Как приучить собаку к наморднику?

Воспитание собак
6645

Как приучить собаку к наморднику?

Как приучить собаку к наморднику?

Когда ваш питомец познакомился с ошейником и поводком, наступает период приучения к наморднику. Такой аксессуар может понадобиться каждой собаке и лучше приучить к нему заблаговременно.Да и прохожие будь рады увидеть, что им ничего не грозит. По правилам выгул собак должен осуществляться только в наморднике. А если вы переживаете за комфорт своего любимца, то это лишнее. Достаточно подобрать аксессуар по размеру и параметрам. К тому же намордник не позволит собаке подобрать с земли мусор и съесть его – а это мощная профилактика отравлений. Давайте познакомимся с намордниками поближе и узнаем, как мягко приучить к ним питомца.

Почему необходимо иметь намордник?

Даже если ваш питомец самое доброе существо на свете, для него необходимо приобрести намордник. Он гарантирует удобство и спокойствие на прогулках в первую очередь именно вам. Согласитесь, это важно - знать, что питомец не подобрал с земли мусор или не съел из чужих рук какую-либо отраву.

Намордник очень пригодится на осмотре у ветеринарного врача. Без него вас могут просто не принять.

Да и согласно закону, в общественном транспорте пес обязан быть в полной экипировке.

Как приучить собаку к наморднику?

Как подобрать намордник?

Купить первую понравившуюся модель – плохое решение. Прежде чем отправиться в магазин, нужно ознакомиться с размерами намордников для собак и их характеристиками. Это поможет вам не растеряться среди большого ассортимента в магазине.

Можно прийти со своим питомцем и примерить намордник на месте. Но чтобы примерка не превратилась в стрессовую ситуацию, приучить щенка к наморднику нужно заранее.

Если вы подбираете намордник для щенка, который еще не знаком с этим аксессуаром, или для собачки-трусишки, произведите необходимые замеры дома. И идите в магазин уже с замерами.

Виды намордников

  • Тканевый ветеринарный

Изделие представляет собой нейлоновую ткань, которая плотно прилегает к морде питомца. Если размер подобран правильно, то укусить в таком наморднике собака никого не сможет. Но из-за плотности прилегания питомец будет испытывать дискомфорт и не сможет открыть пасть, чтобы подышать. Такой намордник можно одевать только на пару минут для коротких манипуляций. К тому же приучать к нему будет неудобно: собака не сможет прожевать лакомство. Поэтому рекомендую все-таки предпочесть другие модели.

  • Тканевый сетчатый

Такой намордник представляет из себя тонкую сеточку из ткани, которая помешает собаке подбирать с земли. Мягкая резинка вокруг морды собаки позволяет ей открыть рот для терморегуляции. Намордник очень легкий. Его можно использовать для поездок в транспорте, но для защиты от покусов такой вариант не подойдет.

  •   Кожаный или биотановый

Аксессуар представляет собой кожаную или биотановую сетку, чьи ленты скреплены металлическими заклепками. Это хороший вариант, чтобы уберечь собаку от подбирания с земли. Для остальных случаев такие намордники тоже подойдут. Биотановый вариант легче в уходе, долговечнее и прочнее.  

  • Пластиковый

Внешне такой намордник выглядит как переплетенные между собой прутья.

Главное преимущество - простота в уходе и долговечность. Достаточно просто промыть аксессуар под проточной водой. У разных производителей модели отличаются по форме и виду пластика. Для кусающихся собак можно подобрать более прочный вариант.

Если правильно подобрать форму и размер намордника, он не доставит собаке дискомфорта. 

  • Металлический

Намордник представляет собой те же самые переплетенные между собой прутья, но из металла. Преимуществом такого аксессуара будет прочность, а недостатком тяжелый вес. Кроме того, что собака может испытавать неудобство, она может им больно ударить. Такие намордники целесообразно приобретать для опасных собак. 

Как приучить собаку к наморднике?

  • Тренировочный намордник или недоуздок

Представляет собой сшитые полоски ткани с кольцом для крепления поводка под мордой. По сути это не намордник, а амуниция для коррекции поведения собаки. Использовать его можно только со специалистом. Иначе при неправильном подходе можно травмировать собаку.

Тренировочный намордник не подходит ни для того, чтобы уберечь собаку от подбирания еды, ни для безопасности окружающих.

Как приучить собаку к наморднику?

Чтобы знакомство питомца с намордником прошло гладко, действуйте пошагово.

  • Правильно подбирайте размер намордника. У собаки должна быть возможность открыть рот в наморднике – это подходящий размер. Благодаря этому вы сможете подбадривать малыша любимым лакомством.

  • Приучайте собаку к наморднику дома, в спокойной атмосфере. Когда питомец чувствует себя хорошо и ничто не отвлекает его внимание.

  • Покажите собаке новый аксессуар, дайте обнюхать и положите его на пол.

  • Возьмите в руку лакомство и дайте обнюхать его питомцу. Затем положите угощение в намордник. Дождитесь, когда любимец полезет мордочкой внутрь и съест находку.

  • Когда малыш будет спокойно съедать спрятанное угощение, поменяйте методику. Возьмите лакомство в руку и покажите его малышу. Затем возьмите намордник, поднесите его к мордочке собаки и дайте ей награду через прутья намордника. Собаке придется засунуть морду в намордник, чтобы достать угощение. Если питомец сомневается, не надвигайте сами намордник на собаку: это лишь испугает ее еще больше. Повторяйте упражнение до тех пор, пока питомец не станет чувствовать себя комфортно.

  • Начните скармливать несколько кусочков лакомства, чтобы собака удерживала морду в наморднике. Проделайте упражнение несколько раз.

  • Затем скармливайте лакомства через интервалы в несколько секунд. Постепенно увеличьте этот интервал до 10 секунд. 

  • Когда малыш будет терпеливо ждать в наморднике следующего кусочка - попробуйте застегнуть ремешки крепления. Не забывайте давать лакомства.

  • Постепенно увеличивайте время нахождения питомца в наморднике. Хвалите его лаской и угощением.

  • В состоянии покоя снимите намордник и дайте в награду лакомство.

  • Снимать намордник нужно в те моменты, когда питомец не стремится сделать это самостоятельно.

Не забывайте хвалить щенка, поощряйте лакомством и поглаживанием. Если питомец все-таки избавился от нового аксессуара, в следующий раз закрепите его сильнее.

Помните, что в процессе знакомства с намордником щенок или уже взрослая собака может засомневаться в безопасности этого предмета. Не спешите переходить от одного этапа к другому. Позвольте питомцу довериться новому аксессуару и вам. На это могут уйти недели, и все может пройти не так гладко, как хотелось бы. Но у мягкого приучения твердые результаты!

Не забывайте, что наличие намордника – это в первую очередь безопасность самого питомца. Желаем вам удачи!

 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует