Что такое тревожность у собак и как с ней справиться

Воспитание собак
254

Что такое тревожность у собак и как с ней справиться

Что такое тревожность у собак и как с ней справиться

Откуда возникает тревожность, как проявляется и что с ней делать, рассказали в статье.

Реклама

Зачастую домашние собаки, которые казалось бы ни в чем не нуждаются, начинают испытывать тревожность и страх, чем очень огорчают своего владельца. Инструктор по дрессировке, консультант по поведению собак, ветеринарный врач и зоопсихолог Наталия Рудакова рассказывает, что делать, если вы заметили признаки стрессового состояния у питомца, какие бывают виды тревожности, как отличить это состояние от скуки и как помочь своему любимцу преодолеть это состояние.

Откуда берется тревожность

Когда питомец регулярно испытывает дискомфорт или страх, его состояние перетекает в тревожность, которая может усугубляться со временем. Собака может начать недоверчиво относиться к людям и своим собратьям (и даже проявлять по отношению к ним агрессию), выть, когда вы покидаете дом, портить мебель. И – что самое страшное — начать вредить себе.

«‎Тревожность — это нарушение в поведении питомца, основой для которого характерно необъяснимое чувство страха, беспокойства, ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий. При слабой выраженности тревожность рассматривается как индивидуальная особенность характера собаки, при усилении — как расстройство нервной системы»‎ – объясняет Наталия Рудакова.

Проявления тревожности

Проявления тревожности питомцев могут быть самыми разными:

  1. Собака ведёт себя настороженно – постоянно озирается по сторонам, закладывает назад уши, мечется из стороны в сторону.

  2. Частое облизывание или жевание себя или предметов.

  3. Непрерывное хождение взад-вперед, нытье или навязчивая погоня за хвостом.

  4. Чрезмерный лай или вой.

  5. Зуд без причины.

  6. Навязчивое копание ям или бег по кругу.

  7. Привычное деструктивное поведение – собака рвет и портит вещи, стены, мебель.

  8. Страх незнакомых людей и собак.

  9. Агрессия к людям, собакам и другим питомцам.

Перед тем, как обратиться к специалисту по коррекции поведения, необходимо посетить ветеринарного врача. Зачастую некоторые из этих состояний отнюдь не являются признаками тревожности, они могут оказаться сигналами плохого самочувствия питомца.

Кроме того, от недостаточной нагрузки (как физической, так и умственной) собаки также начинают портить мебель, выть или проявлять агрессию. Такое состояние можно назвать скукой.

chto-takoe-trevozhnost-u-sobak-i-kak-s-ney-spravitsya1.jpg

Основные виды тревожности

Тревожные состояния собак можно разделить на несколько видов:

  • избегание или агрессия к людям или собакам;

  • боязнь новых мест и нежелание гулять;

  • собака не может спокойно оставаться дома одна;

  • боязнь громких или резких звуков;

  • собака плохо концентрируется на владельце, постоянно отвлекается по сторонам, тяжело обучается

и другие.

Конечно, если питомец переживает и испытывает сильный стресс, ему будет совсем не интересно гулять или выполнять команды владельца. Этим же можно объяснить и проявления агрессии к людям или собратьям. Как говориться, лучшая защита – это нападение. Если вы замечаете, что ваш питомец негативно настроен на общение с другими собаками, не доводите до драки, попросите владельца другой собаки не подходить к вам, отвлеките своего питомца вкусняшкой, погладьте и постарайтесь успокоить.

При тревожности у питомца ни в коем случае нельзя ругать его за то, что он пытается защитить себя, избегая нежелательных встреч или отгоняя других собак. Этим вы только сильнее испугаете собаку, в таком случае оборонительного поведения будет не избежать.

Причины возникновения страхов у собак

Среди причин возникновения страхов у собак можно выделить четыре основные. Наиболее частыми являются слабая нервная система питомца и плохая социализация в щенячестве. Но будущую тревожность могут вызвать и травмирующие обстоятельства, органические или функциональные заболевания нервной системы и организма в целом, а также пониженный уровень стресса в щенячьем возрасте.

