Щенок от 1,5 до 3 месяцев: какие этапы развития проходит?

1366
Щенок от 1,5 до 3 месяцев: какие этапы развития проходит?

Что нужно знать о щенке в 1,5 месяца? Казалось бы, он совсем еще кроха и ничего не умеет. Но это не так. Всего через полмесяца малыш уже сможет переехать в новый дом и начнет практически самостоятельную жизнь, вдали от родной мамы. На что обратить внимание в этот период? Как изменится щенок к 3 месяцам? Об этом в нашей статье.

Обычно в 1,5 месяца щенок еще живет со своей мамой, в окружении своих братьев и сестер. Он питается материнским молочком и первым «взрослым» кормом – стартером, крепнет и готовится к переезду в новый дом.

1,5-2 месяца – это время активных игр, первых уроков поведения и социализации. Малыши все время играют друг с другом, а собака-мама за ними присматривает. Вам может казаться, что щенки в этом возрасте просто развлекаются, но на самом деле они проделывают колоссальную работу. Крошки все время наблюдают за мамой и повторяют ее манеру поведения, считывают ее реакции. Повторяя за мамой, они учатся взаимодействовать с окружающими людьми и предметами, общаться друг с другом. К двум месяцам малыш уже получает базовый набор реакций и навыков.

В период с 1,5 до 3 месяцев вес щенка крупной породы увеличится практически в 2 раза, а мелкой – в 1,5. Кроха растет на глазах!

Щенок с 1,5 до 3 месяцев.

Если вы недавно забронировали щенка и сейчас ему как раз 1,5 месяца, это идеальное время чтобы подготовить дом к появлению крохи и вспомнить о правилах ухода за ним.

Заручитесь поддержкой заводчика и ветеринарного врача. В первое время вам нужно будет продолжать кормить щенка тем же кормом, что давал ему заводчик, даже если этот выбор вас не совсем устраивает. Резкая смена корма станет для малыша стрессом и с высокой вероятностью обернется расстройством пищеварения.

В 6-8 недель щенку проводят первую вакцинацию. Обычно ее проводит заводчик. Обязательно обговорите этот момент. Сверьтесь со схемой вакцинации: вам нужно будет ее соблюдать. После полной вакцинации малыш будет готов к своим первым прогулкам. Обычно это возраст около 3-3,5 месяца.

Обычно щенок переезжает в новый дом в возрасте 2-3 месяцев, и уже с первых дней он готов к приучению к кличке, месту и другим базовым командам.

Если вы взяли щенка у заводчика в 2 месяца и все пошло по плану, то обычно к 3 месяцам малыш уже привык к вам и другим членам семьи. Он знает, где его место, отзывается на кличку, приучен к режиму кормления, знаком с груминг-процедурами, осваивает поводок или шлейку. К 3 месяцам щенок уже способен выполнять команды:

  • Место

  • Нельзя

  • Фу

  • Ко мне

  • Гуляй.

В этот период нужно продолжать прививать щенку нормы поведения дома, готовить его к первым прогулкам и учить адекватно реагировать на окружающие раздражители: например, лай другой собаки на улице или сигнал авто.

Приучайте питомца поддерживать в доме порядок: ходить в туалет на пеленки или на улицу (после прохождения вакцинации и карантина), спокойно дожидаться вас с работы, развлекая себя специальными игрушками, а не порчей обуви домочадцев.

Щенки от 1,5 до 3 месяцев

Малышу предстоит еще многому научиться, но начало уже положено. Важно, чтобы и вы тоже вели себя правильно. Будьте лидером, но другом. Оставайтесь заботливым и понимающим родителем даже когда наказываете щенка. Учитесь понимать его возможности в зависимости от возраста и индивидуальных данных. Не требуйте сверх меры. Помогайте крошке пережить стресс, а не становитесь его причиной.

Учитесь работать в команде – и у вас все обязательно получится!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует