Да она просто играет! Как распознать буллинг у собак

Воспитание собак
604

Да она просто играет! Как распознать буллинг у собак

Да она просто играет! Как распознать буллинг у собак

Ветврач и зоопсихолог Мария Целенко объяснила, как отличить игру от нападения.

Реклама
Перейти на сайт award

Заботливые владельцы собак знают, что их питомцы существа социальные, и им требуется общение с сородичами. Особенно владельцы радуются, когда их любимец играет с себе подобными. Но всякое ли общение без драки хорошо? И всегда ли, когда собаки бегают и возятся, это игра? Рассказывает кинолог, ветеринарный врач, специалист по коррекции поведения кошек и собак Мария Целенко.

Помимо дружеской игры и непосредственно драки у собак, как у и людей, существует еще и буллинг. Этот термин сейчас стал достаточно популярен в психологических статьях. Если же поискать ему аналог в русском языке, то наиболее близким окажется «травля». Буллинг происходит тогда, когда одно существо будет оказывать физическое или психологическое давление на другое и игнорировать просьбы оставить его в покое. Хоть у собак и нет словесных просьб, но они общаются языком тела. Владельцам стоит научиться понимать этот язык, чтобы правильно оценить, хорошо ли их питомцу с данным сородичем и не проявляет ли он нежелательного внимания по отношению к другим.

Почему собаки дерутся и как предотвратить драку?

Стоит понимать, что собака, проявляющая буллинг, не обязательно имеет плохие намерения. Такое поведение может быть и следствием перевозбуждения.

При правильной социализации щенок должен подавать вежливые сигналы приветствия, а не сносить сородичей с ног от восторга. В то же время необходимо и правильно подбирать для своего питомца друзей. Если щенок сам подвергся буллингу, он может перенять эту манеру общения.

Буллинг может проявляться как напористым, так и чрезмерным игровым поведением. Во втором случае собака будет рьяно пытаться играть с сородичем, несмотря на его попытки отвернуться или уйти от игры. Такое поведение владельцы часто путают с проявлением дружелюбия. Попытки избежать приставаний могут еще больше заводить «хулигана». Если успокаивающие сигналы не дают результата, то для робкой собаки это может стать очень неприятным и даже пугающим опытом. Без помощи владельцев она может попробовать обороняться, что станет началом конфликта и приведет к драке.

Буллинг может проявляться одним из следующих вариантов поведения:

  • Собака постоянно лает во время игры или для того, чтобы вовлечь в игру другую собаку. Это происходит потому, что она не уважает границы сородича, не может правильно среагировать на сигналы и успокоиться.

  • Собака начинает игру в очень напористой манере: налетает на сородича, толкает его, напрыгивает, постоянно делает садки, вынуждает бежать, покусывая за задние лапы. Она совершенно не задумывается о желании другой собаки играть. В настоящей игре собаки должны меняться ролями (сначала догоняет одна, потом другая), а активная стадия должна сопровождаться паузами, чтобы снизить возбуждение.

  • Собака удерживает другую на земле или нависает над ней даже после того, как та перевернулась на спину, показывая подчинение.

  • Собака подходит к другой с напряженным телом и поднятым хвостом, не отвечает на сигналы примирения другой (отворот головы в сторону, облизывания), не смягчает свое поведение несмотря на позы подчинения.

kak-raspoznat-bulling-u-sobak1.jpg

Как понять свою собаку. Гайд от кинолога

Также стоит последить за реакцией второй собаки. Если на попытку игры она отвечает игровым поклоном, начинает играть в догонялки или борьбу, но при этом они догоняют друг друга по очереди, это значит, что питомцы смогли договориться. Если же в ответ на попытку знакомства или поиграть вторая собака пытается отвернуться, отойти в сторону, поджимает хвост между задних лап или переворачивается на спину, старается спрятаться за людей или рычит и делает выпады в сторону другой собаки – вам стоит вмешаться в такое взаимодействие.

Если вы замечаете признаки того, что одну из собак общение пугает, а вторая при этом не сбавляет напор – нужно помочь успокоится настойчивой собаке. Если это ваш питомец – постарайтесь отвлечь его и отвести в сторону. Дайте время улечься его эмоциям, а после этого можно попробовать поиграть еще раз. Если же ваша собака выступает в роли робкой, то попросите второго владельца помочь вам и взять своего питомца на поводок, чтобы вы могли отойти в сторону.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует