выбирая поводок, отдавайте предпочтение синтетическим материалам, поскольку натуральная кожа не так практична. Например, ее нежелательно мочить, иначе поводок быстро потрескается и потеряет первоначальный вид.

Самые практичные модели - из синтетических материалов, из нейлона или брезента. За ними легко ухаживать, их можно стирать после каждой прогулки, к тому же на них невысокие цены. Также удобны прорезиненные поводки: они не выскальзывают из ладони.

Обратите внимание, как прошит и проклепан поводок у кольца и петли. Выбирайте модели с проваренным местом стыка у кольца и с надежным карабином.

Рулетка позволяет быстро и удобно регулировать расстояние между собакой и вами. Вы можете дать питомцу условную свободу передвижения и при этом быть уверенным, что он не сбежит. Во всяком случае, не дальше, чем это позволяет длина шнура.

Рулетки удобны тем, что поводок не провисает и не пачкается в грязи. Также к рулетке можно прикрепить мешочки для фекалий и фонарик.

Рулетка подбирается под вес питомца. Можно выбрать разную длину и разный тип поводка: прочный тонкий шнур или еще более прочную ленту, в зависимости от ваших пожеланий.

Поводок, рулетка или шлейка?

Что лучше: ошейник или шлейка?

Следующий полезный аксессуар это - шлейка. В отличие от ошейника, этот аксессуар крепится не на шею, а на верхнюю часть туловища собаки.

Главные преимущества ошейника и поводка – это практичность и полный контроль за питомцем, в том числе во время дрессировки, при отработке команд. Тогда как главное преимущество шлейки - в равномерном распределении нагрузки на спину.

Если собака будет тянуть вас вперед, шлейка не сдавит ей горло и не затруднит дыхание. Да и в целом прогулки становятся более практичными. Например, вы легко можете поднять собаку за специальный спинной ремень. Это намного безопаснее, чем хватать или поднимать питомца за ошейник - так вы можете навредить собаке и отбить у нее желание гулять.

За шлейкой лучше отправляться вместе с собакой, чтобы сразу ее примерить. Важно, чтобы шлейка не сковывала движения, но при этом довольно плотно прилегала к телу. Между ремешками и телом должно проходить 1-2 пальца.

В зоомагазинах можно выбрать шлейку для собаки любого размера. Но традиционно шлейки приобретают для некрупных собак с особенностями строения позвоночника (чихуахуа, той-терьеры, таксы, корги и пр.), для собак с плоскими мордочками (брахицефалов): мопсов, бульдогов, для любых собак с короткой шеей и ездовых пород.

Шлейка

Подытожим?

Для начала каждого щенка нужно познакомить с ошейником, а потом уже определяться – поводок или рулетку вы будете использовать. Начинать лучше с классического поводка. Так будет легче приучить собаку двигаться рядом с вами и контролировать положение ее тела во время отработки команд.

Если вы планируете использовать поводок-рулетку, то сначала нужно приучить собаку именно к классическому поводку, а потом переходить на рулетку.

Вся амуниция должна быть подобрана строго по размеру собаки, иначе собаке будет неудобно и она начнет избегать прогулок. Ошейники, поводки и рулетки предназначены только для прогулок. В них нельзя ходить круглые сутки.

Надеемся, наша статья помогла вам определиться, и вы уже на пути к идеальным аксессуарам для вашего любимца!

Оцените статью
(3.56)
Также в разделе
7 главных причин завести собаку

Уход за собаками

На заметку будущим владельцам!

6873
Двойные зубы у собак

Уход за собаками

Нормально ли это?

28394
Как понять, что собака застудилась?

Здоровье собак

Основные признаки.

31493
Первые дни щенка в новом доме

Факторы стресса и как с ними бороться.

13370
Еще статьи из категории
Как подготовить дом к появлению щенка

Вы решили завести щенка. Но не стоит сразу бежать к заводчику за питомцем, сначала подготовьте дом к появлению нового члена семьи.

3881
Какую собаку завести новичку?

Уход за собаками

Топ-7 пород.

204
О чем переживает 4-месячный щенок?

Как найти к нему подход?

2438
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.