В далекие края: как приучить собаку к поездке на авто

Воспитание собак
278

В далекие края: как приучить собаку к поездке на авто

В далекие края: как приучить собаку к поездке на авто

Ваша собака не любит ездить на машине, а каждая поездка для вас – страшный стресс? У нас есть идеи, как превратить питомца в заядлого путешественника.

Реклама

Автомобиль занимает в жизни собаки пусть небольшое, но важное место. Тех, кто с трудом переносит разлуку с владельцем, предпочитают брать с собой в долгие путешествия на автомобиле, а не оставлять на передержке. Если же нужно к ветеринарному врачу или грумеру – нет ничего лучше, чем отвезти хвостатого на авто.

Однако не все подопечные становятся фанатами поездок с первого же раза. Обсудим, как приучить собаку ездить в машине спокойно и помочь ей справиться со стрессом.

Знакомство собаки с автомобилем

Залог успеха – своевременное поэтапное знакомство подопечного с машиной. Поскольку психика щенков более пластичная, чем у взрослых питомцев, важно как можно раньше приучить собаку к транспортному средству.

Процедуру проводят пошагово.

  1. Для начала необходимо подвести собаку к машине и позволить ей осмотреть и обнюхать автомобиль. Подопечный должен убедиться, что от него не исходит угроза.

  2. Затем пригласите собаку в салон. Откройте все двери, займите место и пригласите питомца сесть рядом, указывая на соседнее сиденье. Можно использовать любимую игрушку, чтобы привлечь внимание щенка.

  3. После этого закройте двери, создав замкнутое пространство. В отличие от людей, собаки не страдают от клаустрофобии, но могут бояться переносок или лифтов из-за связанного с ними негативного опыта. Если вы заметите, что подопечный разволновался, переключите его внимание на игру или на время выведите его из автомобиля.

  4. Финальный этап – проверка реакции щенка на работу двигателя. Заведите машину и следите за реакцией четвероногого пассажира: если он сильно нервничает, заглушите двигатель и завершите занятие. Не поощряйте страх подопечного поглаживаниями: лучше просто пожмите лапу или похлопайте подопечного по крупу. Важно дать питомцу понять, что все происходящее – в порядке вещей.

Трогаться с места можно лишь тогда, когда собака окончательно освоится в салоне и перестанет паниковать.

v-dalekie-kraya-kak-priuchit-sobaku-k-poezdke-na.jpg

Не форсируйте события. Питомцы привыкают к автомобилю постепенно – все зависит от индивидуальных особенностей и возраста. Если вас интересует, как приучить взрослую собаку к машине быстро, наберитесь терпения: возможно, на это уйдет несколько дней или даже недель.

Первая автопрогулка не должна быть слишком долгой: для ознакомительной поездки достаточно двух-трех минут. Постепенно увеличьте продолжительность путешествия в авто до 15 минут и ежедневно закрепляйте результат. После этого можно устраивать долгие вылазки на природу, где собака сможет резвиться без амуниции.

Поощрения как способ создать положительную ассоциацию с авто

Чтобы собака с удовольствием путешествовала в автомобиле, важно сформировать у нее положительную ассоциацию с транспортным средством. В этом помогут ритуалы, например, перекус в машине.

Подготовьте угощения для себя и питомца, удобно устройтесь в салоне и пригласите подопечного «к столу». Как правило, собаки радуются совместным трапезам с владельцами. Этот прием поможет снизить уровень стресса у собаки и сформировать позитивные ассоциации с авто. При этом ехать куда-то совсем не обязательно: для начала можно ограничиться вкусным полдником после прогулки.

v-dalekie-kraya-kak-priuchit-sobaku-k-poezdke.jpg

Необходимо награждать подопечного лакомствами и новыми игрушками за хорошее поведение. Не повредят и похвалы: обязательно выразите свое восхищение стоическим поведением питомца после поездки. Если хвостатый пассажир выдержал поездку к ветеринарному врачу, после посещения клиники следует устроить прогулку в парке или на собачьей площадке, где пес сможет пообщаться с сородичами.

Обучение командам для поездок на авто

Когда встает вопрос, как приучить собаку к машине, важно не забывать о необходимости обучить питомца нескольким важным командам.

Безусловно, подопечный должен знать свою кличку, реагировать на «Нельзя!», «Ко мне!», «Рядом!». Помимо этого следует приучить собаку входить и выходить из машины по команде. Это позволит вам не беспокоиться, что питомец выскочит из автомобиля и убежит. Воспитанный пес будет спокойно находиться в салоне при открытой двери и дожидаться сигнала от владельца.

Чтобы собака усвоила команду, важно правильно ее подавать. Остановитесь на определенной формулировке и не изменяйте ее, иначе питомец запутается. Общайтесь с хвостатым пассажиром спокойным расслабленным голосом, без угрозы и напряжения.

Полезно будет приучить подопечного оставаться одному в машине. Так вам не потребуется ассистент, чтобы совершить все необходимое на заправке или отойти на пару минут в магазин. Начните с короткого минутного отсутствия, и постепенно увеличивайте это время, каждый раз по возвращении поощряя собаку лакомствами за терпение. При этом окно должно быть слегка приоткрыто, чтобы пушистый пассажир не перегрелся: это особенно актуально в жаркий сезон. Летом паркуйте машину в тени и не отлучайтесь больше, чем на пять минут.

v-dalekie-kraya-kak-priuchit-sobaku-k.jpg

Правила безопасности в дороге

Как приучить собаку ездить в машине и сделать поездку приятной? Для этого важно соблюдать правила безопасности.

  • У питомца должно быть свое место в автомобиле, желательно на заднем сиденье. Не забудьте о подстилке или обзаведитесь автогамаком.

  • Не разрешайте собаке забираться на колени к водителю и отвлекать его от дороги. Если габариты подопечного позволяют, лучше воспользоваться переноской: ее легко зафиксировать ремнем безопасности. Крупные псы могут путешествовать в собачьем кресле или просторной клетке.

  • Не позволяйте питомцу высовываться в окна во время движения: пес может выпасть из автомобиля на резком повороте или заработать отит.

  • Собака не должна перемещаться по салону в ходе путешествия и мешать водителю. Отгородить его от заднего сиденья, где находится пес, можно специальной сеткой. Еще один вариант – специальные крепления, чтобы вы могли пристегнуть собаку к заднему сиденью с одной стороны и к шлейке/ошейнику – с другой. Настройте длину так, чтобы питомец мог спокойно лечь, но не имел возможности бегать по салону.

Преодоление стресса и других проблем

Мы обсудили, как приучить собаку к автомобилю. Не менее важно правильно подготовить питомца к поездке.

В первую очередь, необходимо покормить хвостатого не позднее, чем за пять часов до путешествия. В автомобиле устраивать трапезу не следует: ограничьтесь питьевой водой, чтобы питомца не тошнило.

Перед отправлением с собакой следует погулять как можно дольше. Удостоверьтесь, что питомец справил нужду, вволю набегался и наигрался. Если подопечный гиперактивен, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом: специалист назначит мягкое седативное средство. К врачу следует обратиться и в том случае, если собаку укачивает. Ни в коем случае не выбирайте медицинские препараты самостоятельно – это опасно для питомца.

Если предстоит продолжительное путешествие, обязательно делайте остановки каждые полтора-два часа. У собаки должна быть возможность выплеснуть накопившуюся энергию, размять лапы, сходить в туалет, попить воды. Остановившись возле шоссе, не спускайте питомца с поводка.

В салоне должны находиться любимые игрушки подопечного, чтобы он не заскучал в пути.

Во время путешествия с любимцем откажитесь от ароматизаторов и парфюма. Ведите машину плавно, не переключайте скорость слишком резко и не входите в крутые повороты: это может не только напугать собаку, но и вызвать приступ тошноты.

v-dalekie-kraya-kak-priuchit-sobaku.jpg

Путешествие с питомцем на авто сложится успешно, если вовремя приучить собаку к машине и правильно подготовить хвостатого пассажира к поездке. Важно также соблюдать правила безопасности в дороге и сохранять позитивный настрой: это хорошее настроение владельца передается подопечному, а значит, он перестанет нервничать и получит удовольствие от путешествия на автомобиле.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует