Главная / Щенки / Воспитание / Моему щенку 6 месяцев! О чем я должен знать?

Моему щенку 6 месяцев! О чем я должен знать?

Просмотров: 1917
Моему щенку 6 месяцев! О чем я должен знать?

Только взгляните на вашего щенка! Или правильнее будет сказать на взрослую собаку? Еще недавно он был таким маленьким и несмышлёным, а теперь удивляет вас новыми умениями и Характером с большой буквы? Мы знаем, с четвероногим подростком бывает нелегко. Но мы поможем найти к нему подход. Какой он, 6-месячный щенок, и что нужно знать о его воспитании?

1. Какие команды мне нужно знать?

В 6 месяцев щенок изучил все основные команды (нельзя, фу, ко мне, место, сидеть, лежать, стоять, рядом, апорт и пр.). Теперь можно перейти к отработке более сложных команд: «Голос», «Ползи», «Жди», а также к командам, поданным совместно с жестами.

Обучайте щенка поведению в общественном транспорте и играм со сверстниками. Самое время учиться преодолевать отдельные препятствия или полосу препятствий, а может даже освоить аджилити. Но помните, что не всем собакам полезно брать высокие барьеры. Не забудьте согласовать нагрузку с ветеринарным врачом: она индивидуальна для каждого питомца.

Моему щенку 6 месяцев!

2. А как же дрессировка?

Повседневные команды – это воспитание, а не дрессировка.

Дрессировкой называют специальные навыки, такие, например, как поиск хозяина по вещи или охрана хозяина и его имущества, или выполнение команд на удалении от хозяина. К дрессировке также относятся трюки и фокусы, которым вы можете обучить своего питомца.

Если для вас важны специальные навыки, начинайте обучать щенка первым основам.

3. Я уже взрослый!

6 месяцев – это начало полового созревания собаки. В это время взрослые особи начинают «распознавать» вашего питомца как равного. Вы можете заметить повышенное внимание к вашему питомцу со стороны других собак и изменения в его характере.

Собаки в 6 месяцев нередко становятся непослушными, беспокойными. Они могут отказываться от еды, игнорировать команды и даже проявлять агрессию. Нередко полугодовалые щенки начинают отстаивать свои интересы на площадке – и дерутся с другими собаками, причем не всегда безобидно. Не волнуйтесь, скоро все придет в норму, а пока такое поведение нужно аккуратно корректировать.

Не прибегайте к грубым наказаниям – они не принесут пользы и только ухудшат ваши отношения с собакой. Вместо грубости, отнеситесь к питомцу с пониманием и постарайтесь переключить его энергию на приятные и безопасные занятия.

Полгода – это и время первой течки. Этот период становится проблемой и для собаки, и для ее хозяина. Начинающим собаководам лучше пройти этот этап с ветеринарным специалистом: он будет контролировать ситуацию и порекомендует для собаки специальные препараты для регуляции половой активности. В случае стресса и беспокойства полезно давать собаке безопасные антиоксиданты, как, например, Мексидол Вет: они поддержат нервную систему и выровняют поведение.

6-месячный щенок

4. Хозяин, кажется я линяю!

Помимо полового созревания, в 6-7 месяцев у щенка наступает и первая линька. Вот уж непростой период!

Линьку каждая собака переживает по-разному. Для одних питомцев она становится настоящим испытанием: вызывает зуд, дискомфорт, а другие вообще ее не замечают. Бывают также породы, которые не линяют вообще.

Подготовьтесь к смене шубки вашей собаки. Выберите инструменты и косметику по уходу за шерстью, подходящие именно вашему питомцу. От правильного ухода зависит не только красота и здоровье вашей собаки, но и чистота квартиры. Если за щенком ухаживать неправильно, выпавшая шерсть может быть везде: начиная от одежды и мебели, заканчивая продуктами в холодильнике.

5. Ну, во что играть будем?

Энергию 6-месячного щенка очень важно направить в верное русло. Увеличьте интенсивность физических и интеллектуальных нагрузок, в соответствии с индивидуальными особенностями питомца.

Используйте новые развивающие игрушки, в которые щенок не играл до этого. Например, игрушки-головоломки, игрушки с отверстиями для лакомств (мячики, «снеговики»), апортировки и канаты для перетягивания нестандартной формы. Что-то такое, что будет для вашей собаки в новинку.

6. Я быстро расту, и мне нужны витамины!

В полгода щенок продолжает развиваться, и для этого ему нужно много энергии и полезных витаминов и микроэлементов.

Собаки мелких и средних пород уже достигли размеров взрослых собак, а щенки крупных пород продолжают догонять своих сородичей.

Убедитесь, что у вашего любимца правильный рацион питания. Выбирайте сбалансированные корма премиум-класса, которые подходят вашей собаке по назначению (нельзя кормить щенка кормом, например, для взрослой собаки или лечебной диетой - без показаний). Если вы кормите щенка натуральными продуктами, обязательно давайте ему витаминный комплекс для развития опорно-двигательного аппарата.

О чем должен знать 6-месячный щенок?

7. А кто следит за моим здоровьем?

Питомец – это ответственность, и его здоровье нужно всегда контролировать. Возьмите за правило обращаться к ветеринарному врачу не только при возникновении проблемы, но и в качестве профилактики. Поверьте, это поможет избежать многих проблем!

А еще питомцы как дети, согласны? Подростковый период может стать непростым в жизни и тех, и других. Однако если сохранять спокойствие и заботиться о своем подопечном, ваши отношения только укрепятся.

Любите своих питомцев, и пусть они ответят вам взаимностью!


Оцените статью
(4.17)
Также в разделе
 Как отучить собаку подбирать на улице?

Воспитание собак

7 полезных советов.

28842
Сидеть, лежать, стоять

Как обучить собаку этим командам?

7341
Еще статьи из категории
Как подготовиться к первой прогулке со щенком?

Лайфхаки, которые работают.

204
Работает ли теория доминирования у собак?

Воспитание собак

Развенчиваем мифы.

3899
9 правил успешного воспитания щенка

На заметку каждому «родителю».

2184
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.