Первично проверить нервную систему будущего питомца можно сразу у заводчика. Посмотрите, как собака ведет себя с незнакомыми людьми, с братьями и сестрами, боится ли щенок громких звуков, уверенно ли двигается. Если поведение щенка не вызвало у вас вопросов, стоит озаботиться его социализацией. В период карантина почаще выносите питомца на улицу на руках, чтобы его мир не ограничивался вашей жилплощадью. В таком случае после карантина малыш не будет шокирован оживленной улицей и громкими звуками.

Как подготовиться к первой прогулке со щенком?

Когда наступит время пеших прогулок, знакомьте вашего любимца с людьми и другими собаками. Но перед встречей «‎нос к носу»‎ обращайте внимание на поведение питомцев. Первые встречи щенка с незнакомыми собратьями должны приносить всем только положительные эмоции. Нужно учитывать, что малыш может скопировать нежелательное поведение другой собаки, тогда придется прибегнуть к коррекции поведения.

chto-takoe-trevozhnost-u-sobak-i-kak-s-ney-spravitsya2.jpg

Работа со страхами и триггерами

Если вы все-таки распознали у своего питомца признаки тревожности, важно вовремя успеть помочь собаке, чтобы это ее состояние не ухудшилось. В первую очередь, необходимо провести работу с пугающими предметами или местами.

«‎Триггер – это условный раздражитель, вызывающий неадекватную реакцию. Раздражителем может быть транспорт, человек, группа людей, другая собака, конкретное помещение или место, специфическая ситуация, предметы, звуки, запахи. Неадекватная реакция – от паники до приступов ярости, от ступора до приступа двигательного беспокойства. В каждом конкретном случае нужно провести анализ того, что пугает вашу собаку, чтобы выработать алгоритм по работе с ними, чтобы снизить их значимость для психики собаки»‎, – рассказывает Наталия Рудакова.

В качестве примера можно рассмотреть боязнь громких звуков.

Например, если собака испытывает страх перед шумом, необходимо постепенно приучать ее к таким звукам, начиная с минимального уровня звуковой терапии и постепенно увеличивая интенсивность звуковых раздражителей.

«‎Важно помнить, что процесс преодоления страхов требует терпения, постоянства и понимания особенностей вашего питомца»‎, – предупреждает Рудакова.

В качестве второго этапа избавления от страхов зоопсихолог советует снизить общий уровень тревоги у питомца.

«‎Только на фоне стабильного эмоционального фона вы сможете качественно проработать пугающие ситуации. Поэтому первое, что вы должны сделать – расслабить и отвлечь своего питомца насколько это возможно. Вам необходимо пересмотреть быт и досуг любимца, сделать его жизнь максимально размеренной и спокойной, при этом не давать ему времени и сил на переживания, тревожные мысли. Помимо этого важно создать позитивный эмоциональный фон в домашнем окружении собаки, обеспечивая ему достаточно времени для отдыха и игр, регулярные прогулки на свежем воздухе и заботу о его физическом и эмоциональном благополучии»‎, – советует Рудакова.

Не забывайте, собаки ведут размеренный образ жизни. Для них очень важны ритуалы, которые выстраивает владелец. Если собака склонна переживать из-за малейшего изменения распорядка дня, стоит разработать четкую схему, например, гулять строго в одно и то же время. Тогда питомец будет понимать, когда вы пойдете на улицу. С помощью таких ритуалов вы сможете позволить собаке чувствовать уверенность и, как следствие, лишний раз не волноваться.

chto-takoe-trevozhnost-u-sobak-i-kak-s-ney-spravitsya3.jpg

«‎С собакой со склонностью к тревожности важно правильно провести социализацию в детстве, избегать сильных эмоциональных событий или готовить питомца к ним. К таким событиям относятся, например, переезды, смена графика работы владельца, изменения в составе семьи и тому подобное. Важно соблюдать режим активности и отдыха – давать собаке высыпаться и обеспечивать ей полноценное питание»‎ – объясняет Наталия Рудакова.

Следуя всем этим советам, не забывайте о пяти свободах питомца:

  • Свободу от голода и жажды.

  • Свободу от дискомфорта.

  • Свободу от боли, травм и болезни.

  • Свободу естественного поведения.

  • Свободу от страха и стресса.

Желаем никогда не испытывать стресс и тревожность ни вам, ни вашей собаке!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует